【党建引领G60】国投集团:“四个并重”全面筑牢干部队伍建设的“四梁八柱”
发布时间:2020/12/9 9:06:00阅览次数:6041文章来源:国资委

松江国投集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把干部队伍建设作为集团各项重点任务、推动产业升级的基础性持续性工作来抓,不断拓展干部成长空间,以“四个并重”全链条动态管理,全面筑牢干部队伍建设的“四梁八柱”,更好地服从服务长三角一体化高质量发展国家战略,更好地服务松江实体经济发展。

“铸魂”与“赋能”并重,突出思想教育,提政治站位

着眼政治提升素质国投集团党委坚持将思想教育融入日常干部管理工作,不断加强对干部政治纪律和政治规矩的教育引导,通过邀请上级理论专家学者和业务骨干,开展形势政策教育、企业文化教育、革命传统教育、廉政警示教育、典型先进教育、“四史”学习教育进一步锤炼干部党性修养。凝心聚力助推发展。集团系统各级干部深入贯彻落实习近平总书记“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”的要求,在疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标双胜利中,深入开展“疫情防控”“招商引资工作,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,勇担当、强保障,持续做好“六稳”工作、“六保”任务,全力以赴抓好企业经济发展工作。

“融合”与“拓展”并重,突出业务培训,提升专业水平

强化人才融合升级。集团党委坚持把教育培养作为提高干部专业水平的重要举措,聚焦基层党建、金融服务、产业投资、园区运营、文化传媒、招商引资等重点工作,采取多种形式对干部进行全方位专业化培训,参学200余人次,针对性地弥补干部知识弱项和能力短板。强化内生动力发展。通过源头储备和内部培养,定期开展人才盘点,梳理形成金融、财经、法律类专业人才名单,让人才活水在系统内充分涌,持续做深做实上交所资本市场服务G60基地和综合金融服务平台。分批次组织年轻干部“走出去”学习,今年选派干部参加组织部5人、区国资委正职领导人员经营管理6人,全面提升系统干部专业水平和履职能力。

“聚才”与“育才”并重,突出实践锻炼,提升能力素质

坚持基层实践导向。围绕集团中心任务目标,开展优秀年轻干部专项调研,注重对年轻干部进行岗位锻炼,选派优秀年轻干部到长三角G60科创走廊联席办、广富林街道进行挂职锻炼,让年轻干部在基层积累经验、增强本领、砥砺品质。积极探索市场化招聘机制,以人才聚集助力产业升级,组建集团专业团队启动“双创债”发行工作。建立长期关注、持续培养机制,采取全覆盖培训、挂职锻炼、跟岗实习、岗位交流等方式,将素质条件好的年轻干部选派到股权投资、招商引资、项目建设等岗位进行历练完善培养使用机制。把干的指向和选的风向有机统一,建立完善后备干部常态化比选和动态化管理。对条件成熟的年轻干部,坚持“到点就用”,先后有8名年轻干部担任风控、投资管理、基金运营等部门负责人,实现干部队伍年龄结构、知识结构、能力结构优化升级同时把下基层、接地气作为培养锻炼年轻干部的重要举措,帮助年轻干部在一线学本领、补短板,不断丰富工作阅历引导其积极担当作为

“严管”与“厚爱”并重,突出监督管理,提升工作效能

回访谈话贴心暖心。加强新提任、转正干部谈心谈话制度,及时掌握干部工作、思想等情况。一方面,注重体现组织的温度,制定容错纠错、澄清保护办法等,为干部撑腰鼓劲;另一方面,对工作中存在的责任心不够、主动性不够或者群众有意见等问题,及时进行提醒谈话,帮助干部增强思想警觉和行动自觉,切实从思想深处阻断“慵懒散慢”病灶。坚持从严从常管理。注重体现考核的力度,凸显干部考核评价“指挥棒”作用,探索“督促提醒单”、用好“正面激励单”。严格落实重大工作请示报告、干部请销假、因私出国(境)管理、企业(社团)兼职审批等制度,加强日常监督管理,引导干部筑牢政治意识和纪律意识,促使干部想干事,能干成事、不出事。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14479
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12580
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12291
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12235
最新图片新闻