九亭镇:“融”资源进课堂  应民需聚人气
发布时间:2023/9/1 15:36:00阅览次数:1438文章来源:九亭镇

  

面对陌生来电如何机智避“坑”?若旁人发生严重呛咳,如何科学施救?小小阳台如何变身“迷你”花园?为更好回应居民群众的期盼需求,不断丰富服务项目供给,进一步提升党群服务阵地的打卡率与人气值,九亭镇社区党群服务中心聚焦做实“优化为民服务功能”,深化推进阵地融合、资源融合、服务融合,推出“融”课堂系列课程,个性化、多元化的丰富公益课程既有“干货”又接地气,深受居民群众欢迎。

打通“资源链”,开出“多元”课单。“有阵地,缺乏多元课件;有师资,授课对象难覆盖……”中心依托区域化党建平台,陆续调研走访共建联建单位,互通各自优势与短板,收集到如缺乏活动场地支撑、宣传对象难组织等共性问题。针对实际需求,中心充分发挥“枢纽平台”作用,搭平台、链资源,一方面联系区属驻镇单位、共建单位和镇职能部门等,梳理现有师资及课程内容,另一方面积极征询居民区意见,并反馈给主讲单位,经双向“合拍”对接,中心与九亭派出所、九亭医院、九亭消防救援站、上海种业集团等单位共同推出“融”课堂系列课程,围绕医疗保健、消防安全、交通安全、防范电信诈骗、绿植养护等方面形成5大类19堂课,截至目前已陆续开展9场公益讲座,参与居民近600 人次。

找准“契合点”,分类设课有收获。一位来自居民区的阿姨在听完防范诈骗的讲座后,回忆起自己被骗的经历,连声感叹:“这个讲座很实用,原来有这么多诈骗手段,我跟老伴平时两个人在家,上次就是因为没有打电话核实信息,被骗了一百二十块钱。以后肯定不会上当了。”在“融”课堂的内容安排上,中心紧密结合当前实事“热点”,听“民声”贴民生,找准各年龄段“契合点”“兴趣点”,特意划分了针对社区老年人的医疗保健内容、针对社区青少年的校园安全课程、针对社区绿化养护人员及爱花人士的花卉养护课程及针对新就业群体交通安全等课程……让知识更多元,让受众更全面,让每个年龄层都能在“融”课堂中找到自己感兴趣的、符合年龄特征的课程是“融”课堂的目标。在九亭派出所讲授的《校园安全与交通安全》讲座上,孩子们聚精会神地听、积极踊跃地发言,课堂气氛非常活跃,有家长反馈道:“我女儿今天听完讲座后跟我说,路过大卡车的时候一定要远离,因为汽车都是有盲区的,司机是看不到的,尤其是大卡车。”

提升“知晓度”,评价反馈显成效。每次讲座,住在附近的阿姨爷叔都来得特别早,他们说:“社区群内一告知,又住在附近,在家呆着还不如来听听讲座,涨涨知识。”课程有了,如何提升课程的知晓率、参与度,中心依托镇级微信公众号、先锋上海小程序发布活动预告,同时建立工作群将授课安排发给各居民区;在讲座最后,预告下一期活动,通过居民口口相传的方式让更多居民看得到,主动报名参与。九亭派出所的民警在讲座结束后表示:“活动组织得很好,人员数量多而且各年龄层都有,对我们宣传防范电信诈骗、居家安全等的工作非常有帮助,小朋友的踊跃互动也让我讲课更有积极性。”一堂堂精彩丰富的讲座,一次次趣味十足的互动,都是“融”合的成效,也是互利共赢的载体,通过丰富的活动,让党群服务中心成为居民群众心中“进得来、留得住、、还想来”的共享会客厅。

下阶段,九亭镇社区党群服务中心将依托区域化党建平台,整合更多资源,盘活服务力量,继续增强“融”课堂课程资源覆盖面,联合镇妇联、团委推出适合社区青少年儿童的专项活动;与社会组织、艺术文体机构对接,开设丰富多彩的文化类活动及课程,不断提升党员群众“15分钟生活圈”的满足感、获得感。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
浓情腊八节 粥到暖人“新” ——九里亭街道开展“腊八...
发布时间:2024-01-19访问次数:11466
科建党支部:善用“小中见大” 多措并举把实事办到群众心坎...
发布时间:2024-01-11访问次数:10860
叶榭镇幸福老人村党支部: 持续优化为老服务 擦亮“幸...
发布时间:2024-01-18访问次数:10766
经开区:以高质量发展成效丈量主题教育学习成果
发布时间:2024-01-15访问次数:2396
最新图片新闻