佘山镇佘北社区:“一支一品”赋能基层治理,实现从支部品牌到品牌支部的蜕变
发布时间:2023/1/9 13:58:00阅览次数:21035文章来源:佘山镇

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于基层治理的重要指示批示精神,全面落实市深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设会议部署要求,佘山镇佘北社区开展2022年“一支一品”党建品牌创建展示活动,总结工作成果、传授工作经验,积极推动创建成果转化,着力提升社区治理效能。

传帮带教扩大品牌示范效应

社区党委积极推进社区“一支一品”创建活动,构筑深受居民欢迎的基层党建“红色矩阵”。4位居民区党组织书记现场谈经验、讲做法,展示工作成果的同时向年轻工作人员传授经验。

高家居民区党总支打造“居民自治共治 共育文明之花”党建品牌,通过资源整合、多元协同,组建老年人看护服务、小板凳课堂、家庭医生指导站等志愿服务队伍,带动居民参与社区自治共治;借助“211新型社区治理”和社区智汇堂平台,践行“我为群众办实事”,营造社区宜居环境。结香居民区党支部创建“结香有约 益路有你”党建品牌,不断建强党群阵地,最大限度利用空间资源,实现阵地共享;织密网格党建,实现闭环式信息收集、工作联动机制;增设3个睦邻点为社区治理添温度,定期开展便民活动。茗雅居民区党支部擦亮“茗茗有你”党建品牌,由于居民大多为市区动迁居民,自住率低,外来人口流动大,居民区党支部通过组建各类兴趣社团,累计吸收固定成员120名,每周开展一次活动,吸引周围居民参与,增进邻里和睦相处,调动居民参与社区治理的积极性。康桂居民区党支部抓实“益行康暖 幸福家园”党建品牌,通过组建“红色党建、橙色平安、粉色关爱、绿色环保、金色文艺、蓝色网格、紫色生活”七色服务团队,努力打造特色服务,温暖千家百户。

成果转化书记论坛话治理

在“社区治理有话说”书记论坛环节,居民区党组织书记们围绕如何破除治理“瓶颈”、持续发挥社区志愿者作用、探索“楼组党建”工作新模式等进行“头脑风暴”。

 

如何用有限的居民区工作力量解决居民复杂、多元的需求?

木槿居民区党支部充分调动辖区内志愿者、区域单位资源更好服务居民。发动党员亮身份、亮职责、亮服务,激活“楼组党建”在社区治理中的作用;与区域单位互联共建,形成推动发展、保障民生、服务群众的强大合力。士弘居民区党支部在辖区内进行“板凳议事堂”试点建设,通过拉家常的方式,实现“大家事、大家议”,努力建设社区民意直通车;积极挖掘社区党员力量,建立多个楼组党的工作小组,形成了“1名楼组长+1名党员第二楼组长+n名志愿者”组合,快速有效解决居民诉求。

如何用好社区志愿者队伍,充分发挥“楼组党建”工作效能?

莘泽居民区党总支在小区内设立群众接待点,将服务群众的阵地前置到居民家门口,挖掘社区内德高望重的老党员成立“社区老娘舅”团队,收集社情民意,调解居民纠纷,根据居民需求,将服务功能嵌入到楼组中,开展代配药、老年人助浴等便民服务,受到居民欢迎。云庭居民区党支部持续推进党建引领网格化划分管理,保留大上海保卫战中在职党员志愿者队伍,不断加强队伍建设,把年轻志愿者转换为时刻准备着的储备队,让他们在社区日常治理中发挥更大作用,共同打造美好家园。

本次活动,佘北社区10个居民区党组织评选出4个优秀党建品牌项目。佘北社区将持续做好“一支一品”党建特色项目创建工作,延伸工作内涵,与党政中心工作有机结合,与干部队伍建设深度融合,努力实现从支部品牌到品牌支部的精彩蜕变。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
浓情腊八节 粥到暖人“新” ——九里亭街道开展“腊八...
发布时间:2024-01-19访问次数:7953
科建党支部:善用“小中见大” 多措并举把实事办到群众心坎...
发布时间:2024-01-11访问次数:7351
叶榭镇幸福老人村党支部: 持续优化为老服务 擦亮“幸...
发布时间:2024-01-18访问次数:7250
经开区:以高质量发展成效丈量主题教育学习成果
发布时间:2024-01-15访问次数:1902
最新图片新闻