九亭镇亭南居民区:强硬件 盘资源 提效能,激活阵地“平急转换”机制
发布时间:2022/11/16 14:49:00阅览次数:683文章来源:九亭镇
为深入贯彻落实全国城市基层党建引领基层治理工作电视电话会议及市、区深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设会议精神,汲取大上海保卫战有效经验,九亭镇亭南居民区党群服务站以健全“平急转换”机制为抓手,因地制宜升级阵地“软硬件”,提升应急处突能力,有序发挥大居党群服务阵地在应对急难险重任务中的服务与保障作用。
夯实“平时”基础,建强硬件设施
结合“15分钟社区生活圈”要求,居民区党群服务站及时完成硬件设施升级改造。
畅通指挥通信系统。依托居民区党群服务站多媒体会议室,整合实时线上会议设备、IPTV远教系统、微信工作群等,构建“线下+线上”全覆盖的通信指挥模式。完善基础生活设施。服务站配备电磁炉、微波炉、冰箱、饮水机、应急医疗药箱等基本生活设施,并完成卫浴设施的改造。同时设置“一网通办”24小时自助服务机,就近就便为居民提供医保、人社、公安、民政等多条线查询、办理、打印等服务。布设应急生活场所。利用社区会议室、舞蹈室、兵乓室等功能室的储物空间,存放行军床、睡袋、干粮、饮用水等应急物资,在有需要时,为工作人员、志愿者、居民等提供临时休憩的场所。
梳理资源清单,提升机制效能
党建引领是社区高效完成“平急转换”的重要“密码”,织密建强社区一线组织体系是提升“平急转换”机制效能的重要抓手。
划片区,打造治理“微网格”。居民区党总支根据社区楼栋数、居住人员数等科学划定五大“微网格”,下设16个党小组,统一领导管理在册党员和社区报到党员,确保党员力量入网入格、到户到人。组队伍,凝聚多方“汇合力”。充分运用好“先锋上海”小程序,持续深化党员报到机制,依照年龄、特长、服务时间等信息动态梳理更新报到党员名册,调整居民区“第二楼组长”队伍,依托“亭南益家”党建项目,组织动员其参与“益平安”“益治理”等活动,加强日常互联互动。充实社区后备力量。发挥居民区党群服务站联系群众、发动群众、服务群众的优势,发掘社区团队、居民能人和热心人,组成医疗急救、心理疏导、关心关爱等“应急服务”志愿者队伍。
聚焦“平急”转换,盘活社区资源
充分发挥居民区党群服务站的阵地优势,科学筹划“应急”状态下党群服务站的功能定位,确保社区日常治理与应急管理模式间能实现无缝切换。
构建“5分钟核酸服务圈”。在居民区中心广场设置常态化核酸采样点,为社区居民群众提供更便捷、更高效的核酸检测服务。建设社区大食堂。在党群服务站一楼建设完善社区便民食堂,在“平时”作为居民群众便利用餐点,在“急时”可为工作人员、志愿者等提供餐饮保障。改建社区卫生服务站。新装修并完善了社区卫生服务站,在日常状态下,为居民提供基本医疗服务,在“急时”作为社区紧急救治和居民代配药的服务点。
 
打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻