党员风采
小昆山镇昆西居民区党总支退休党员俞亚文:心系社区的“大管家”
发布时间:2018/7/3 0:00:00阅览次数:289

俞亚文,大家都爱称呼她为老俞,俞大姐。说起俞大姐,她的头衔有很多,居民大组长、党小组长、老伙伴志愿者、小区巡查员等等。大家见到她,总爱跟她开玩笑说“我们社区的大管家来了”。老俞没有豪言壮语,做的事没有惊天动地,但她却用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

敢为人先 当好“排头兵”

随着创建无违村居的“号角”响起,居村的拆违工作进入一个关键阶段。虽是拆除违法建筑,但触碰的却还是居民的利益。作为一名党员,俞亚文自己揽下了“军令状”。这可是得罪人的事,有人劝她别干,有人说她傻,但俞亚文立场坚定,她说:“作为一名老党员,在这关键的时候,就要发挥党员的作用出来”。于是,老俞开始了她的“52”“白加黑”模式。由于有些居民白天上班,老俞就抽晚上的时间入户宣传引导。上门劝说拆违,没有人欢迎,有时老俞面对的是居民的嘲讽和黑脸,但老俞说这没啥,自己身上装着满满的耐心与诚意,嘲讽和黑脸这两盆“冷水”浇灭不了她的热情。在老俞的耐心宣传和劝导下,有的居民终于松了口,与居委会签订了拆违协议书。老俞说“这只是刚开始,任重而道远,我仍然不能松懈”。

不计得失 当好“老娘舅”

俗话说:“远亲不如近邻”,平时,邻居间有事都会相互帮衬、相互扶持,可牙齿还和舌头打架呢,邻居之间长期相处,难免有些磕磕碰碰,这时,老俞又变成了居民们的“老娘舅”。居民郁林森与陆欢是楼上楼下的邻居,由于下水道排水不通畅,楼上的水渗漏到了陆欢家里,导致陆欢家北面的房间吊顶、床、柜子、地板都有一定程度的受损。两家人带着脾气谈这事儿,自然谁也不愿意让步,最后,他们找到了老俞。老俞先让两位老邻居静静心,了解事情的来龙去脉后,对他们说:“楼上楼下的老邻居,抬头不见低头见,你们好意思哇,有事大家坐下来有商有量,都绷着个脸,还能解决事情哇?我说一下我的想法,一是先解决排水管的问题,二是看看受损程度如何,大家都要让一步”。在老俞的耐心劝解下,两家终于和解了。顾的上大家,顾不上小家,老俞为了居民的事,有时难免会忽略了自己的家,但老俞就是这么个老俞,不计较自己的得失,只为给居民带去一份安宁。

心贴社区 当好“大管家”

红袖章,大喇叭,俞亚文带好她的“标配工具”在小区内开始了一天的巡逻工作。大家可不要小看了这个活,这活不仅需要眼观六路,还必须耳听八方,要对居民区的情况详细了解。眼观六路,在巡逻的时候,老俞总是要看看楼道防盗门有没有关,看看墙上有没有乱张贴,看看绿化有没有脏垃圾,看看小区有没有乱晾晒,看看电瓶车有没有私扯线,看看灭火器有没有安置好。耳听八方,老俞边走边会和居民聊聊,听听居民在议论些啥,对小区有啥想法,对居民区有啥看法,最近生活上有啥困难,能靠一己之力的她就主动帮忙,不能自己解决的,老俞会及时把问题反馈给居民区。

铲子、喷水壶、钳子、垃圾袋,这些是老俞的另一套“标配”。是干啥用的?当志愿者整治小区环境卫生用的!在环境整治中,老俞坚守着她那“不怕累、不怕脏、不怕苦”的“三不怕法则”。有的乱张贴很顽固,用水喷,用铲子铲也没有效果,非要用上很大的劲才行。有的垃圾在旮旯里,很难清理到,她就俯下身子或蹲下来慢慢地用手拿出来,有时虽然弄得一身脏,但老俞丝毫没有半点怨言,她总是乐呵地说,“只要小区干净了就行。”

老俞,俞大姐,她时刻铭记着自己是一名共产党员,并一直以共产党员的标准严格要求自己。她为居民、为社区奉献着自己的光和热,为社区贡献自己的一份力量,不断用满满的正能量感染着身边的党员和居民。

 

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2460
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2194
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2079
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1562
最新图片新闻