党员风采
华阳桥学校团总支书记、党员教师周婷婷:为残疾孩子义务送教四年
发布时间:2018/4/8 0:00:00阅览次数:742

周婷婷是松江区华阳桥学校一名普通的党员教师,没有热血澎湃的宣言,没有轰轰烈烈的壮举,她始终用灿烂阳光般的笑容,面对工作、学习和生活中的一切。

顾城(化名)是车墩镇永福村一位下肢瘫痪的孩子。在七岁那年不明原因的跌倒后,就没再站起来,而他有一个美丽的梦想,就是梦想有朝一日可以背着书包去上学。

那一年周婷婷新接手了一届一年级,又刚成为了一位母亲,教学事务之外增添了照顾宝宝的责任,当看到学校党支部发出的为重残儿童送教上门志愿者招募令后,她依然毫不犹豫地报名参加了。从此,无论刮风下雨,还是酷热严寒,每个星期她的身影都会准时出现在孩子的床边。

责任促使她坚持。作为志愿者,周老师克服了许多困难,保证每次送教上门活动不间断,用自己的爱心来抚慰这位特殊学生的心灵。犹记得2013年台风菲特影响上海,风雨毫无预兆地到来,而那一天正好是送教的日子!同事都劝她不要去了,虽然开车,但是这大风大雨的多危险啊!可是周老师想到顾城那双期盼的眼神,就婉拒了同事的建议,冒着大雨向顾城家开去。面对顾城奶奶惊讶的神情,周老师只是微笑着说:今天是给顾城送教的日子,上次答应他要来给他讲地图的,我答应的事情不能食言。送教的路上洒下了辛勤的汗水,更多地播下了对特殊学生的承诺和责任。

信念促使她坚持。作为一个教育者,为了给小小年纪饱受坎坷的孩子送去温暖,周老师在认真完成学校教育教学任务的同时,放弃休息时间,为这位特殊的学生量身定制订学习计划,想方设法激起孩子学习的热情。一次送教就是一个半天,对顾城来说,半天下来是很吃力的,时间一久,孩子上学的好奇心慢慢地消除了。周老师看在眼里,急在心里。她精心研读教材、设计教案,尽心消除顾城的吃力感。每次送教上门,她还会带上学习用品、图书、玩具等小奖品,想方设法提升顾城的学习兴趣。同时周老师利用自己是团支书的优势,发动团员们给他写信,送去问候;组织团员青年教师利用双休日到他家中开展活动,让孩子不再孤独,减少寂寞。

爱心促使她坚持。作为一位母亲,周婷婷知道孩子想要的是什么,所以她很关注顾城的心理状态。2014年,顾城有了一个妹妹,照顾他的奶奶把更多的精力花在了小婴儿身上,周婷婷明显感受到了顾城内心的失落感。自此,每次教授完新课后,她就会多留个半个小时,与孩子聊聊天、谈谈心,了解他最真实的想法。当发现孩子的心理产生变化时,她也总会及时与学校心理老师沟通,在第一时间疏导孩子的郁结,让孩子能够健康快乐地成长。

冬去春来,四年时间转眼过去,周婷婷依然默默地坚守在送教的路上,看到顾城点滴的进步,她都喜在心里。虽然送教工作是辛苦的,但看到家长感激的目光,看到学生期盼的眼神,所有的疲惫与辛酸瞬间都化作了前行的动力。送教工作是平凡的,没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的口号,但需要志愿者具备极高的热情,具备极强的爱心与责任心。

周婷婷老师用朴素的情怀、长久的坚持,无私地关爱着特殊的学生,四年时间里,她坚持每周家访,给予孩子关怀与帮助。如今,这个特殊的孩子心情更开朗了,性格更活泼了,脸上的笑容也更灿烂了。在付出一些真心和真情的时候,她自己也觉得大有收获,在帮助别人的同时,自己也能体会到更多的快乐。赠人玫瑰,手有余香,周婷婷的精神正不断浸润着华阳桥学校,感染和影响着更多的身边教师加入志愿者的行列。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2526
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2255
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2107
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1601
最新图片新闻