叶榭镇幸福老人村党支部: 持续优化为老服务 擦亮“幸福养老”底色
发布时间:2024/1/18 8:48:00阅览次数:10763文章来源:叶榭镇

幸福老人村作为上海首家农村公益养老试点,从最初的49张床位到乡村养老田园综合体,不断创新乡村养老模式,实现了区域党建资源与乡村养老、社会公益和文化领域共建共享。自主题教育开展以来,幸福老人村党支部将主题教育和创新乡村养老模式结合起来,持续优化为老服务,不断擦亮“幸福养老”底色。

在地养老 创设农村养老新场景

从“农村老人普遍不愿离乡的养老梦”这一需求出发,在原居原乡中探索新场景,不断唤醒农村老人参与互动的价值感和活力感。通过机构化运营和多元化公益助老,营造了乡村咖啡屋、“四房十八间”、共享厨房、慢时光蜗牛生活馆、榭逅小院等乡村新场景,让更多亲子家庭来到乡村,碰撞出丰富精彩的养老生活。在邂逅小院为老人策划一场田间生态婚礼,弥补年轻时没有举办仪式的遗憾;在乡村咖啡屋,两位70多岁的老奶奶熟练地操作咖啡机、给咖啡拉花,让“咖啡奶奶”的生活充实又快乐;在慢时光蜗牛生活馆开设的“爷爷奶奶一堂课”特色活动,吸引了很多在校师生的参与。

公益养老 激发乡村老人新活力

探索“党建+公益”模式,在公益文化养老实践中,深度关注乡村老人的实际需求,不断注入多元化公益项目。自主题教育开展以来,党支部牵头开展“一土一念”火龙果采摘园公益项目,该项目共培育7600棵火龙果树,在党支部带领下由专业团队负责施肥养护,认领后的果树立名挂牌,果熟后认领人随时可来果园采摘;近期,一条通往幸福老人村的美团“幸福专线“诞生了,由于公交站点距离村落较远,给志愿者和社工的进出带来不便,党支部联合区交通委、美团单车,在幸福老人村增设一条“幸福专线”,给服务老人的志愿者、社工们带来实实在在的便捷。

文化养老 注入乡村文化新内涵

探索“党建+文化”模式,通过整合资源,不断丰富老年人的精神文化生活。依托“幸福老人村”教育氛围,开设微孝讲堂、亲子阅读,打造孝文化教育基地,让青少年增强“孝”意识。自主题教育以来,已开展4期微孝课程,在一次次课程中让孩子与老人的互动,让孩子在实践中领悟孝道的真谛,也让老人实实在在感受到孩子们的温暖与关怀;10月,在松江区文明办和叶榭镇政府支持下,为本村老人策划了一年一度的蜗牛文化节,台上,老人们轮番登台表演,更有“剥毛豆大赛”吸引500多位老人参与,让老人在乡村文化体验中切实提升幸福感。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
浓情腊八节 粥到暖人“新” ——九里亭街道开展“腊八...
发布时间:2024-01-19访问次数:11464
科建党支部:善用“小中见大” 多措并举把实事办到群众心坎...
发布时间:2024-01-11访问次数:10858
叶榭镇幸福老人村党支部: 持续优化为老服务 擦亮“幸...
发布时间:2024-01-18访问次数:10763
经开区:以高质量发展成效丈量主题教育学习成果
发布时间:2024-01-15访问次数:2396
最新图片新闻