党员风采
泖港镇泖港村党员志愿者汪德琼:农村老人心中的“好囡儿”
发布时间:2018/7/3 0:00:00阅览次数:334

自愿结对80岁以上老人36名,五年内坚持入户走访累计7000多次,为老人办了800多件实事,泖港镇泖港村党员志愿者汪德琼,这个天天把欢乐带给大家的重庆妹子,不仅是老人们眼中的“开心果”,更是大家心中的“好囡儿”。

做志愿“嘎讪胡”有小诀窍

2002年,为配合三峡水利工程建设,汪德琼一家六口落户泖港村,开始了在松江泖港的新生活。五年前一次偶然的机会,在村里有着好人缘的汪德琼做起了一名“嘎讪胡”党员志愿者,从此,陪老人聊聊天、给老人带来欢乐成了她日常生活的一部分。细心的汪德琼在与老人聊天的过程中,还根据老人的需求,自创了一套“家访诀窍”:一是知天气,每次走访前,她都会及时了解3天内的天气情况,以便告诉老人们什么时候可以外出,什么时候应该晒被子;二是勤观察,观察面色,辨析声音,可以了解老人的身体状况和心理状态。

用电瓶车也能做好事

    每天,汪德琼都会开着她的电瓶车在乡间小路上兜兜转转,不管是老的、小的、男的、女的,她都要去打个招呼、串串门、聊聊天。“和大伙多说一句话,多打一个招呼,就增进了一份感情,邻里之间就多了一份真诚”,汪德琼的话语间无不充满着一名党员志愿者的使命感和责任感。

泖港村虽处于集镇周边,但对于上了年纪的老人而言,去镇中心买菜还是不太方便,有的老人子女不在身边,为了省钱不大愿意坐“村村通”公交车,他们只能靠步行,来回需要大半个钟头。于是,汪德琼每次开电瓶车时都会有意放慢速度,发现路上有拎着菜的老阿姨,她就热心地帮忙将菜放到自己车上,把老人送回家,或者陪老人唠唠家常,让老人回家路上并不孤单。

“好囡儿”爱听老人心里话

    春节是家人团聚的日子,村里的徐阿娥阿姨却怎么也开心不起来。原来,前几天老伴在家不小心摔跤,被送进医院治疗,并由在城区的女儿照料,而徐阿姨独自在家,担心老伴的健康状况,好几天都睡不好、吃不好。汪德琼知晓后,马上向网格长汇报了情况,与网格长一起上门看望,与徐阿姨聊天解闷。“老人在松江有儿女照顾你要放心,你在泖港要照顾好自己,不要让儿女为你担心……”在汪德琼的开导下,徐阿姨也开朗了许多,“我这两天正想找人说说话,小汪你要是不来的话,我也正准备要来找你说说心里话呢!”徐阿姨激动地握着汪德琼的手说道。

让朋友也跟着做起志愿者

    汪德琼默默无闻、乐于奉献的志愿者精神,潜移默化地影响着她身边的每一位朋友,看到汪德琼所做的一点一滴,她的朋友们也积极地跟随她参与到了志愿活动中。在与老人的走访闲聊中,汪德琼发现很多老人平时为了省点钱不大买衣服。这让汪德琼萌生了将自己不穿的衣服送给老人的想法。从此,汪德琼有了另一个“任务”——收集衣服。平时和小姐妹们的聚会,也就成了“时装收集会”,姐妹们知道汪德琼是做好事,也都乐意把自己不穿的但比较好的衣服拿过来,让她挑选合适的送给老人。“能为老人省点钱,让他们开心,我自己也很乐意”,汪德琼笑着说道,阳光笑容背后,还透着她作为一名党员志愿者发自内心的自豪。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2640
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2341
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2184
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1688
最新图片新闻