洞泾镇:注重青年干部培养 打造“源头活水”
发布时间:2019/7/9 14:04:00阅览次数:760文章来源:洞泾镇

储备、培养和选拔优秀青年干部,是加强干部队伍长远建设的一项战略任务,也是实现基层单位领导班子有序更替的重要保证。近年来,洞泾镇党委认真贯彻落实区委有关精神和要求,始终高度重视青年干部的储备、培养和选拔任用,坚持以深化干部人事制度改革为动力,以加强一线培养锻炼为平台,以严格干部选拔任用程序为保障,积极营造适合青年干部发展、成长的良好氛围,为全镇经济社会发展提供了组织保证和干部人才支撑。

重视储备强队伍。研究制定《洞泾镇关于加强干部队伍建设的实施意见》,通过科学设置条件,以干部推荐、组织推荐和群众推荐“三推荐”相结合的方式,经过严格的组织考察,建立了镇正科级、副科级后备干部库。采用备用结合、优胜劣汰的动态管理模式,使优秀青年后备干部的比例不断提升。

加强培训提素质。针对青年干部政治理论素养不强、工作实践经验不足、综合素质不均衡等问题,进一步强化干部教育培训的专业性、业务性。近年来,依托市委党校、浦东干部学院、区委党校、上海对外经贸大学、上海外国语大学等教学资源,先后举办了多期正、副科级后备干部培训班、干部现代经济管理专题培训班、社区管理干部专题培训班、商务英语培训班等,增强了基层一线干部的实际工作能力和水平。

实践锻炼促成长。采取“外挂、上挂、下挂”及轮岗锻炼的方式,积极搭建挂职锻炼成长平台。2013年以来,有计划有步骤地分批安排部分居委会干部,到九亭、泗泾等街镇居委会进行挂职锻炼,有10多名基层后备干部先后到到镇党群办、经发办、信访办等部门进行挂职,有5位机关干部到居民区担任党支部书记职务。2015年以来,有65名科级领导干部进行内部岗位调整,其中机关职能科室间岗位交流10名,机关与基层单位间岗位交流3名,基层单位间岗位交流52名,通过多岗位学习、多领域培养,切实增强青年干部的阅历、资历和能力。

择优选拔激活力。建立科学、规范、公开、公正的用人体系,制定《洞泾镇关于完善科级及相当科级领导干部选拔任用工作实施办法》《洞泾镇关于镇属集体单位人事管理试行办法》,坚持正确的用人导向和用人标准,注重工作实绩和群众公认,将集中性考察与经常性、个性化考察相结合。强化公开监督机制、干部人事任免议事票决制度和镇属集体人员编制化管理制度,每年认真开展干部选拔任用“一报告两评议”工作,镇党委会对拟任人选进行无记名投票表决,班子成员充分行使民主权利。严把任职条件关、酝酿动议关、民主推荐关和考察测评关,扩展干部人事档案体系,对拟提任人选,及时征求纪检监察、分管领导和所在社区党组织的意见。

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻