党员风采
佘山镇翠庭小区党员余慧芬:在社区工作中播撒光和热
发布时间:2020/8/17 0:00:00阅览次数:16608

“我一直在社区参加志愿者服务工作,我为群众做的点点滴滴得到了认可,这是我最开心的事。”佘山镇翠庭小区居民余慧芬这样说。2008年她从市区定居到松江后,积极参与社区的各项工作。如今她拥有多重身份——楼组长、社区兼职委员、小区业委会主任、翠鑫苑文体团团长、佘山镇市民巡访团团长以及佘山镇侨联副主席,十多年来她将自己的光和热播撒在社区2016年至今,她先后获得了“松江区市民巡访团先进个人”“20162017年度上海市优秀志愿者”“2019年松江区道德模范”提名奖等荣誉。

定居佘山投身社区治理

“原本为了养老,找个生活环境好一点的地方,放慢自己的节奏。”余慧芬说起当初选择定居佘山镇的想法2007年,余慧芬从加拿大回国,打算平时住在市区,周末到郊区小住。然而,让她没有想到的是,应当时居民区负责人的邀请,她开始参与社区志愿者的工作,一干就是十多年。

“因为我有着48年党龄,社区需要我出一把力,我一定要对得起党员这个身份。”余慧芬说,楼组长是自己最开始参与的社区工作。一个个楼道分发材料,宣传小区文明公约……余慧芬很重视楼组长工作,她说是最贴近群众的工作

2012年,佘山镇创办了市民巡访团,余慧芬担任团长。她耐心地培养了一批又一批新队员,巡访团从刚成立时的8名队员发展到如今的18人,成长为一支较为成熟的志愿者队伍。

为了助力创全工作,2019年年初,她提议成立翠鑫苑社区创全督导小组,由居委会、业委会、物业公司相关人员及志愿者骨干等十几人组成,分成4组,并将区域划分成4个责任“包干区”。每月中旬,每个小组将检查出的问题汇总给居委会及物业公司。月底,再由4个组的组长进行回访,从而形成闭环管理。余慧芬欣喜地发现,在他们的努力下,社区的环境一天天地变好。今年,针对文明养宠物推进难的问题,余慧芬在翠庭小区先行试点,成立了“宠友会”,建立了微信群,将小区里的养宠物人士集合起来,倡导文明养宠物。

社区工作几乎占满了余慧芬每天的时间,作为翠庭小区的业委会主任,从2019年开始,她建议由业委会成员、党员志愿者、志愿者骨干组成值班小组,每个周末上午设定一个半小时的值班时间,负责接待居民,解答居民的疑问,或是将居民的诉求记录下来与物业等方面沟通。在余慧芬看来,居民找来就表明是一种信任,更需要好好地工作了。

多才多艺丰富社区文化

“侬姓啥,我姓黄,啥个黄,草头黄……”在翠鑫苑居委会的活动室里,响起了一声声稚嫩的吴侬软语。今年,余慧芬自告奋勇负责起沪语班的教学,教孩子们学习沪语,丰富社区孩子们的暑假生活。除了一些简单的沪语童谣,她还将社区的好人好事、文明风尚、抗击疫情、睦邻友爱等题材编成一些沪语励志童谣,教给孩子们诵读。五六节课下来,孩子们已经学得有模有样了,回家后,他们一个个当起了小老师,教家长们学习沪语。

余慧芬多才多艺,先后组建了社区文艺团队、舞蹈队、时装队、军鼓队等。她将身边社区干部的形象、党员典范,志愿服务的精神以及垃圾分类的宣传等用艺术的形式展现出来,编创了情景剧《情满佘山》,将真实故事以生动活泼的形式搬上了舞台,在佘山各演出中深受群众的喜爱。

去年,她被聘为佘山镇社区党校讲师团成员,多次赴各、企业,分享自己的亲身经历,传播文明新风,诠释“不忘初心、牢记使命”的担当。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14484
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12585
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12297
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12240
最新图片新闻