党员风采
上海师范大学附属外国语中学党员教师翁崇涛:探索课程改革  彰显党员风采
发布时间:2020/6/3 0:00:00阅览次数:12535

防疫就是战场,党员就是旗帜。新冠肺炎疫情期间,他不惧安危,积极响应区教育局工作党委的号召,志愿来到口罩厂,从晚7点到凌晨,为让口罩早日面市贡献自己的力量。他志愿深入石湖荡镇恬润新苑配合居民区做好疫情防控宣传、返乡人员摸排、隔离人员心理疏导等工作。学校复课以来,他又勇于跨前,勤于服务,甘做学校疫情防控24小时志愿者。他,就是上海师范大学附属外国语中学青年党员教师翁崇涛。

翁崇涛做事认真干练,为人沉稳热情,学生称其为“老翁”。他是90后,却已经两次获得区园丁奖,还是上海市STEM课程开发专家组成员、上海市双新平台种子课程特约撰稿人,曾获区文明办“点赞松江好人奖”“中国少年科学院优秀科技教师”“全国青少年人工智能STEAM创造发明活动最佳辅导员”“2018松江教育年度教师”等荣誉,入选“立德树人铸辉煌——松江教育界70位名师小传人物”,与建国以来松江教育名家共列一书。

铭记党员身份,勇做课程改革的探索者

上海是全国高考综合改革试点地区,课程改革是高考改革的核心。在落实课程改革各项任务的过程中,作为一名青年党员教师,翁崇涛始终以党员身份严格要求自己,立足于学科教学,着眼于核心素养。初到学校实习期间,在没有任何基础材料可借鉴的情况下,他自己独立开发了第一本《物理创新实验室校本教材》。2015年暑期,学校创建BIT实验室,他又勇挑重担,担任创新实验室的负责人,开发了个人的第二本校本教材《BIT实验室校本教材》。同年,学校与上海市新科学新技术平台合作,开发种子课程,他查阅大量的信息技术和学科前沿资料,开发了《大数据的奥秘》《哥雨书院研究型成果集》等一系列校本课程资料,勇做学校课程改革的探索者。

铭记党员身份,在课程改革中勇于探索,是他不懈的追求,通过深入挖掘各类课程的教育资源,形成了鲜明的、有时代性的、有特色的一系列校本课程。他本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,把爱的阳光洒向事业。

强化模范意识,勤做科创教育的实践者

上海师范大学附属外国语中学科创教育通过“新书院”组织形态建立了完整的书院科创教育运作机制,通过热情激发、平台搭建、荣誉激励组织师生开展科创教育活动。翁崇涛担任学校“新书院”下的哥白尼书院首任院长,该院的创建始于学校的几个特色训练营,其中之一就是他一手创建的“BIT-物理创客训练营”。训练营从创建之初的校内小社团发展成松江的明星社团,翁崇涛辛勤耕耘了六年。六年来,他带领学生泡在“营”里,反复推演实验项目。通过他的不断实践与探索,学生的研究型课题选定经历了从最开始的老师指定,到师生讨论共同确定,再到现在的学生自行选定招募伙伴的三级跃升,极大地提升了学生的自主学习、自主探究能力。多名学生也因此在高校面试中脱颖而出,被沪上名校录取。此外,他深耕的科技教育类实践项目《大数据的奥秘》获得“全国青少年科技创新大赛二等奖”,学校也因此获评“全国青少年科技创新大赛优秀学校”,开创了区内的先河。

在翁崇涛的引领与带动下,学校一批年轻党员纷纷担任书院导师,经过多年的努力,已然成为一批科创教育骨干,在各自的学科开设科创教育课程并兼任科创社团指导老师。在他的模范引领下,导师们团结奋进、乐于奉献、充满活力,以高尚师德、严谨态度吸引了广大学生。作为书院的院长,打铁还需自身硬,他耕耘在科创教育的前线,与书院导师们一起,在一场一场的“战役”中提升团队的凝聚力和战斗力。

着力先进引领,敢做特色发展的唤梦者

善于做学生的唤梦者是翁崇涛的个人教育理想,助力学校建成特色高中是他教育事业的梦想,更是他作为一名党员的使命。近年来,学校提出以建设培养学生国际理解素养的特色高中为发展目标,将国际理解教育理念有机渗透到学校的课程教学体系之中。作为学校创建特色高中的亲历者,翁崇涛以学校特色发展目标为个人职业发展方向。

翁崇涛在实践中成为学校特色发展的唤梦者,以一名党员的先进性唤梦未来。作为学校特色建设的标杆教师,他曾受邀在兄弟学校开设《国际视野下的科创教育——自主与创生》的主题讲座,参与国家级课题《智慧学习环境的构建与应用研究》,承担子课题的研究任务。他将学校的特色理念与国内外前沿的STEAM教育和融创课程有机结合,他拟定了研究课题,两次申报区级教科研课题《STEAM教学视野下的高中创客教育的探索研究》《STEM教学视野下校本融创课程的实践研究》。带领学生在英国研学期间,克服各种困难,开展相关的课题研究与拓展教学。柴珺怡、张智轩、陈陆启悦三位学生的课题报告《国际视野下中英饮食文化的比较研究》在上海市未来杯社会实践论文评选中获奖。

翁崇涛说:“将个人的梦想与学校的发展结合在一起,通过自身的努力为学校建设添一块砖、发一丝光是我的工作动力和人生追求。”他在自己平凡的岗位上勇于探索、引领实践、唤梦未来,始终以党员身份严格要求自己,以党员模范作用辐射引领大家,充分展现了一名优秀青年党员的风范。


打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:16842
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:15564
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:14608
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:14556
最新图片新闻