佘山镇:5D训练营提升综合能力  学思结合培养干部队伍
发布时间:2022/9/5 10:43:00阅览次数:5116文章来源:佘山镇

一场基层党建应知应会测试、一次佘北党群服务中心政治生活馆展厅实地讲解......近日,2022年佘山镇基层党务干部5D训练营第三期课程再显“奇思妙想”。来自居村、机关、事业单位、直属公司的49名党务干部在本期培训中以考促学、以讲促知、汲取党务基础知识、展现干部宣讲能力,各显其能、各展所长。

以“考”筑基,淬炼干部过硬政治能力

为了检验基层党务干部对政治理论、业务知识的掌握程度和学习成效,训练营在本期课程中采取了“模拟考”的形式,对党务干部进行了基层党建应知应会的摸底闭卷考试。内容涵盖《中国共产党章程》《党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等,结合课程中区委党校老师以及区委组织部业务科室所传授的党务基础知识,题型多样,知识涵盖面广,对党务干部的理论知识进行了全面测试。一道道题目都是党务工作者必须熟练掌握的基础,虽然看似简单,但却暗藏“玄机”,需要细致把握党务知识、吃透细则要领。

在考试过程中,大家认真思考、仔细答题,考试结束后,现场“趁热打铁”进行对题,共同学习重温了知识点,进一步夯实基本功、再巩固再提升,淬炼党务干部过硬政治能力。

以“讲”促知,体悟党建赋能聚力发展

为让学员进一步了解佘山历史文化、发展变迁以及全域党建工作,本期训练营组织学员以“红色讲解员”的身份,对佘北党群服务中心政治生活馆展厅进行实地讲解介绍。

佘北党群服务中心处于大居的核心区域,与佘山外国语实验学校、第二社区卫生服务中心佘北大居农贸市场、社区事务受理服务中心佘北分中心、城运分中心等教育、卫生医疗、政务、民生服务阵地构成了“15分钟社区生活圈”。

经过组内推选和课前准备训练,三位学员带领大家参观,学习了解佘山发展历程、“映山红”党建品牌项目、产业集群党建、党建引领乡村振兴、区域化党建等工作,帮助学员们进一步体悟到佘山镇推行党建品牌赋能聚力佘山发展的实质内涵。

“通过参现,使我对党建工作有了更加深刻的理解。生动活泼、亮点纷呈的党建工作,能够更好地推动党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,对经济社会的发展起到强有力的引领和推动作用。”徐慧娜说道。

以“思”提效,助力全域党建创新发展

作为党务工作者,既要勤学善思、学深悟透,更要融会贯通、真抓实干,将所学知识和本领,结合实情巧妙运用到日常工作中,尤其在当前疫情防控“平战结合”模式下,要探索研究创新工作方式方法,在聚人心、稳人心、暖人心方面有新的举措,进一步夯实战斗堡垒。此次训练营既锻炼了党务干部的学习力、宣讲力,也提升了思考力、服务力。

学员们浅谈了对“人民至上”理念的理解,并简述在疫情防控“平战结合”模式下如何推动本单位党建工作高质量创新发展。“一是要开展各项活动,增强党员凝聚力;二是要筑牢疫情防控网,总结疫情防控经验;三是要构建党员议事平台;四是要构建楼组党建体系。进一步发挥党员楼组长的作用,搭建各方沟通桥梁,让社区的各项工作推行事半功倍。”来自佘山家园居民区党总支的沈佳说道

下一步,镇社区党群服务中心将持续加强调研和指导,在不断加强自身建设的基础上,多措并举,激发党务干部活力和内在动力,为加强年轻干部队伍培养、高质量推进党建创新发展奠定基础。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:859
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻