区税务局:党建引领干部队伍建设 打造兴税强国铁军
发布时间:2021/4/15 10:34:00阅览次数:8716文章来源:税务局

区税务局着力构建“纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事管干部、人才工程育俊杰、严管善待活基层”的制度体系,有效加强干部队伍建设,确保各项重大改革任务落地生根,进一步提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

坚持政治统领,切实做到“两个维护”

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为区局党委会议的“第一议题”,作为党委理论学习中心组学习、各类干部教育培训的“第一主题”,形成制度化安排,激励干部坚定理想信念,在推进新发展阶段税收现代化建设中奋勇争先。

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为青年理论学习的“第一任务”,组建27个“青年理论学习小组”,每个小组配备政治理论和税收业务导师,实现青年干部全覆盖。组织参加青年阅读马拉松超级赛,5名个人和1支队伍获评2020年上海市机关青年理论学习标兵(个人、集体)。

坚持把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一要事”。新冠肺炎疫情发生以来,区局党委认真贯彻落实总书记重要指示批示精神,支持疫情防控相关行业企业的扶持政策,用税收数据为困难企业打通上下游产业链条,助力企业复工复产。

坚持激励导向,构建创先争优体系

夯实干部教育培训。科学规划年度培训项目,合理安排培训时间,完善监督管理、提升培训质效。机构改革以来,区局党委组织安排了近百场业务培训、专题讲座。每年每人至少完成远程教育学分50分,处级干部至少完成脱产培训学分110分、科级干部100分、一般干部90分。

厚植干部培养根基。围绕激励干部成长的工作核心,着力研究干部成长规律、绘制人才成长曲线,为干部成长铺路搭桥、提供动力,促使优秀干部不断涌现。在区委领导和支持下,税务干部获评上海市先进工作者、上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手等多项荣誉,1名同志挂职区“长三角G60科创走廊联席会议办公室”。

优化素质提升专业人才库。明晰全国税务系统领军人才培养条件,组织人员参加培训、选拔和考核,保障入选率。对标“115工程”,依托练兵比武等工作平台,打造符合要求、数量充足、充满活力的人才库队伍。目前,区局共42名干部入选市局“115工程”人才库及巡察人才库,1名干部入选税务总局人才库。

坚持多管齐下,打造人才管理新格局

广泛开展练兵比武工作。坚持领导重视、科学安排、精准培训、学用结合的原则,切实有效提升干部运用科学理论和专业知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,在市局练兵比武工作中屡获佳绩,1名干部代表上海地税获得办税服务厅岗位全国第四的好成绩。

创新组建岗前培训师团队。推出新任正、副科级干部、办税服务厅等6个岗位的岗前培训团队,由区局组织开展教研培训,业务研讨、调研反馈等,既对岗位新人开展培训,也适时发掘、培养和使用一支业务精通、能力全面的税务干部队伍。

打造“税鹰成长计划”。按照税鹰成长“起飞-展翅-腾飞-翱翔”四个阶段,建立35岁以下的青年库,按照阶段划分,实现税务干部从“新手”到“熟手”到“能手”再到“高手”的进阶,健全源头培养、跟踪培养和全程培养的素质培养体系,为打造担当作为的高素质专业化税务人才队伍提供保障和支持。

建立数字化干部考核体系。通过数字人事系统进行人员定岗、赋权,明确岗位职责、明晰追责路径。开展数字人事评鉴、测评工作,按照年度考核优秀比例,测算干部考核成绩,落实公务员年度考核奖励办法。开展数字人事领导能力和业务能力测试,为干部提供数字化、可量化,可比较的职业能力数字等级,为考核结果运用提供数字支持。

通过党建引领干部队伍建设,区局在区域经济发展、税法宣传、税警联动、破产企业涉税事项办理等工作上主动作为、促进协作,为松江区多项重点工作、重要任务的完成做出了重要贡献。期间,优秀干部和先进团体不断涌现,在市局“四位一体”相关竞赛活动中屡获殊荣:3人被评选为市局级优秀青年干部、1人被评为市局级基层典型、1人被评选为四星级基层服务明星、3人被评选为市局级基层优秀工作组长。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14481
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12582
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12294
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12237
最新图片新闻