以“四精”为抓手 在“四实”上显成效——松江区委党校探索中青班办班模式创新
发布时间:2017/11/1 11:08:00阅览次数:108文章来源:admin

近年来,松江区委党校结合基层干部教育培训的实际,在中青年干部教育培训中,围绕“精”字下功夫,聚焦细节做文章,强化改革创新,提升了中青班培训的针对性和实效性。

设置精品化课程,夯实主业主课。中青班突出理论教育和党性教育的主业主课地位,明确培训目标,实施精品工程。一是开设理论学习心理辅导。对于学员在马列原著理论学习上的焦虑和畏难情绪,在中青班开设了学习心理辅导课。党校主要领导担任经典理论心理辅导课老师,在理论学习的第一讲就安排马列原著理论心理辅导课程,疏导学员的心理压力,引导学员掌握正确的学习方法,培养学员的自信心。二是增设“四环节”学习马列经典原著。在马克思主义基本理论教学板块,开设了《共产党宣言》等马列经典精品课程,安排学员自主研读马克思主义经典著作,项目组教师帮助学员学习,精品课教师专题辅导,联络员和班主任督导学习等四个环节加深对原著课程的理解。三是创设精品魅力感悟分享。在每一教学单元结束,以学员论坛的形式,邀请两位知名学者担任嘉宾,围绕精品课程设计互动答疑,通过学员陈述并向嘉宾现场请教,实现同频共振,学员和嘉宾之间真正达到知识的贯通、思想的交锋、理论的共鸣。

推进精致化教学,落实创新创效。在党校中青班的教学工作中,强化教学创新,以精致化教学不断提升培训水平。一是着力打造一流教师团队。在发挥好专职教师作用的同时,积极选聘实践经验丰富、理论水平高、善于课堂讲授的党政领导干部、党校、高校专家学者担任兼职教师。在兼职教师队伍中,再选聘三位上海市知名学者组建名师工作室,安排名师工作室名师与中青班学员结对、帮学。二是探索教学方式方法改革。为充分调动学员的学习积极性,在原有讲授式、案例式、论坛式、模拟式、牵引式等教学方式方法的基础上,精心设计体验式教学。党性修养与革命传统教育除本埠中共“一大”“二大”“四大”纪念馆外,在外埠安排去重庆党性考察,弘扬红岩精神,坚定理想信念,强化学员的党性意识。在区情实践课程设置上,建立松江G60科创走廊、九科绿洲、小昆山新型城镇化试点等现场教学基地,提高教学的针对性和实效性。三是着力建构“三带来”培训模式。紧紧围绕区委、区政府的发展战略,结合学员自身的工作性质和需求,带来一条关于松江区委确立的“一个目标、三大举措”的建议、一项关于党建引领G60科创走廊“双服双创”建设的对策、一个最希望到党校解决的思想理论问题。带着问题,让学员善学善思主动求索,从教师单方面知识的传授转变为互动学习;围绕问题善作善成展开探究,通过“自我消化”“集体讨论”“专家指导”等专项活动,推进计划和方案的实施;聚焦问题,善始善终带走成果,要把学员带来的问题转化为课题开展专项研究,并根据完成情况评出奖项,作为学员综合考评的依据。“三带来”贯穿和体现于中青班培训的全过程,通过问题收集、调查研究、案例撰写、专题研讨、专题讲坛、结构式面谈六个环节开展专题活动和课题研究,培养锻炼学员以问题为导向的学习意识、理论联系实际的思维方式和解决实际问题的实践能力。

实施精细化管理,抓实立规立矩。江党校秉承服务管理“精细化”的理念,加强中青班班级管理,狠抓学员学风建设。一是设立联络员和正副班主任,做细日常管理。对中青班学员的管理逐步建构起由组织部特派联络员、党校正副班主任的管理团队。联络员负责学员的思想理论动态,与学员同吃同住同学习;班主任全程跟踪学员的学习、生活情况,为学员提供贴心服务。二是组建单元项目小组,改进教学管理。在中青班四个单元理论教学模块,组建四个单元项目小组,从教学方案的制定到项目的实施,项目组全程跟踪,在学员听课学习、课堂互动、撰写体会、小组讨论、学员论坛等管理环节进行精细化指导。三是设置纪检委员和纪检小组,强化班风管理。入学教育当日,通过民主选举组建中青班临时党支部,并首次设立纪检委员,成立纪检小组专门负责学员的党风党纪。按照责任分工,纪检委员牵头制定并下发了《班级守则》《班级学风建设实施细则》《优秀学员评选考核标准》等班规班约。把学员在党校学习生活的各个主要环节都规范起来,使纪检小组的职能由“虚”变“实”。

开展精准化评价,压实考评考核。中青班以“培训+展示+识别”为主线,多阶段客观反映学员在校期间的学习态度、理论学习、素质能力、党性修养等情况,注重考核目标的针对性、考核方式的多样性和考核结果的客观性,力求对中青班学员的考核更精准、更有效。一是明确侧重考核目标。革命传统教育活动和党性分析等侧重考核学员的党性修养水平;军事训练和考勤考纪等侧重考核学员的纪律意识;理论测试和研讨式教学等侧重考核学员的政治理论水平;学员“三带来”系列活动侧重考核学员运用理论破解实际问题的思维能力。二是严格执行考核程序。实行过程性考核和结果性考核相结合。过程性考核有临时党支部和党小组组长负责记录,由党小组成员、临时党支部、联络员、班主任评价和学员自评构成,主要考核学员在军事训练、课堂学习、现场教学、研讨活动、革命传统教育中出勤记录、学习态度、日常行为、党性修养等,根据综合成绩评选出每一教学单元的“学习标兵”。结果性考核由教学项目组组长和班主任负责记录,以组织部相关人员、各个单元教学项目组教师、联络员和班主任作为评价主体,主要考核学员在理论学习板块六个专门考核环节和考核评议阶段中的综合表现,产生中青班优秀学员名单。三是综合运用考评方式。在中青班运用“学员百分制考核”量表评价、第三方能力综合测试、结构式面谈、个别谈心等多样化的方式,全面评价学员的综合素质。考核结果由事例选举、概括描述和数字得分等形式体现,形成干部成长档案,学习结束后录入区委组织部干部数字库系统,作为干部考察任用的依据,并反馈给学员所在单位。

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻