党建动态
以工匠精神推动长三角G60科创走廊建设高质量发展
发布时间:2022/11/23 10:40:00阅览次数:1489文章来源:admin

在龙工(上海)机械制造有限公司调度室主任邹丰恒的办公桌前,放着一本党的二十大报告,里面每一页几乎都有邹丰恒认真学习时留下的笔记。“这份报告是我从人民大会堂带回来的,一拿到手我就开始认真学习,报告总揽全局、举旗定向、凝心聚力、内涵丰富、催人奋进,我要学深悟透党的二十大精神,通过自己的切身经历,把党的二十大精神原汁原味地带到基层、带到一线车间。”邹丰恒说。

从一名农民工成长为党的二十大代表,邹丰恒深觉自己赶上了好时代。邹丰恒的老家福建省龙岩市上杭县是有名的闽西革命老区,古田会议旧址就在该县。从小就受到红色文化熏陶的邹丰恒在工作后始终以高标准要求自己,不断以优秀党员为榜样,向党组织靠拢。2012年,邹丰恒向党组织提交入党申请书。2015年,他正式成为一名光荣的共产党员,此后,他获得了“上海市优秀农民工”“全国优秀农民工”等荣誉称号。

学深悟透精神内涵

从北京回来之后,有很多人问邹丰恒,作为党的二十大代表,在大会期间主要做些什么?有什么感想体会?邹丰恒的第一感受就是不停学习。他说,自己经常学到深夜,通过原原本本学、逐字逐句悟,深刻学习领会党的二十大报告精神内涵。

记者在邹丰恒的办公室还看到一本他从会场带回来的红色笔记本,里面密密麻麻地记录着会议期间的学习笔记,一本厚厚的笔记本已经用了大半。“作为党的二十大代表,学习宣传贯彻好党的二十大精神是我应尽的义务。我将孜孜不倦地学深悟透党的二十大精神,以更加昂扬的斗志和热情将党的二十大精神原汁原味地带到基层,鼓励更多优秀青年走到科技创新的前台,走上事业发展的舞台,将党的二十大擘画的宏伟蓝图变为生动现实。”邹丰恒说。

作为一线产业工人代表,邹丰恒较为关注科技创新以及人才强国战略等方面内容。在审议、讨论党的二十大报告分组会上,邹丰恒围绕加大“急需、紧缺”高技能人才培养力度、创新技能人才培养模式,以及如何更好地营造育才、用才、留才的企业环境等作了交流发言。邹丰恒表示,有幸参加党的二十大,更加坚定了他拥护党、跟党走的决心,也更加坚定了他继续精研技术、扎根创新、发挥带头作用的决心。

贯彻落实深耕一线

党的二十大报告提出:“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。”

邹丰恒说,习近平总书记在报告中提到的“人才强国战略”高瞻远瞩,具备新时代发展特色,为制造业企业指明了前进和努力的方向。作为“松江区首席技师邹丰恒工作室”的带头人,邹丰恒培养了一批批高技能焊接人才,其中,焊工中级工123人、高级工64人、技师24人。

从北京一回到公司,邹丰恒就以饱满的热情投入到工作中。在龙工(上海)机械制造有限公司焊接车间,邹丰恒站在徒弟陈二斌旁边,手持焊接机器人示教盒,一边操作一边告诉陈二斌操作要领:“要注意识别程序代码,按照程序系列号进行焊接操作,这样焊接机器人才能自动完成后车架的焊接。”陈二斌现已是高级焊工,一提起师父,他赞不绝口:“师父焊工技术过硬,手把手教我们的时候非常有耐心,平时对我们的生活也很关心。”

“从北京归来后,我的人生目标更加坚定了,我要为国家培养更多高技能人才,助力长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展,为中国式现代化贡献产业工人的一份力量。”邹丰恒说。

积极宣讲凝心聚力

“习近平总书记的报告总揽全局、凝心聚力、催人奋进,全场共响起32次热烈掌声,每一次都令我热血沸腾。”11月18日,在松江区举行的学习贯彻党的二十大精神宣讲活动中,回忆起现场聆听习近平总书记作报告时的情景,邹丰恒仍然心潮澎湃。当天,邹丰恒以《踔厉奋发新征程,笃行不怠建新功》为题进行了首场宣讲。

邹丰恒告诉记者,他已成为松江区“党的二十大精神”宣讲团成员,接下来将进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站宣传贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神实质、丰富内涵和根本要求原汁原味带到基层,带到一线车间,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让党的二十大精神在基层一线落地生根、开花结果。

“我将继续履行好党的二十大代表职责,立足自身岗位,弘扬工匠精神,在工作中展现出新时代产业工人的新风采,做新征程上的奋进者、开拓者、奉献者,以工匠精神推动长三角G60科创走廊建设高质量发展,为建设‘科创、人文、生态’现代化新松江及全面建设社会主义现代化强国贡献更多力量。”邹丰恒说。 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻