党建动态
【喜迎二十大 永远跟党走】沿着总书记指引的方向奋勇前行,长三角G60科创走廊企业代表在这场学习会上话发展、鼓干劲、谋新篇
发布时间:2022/10/10 16:34:00阅览次数:1556文章来源:admin

为迎接党的二十大胜利召开,区委组织部于近日启动“沿着总书记指引的方向奋勇前进”系列活动,围绕习近平总书记在上海工作期间视察松江时的重要讲话精神,聚焦科创发展、乡村振兴、人民生活等方面,开展学思践悟行动。10月9日,由区委组织部、区科创发展办共同举办的首场活动“牢记嘱托、砥砺奋进,进一步推动长三角G60科创走廊更高质量一体化发展”专题学习会在长三角G60科创走廊规划展示馆举行,区委副书记韦明,区委常委、组织部部长时建英出席,产业集群党组织、科创企业、职能部门代表等参加活动。

韦明在讲话中强调,全区上下、各领域各级党组织都要积极行动起来,把迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务和头等大事抓紧抓好,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,沿着总书记指引的方向,持续创造长三角G60科创走廊策源地高质量发展新奇迹;要坚持以高质量党建引领高质量发展,持续深化产业集群党建,不断将党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势;要坚持尊重企业、依靠企业、相信企业,不断优化营商环境,始终让松江成为近悦远来的向往之城。时建英为现场企业家代表送上《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想研究》创刊号等书籍。

2007年8月23日,时任上海市委书记的习近平同志视察松江时提出“松江要大力发展先进制造业,大力发展生产性服务业,推动与长三角周边城市的分工合作,不断提升产业能级和水平”,区科创发展办党组书记郭淑晴作主旨交流,她动情地表示:“长三角G60科创走廊是一份使命、一场接力,从首批派驻G60联席办到如今与五轮134名九城市干部奋斗在一起,感谢G60这个平台,让我们如此接近国家战略。”

“微论坛”环节,部分企业家代表们围绕激发科创驱动“涡轮增压效应”、催生科创“蝶变效应”、放大高铁时代“同城效应”等“三个效应”,从企业微观主体的角度出发,畅谈如何以“三个效应”来加快建设“三先走廊”,不断强化长三角G60科创走廊国家战略落实的政治执行力。

在企业发展过程中印象最深刻的是什么?

近年来,正泰智电港已经集聚了一批“互联网+智慧能源”企业,成立了全区第一个产业集群党组织,通过科技创新、产业创新推动党建创新。2007年习近平同志来松江调研时到了正泰集团,上海正泰启迪智慧能源产业集群党委书记、正泰集团副总裁陈成剑全程陪同。谈起这段“高光时刻”,他激动万分:“从浙江到上海,习近平同志关心着正泰的发展,他勉励正泰要做好产品的创新发展。”

潜心做好基础工艺、基础材料的上海昌强工业科技股份有限公司是在松江成长起来的本土民营企业,企业负责人周琪琪感谢G60给昌强发展成长的机会。得益于长三角G60科创走廊的大平台,企业有了更大的发展空间,通过自主研发掌握关键核心技术,企业从大家口中的“打铁人”,成为船舶专业核心部件技术的拥有者,承接研发航空发动机核心材料的任务,为将来大飞机商业化应用中的稳定性提供保证。

在长三角G60科创走廊飞速发展中,最大的体会和感受是什么?

全球多媒体卫星网络系统是上海联和投资立足国家战略需求牵头发起实施的项目,上海垣信卫星科技有限公司作为该项目建设实施及运营主体,致力打造覆盖全球的“卫星互联网”新型基础设施。公司综合管理办主任庄晓奇介绍,松江构建了良好的科创生态、营造了一流的营商环境,推出一系列助企政策,赋能企业创新创业、做大做强。

党的十八大提出深化供给侧改革,成为上海肯汀通讯科技有限公司发展的重要拐点,为企业科技创新提供强大动力,也是在这个时刻,公司董事长徐章来向党组织递交了入党申请书。谈起自己预备党员的身份他深感自豪,表示受益于G60卓越的营商环境和浓厚的创新氛围,肯汀创造出每年百分之五十的收入增长,他笑称自己是G60科创走廊的“招商大使”,用自己的成功吸引更多企业扎根G60。

依托长三角G60科创走廊,对松江和企业的发展还有什么愿景?

从牛津大学毕业后选择回到祖国创业的南逸,是入选上海“创新创业十大优秀案例”寰泰能源股份有限公司的董事长,他表示,松江浓厚的创新创业氛围、完善的产业链、大量复合型人才等是家族两代人选择在松江创业的理由。未来,寰泰将在清洁能源领域内,向“一带一路”沿线地区继续拓展市场,打造更多接地气、得人心的高质量发展项目,把这些市场做精做强。

作为G60科创走廊建设和发展的见证者,上海曼恒数字技术有限公司党支部书记侯钰钰希望长三角G60科创走廊能够继续做大做强,形成更大的的经济、政策、资源的虹吸效应。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻