永丰街道:“小论坛”话“大治理”,这场 “丰云”论坛找寻党建引领基层治理金点子
发布时间:2022/11/18 8:09:00阅览次数:615文章来源:永丰街道
自治项目经验提炼、职能部门建言献策、社会组织协同助力......永丰这场论坛讨论热烈、启发良多!11月16日下午,永丰街道“邻聚永丰”自治品牌展示暨党建引领基层治理“丰云”论坛举行,通过“小论坛”共话“大治理”,找寻党建引领基层治理金点子。
 
变“单向输出”为“共话共鸣”
如何持续把基层组织做“实”、力量做“强”、服务做“优”,是永丰街道不懈探索的基层治理课题。论坛确定了主题沙龙的展示形式,晒出自治“新探索”,共话社区“邻聚力”。论坛上,十佳品牌围绕“楼组党建”“团队培育”“家园建设”“社区议事”“自治融合”等五大主题,两两一组进行互动交流。
海尚名都居民区以楼道微治理为抓手,将“最美楼道”深度打造为尚邻“Ke堂间”,过去杂乱不堪的楼道间变身居民议事堂和家风家训堂,用“楼组党建”构筑起社区凝聚人心的“强磁场”,延伸居民区党组织的“神经末梢”;对于楼组党建,玉荣居民区也很有心得,他们的“邻聚力”项目同样聚焦“楼组”这一最小单元,挖掘社区能人资源,搭建线上线下的自治平台,让需求在楼道发现,矛盾在楼组化解,邻里在楼组互助。新理想居民区“我爱我家”自治花园项目,以小区北侧的荒地为切入口,实现居民自发主动参与家园建设,与面上形成自治共治良好互动氛围的“双向奔赴”,近日,更是结出了共治“新果”,在“三位一体”持续一年多的努力下,小区打破了固定车位的利益藩篱,实现全部车位共享;金地艺境居民区也在家门口的公园做文章,以城市公园为自治载体,推出“1+3”能量树项目,让三个小区融合起来,让高知、高职年轻居民汇聚到一起,通过“党建带社建”找到跨小区治理的“最优解”。
变“你说我做”为“群策群力”
永丰街道始终树牢“大抓基层”的鲜明导向,上下同向发力,心为基层想、劲朝基层使、人往基层走。现场区级职能部门、街道部分科室,立足部门工作重点,结合今后工作设想,着眼居民区工作实际,化身“帮帮团”,为推进党建引领基层治理出谋划策、共商共议。区委组织部党建协调科科长认为,本次党建引领基层治理“丰云”论坛开展了深入的交流互动,是聚合力的大平台,接地气的大舞台,比晾晒的大擂台,他围绕“平急转换”工作开展了具体详细的工作指导,要求各居民区要在建组织、强队伍、优阵地等方面持续发力。区民政局基政科科长认为“邻聚永丰”自治品牌响应了居民诉求,开展了分类展示,聚焦了重点群体,各有侧重各有特色,她提出要在内容上不断丰富多样,工作机制上不断优化完善,阵地上更加多元融合。
 
社区党建办提出将为“第二书记”、“党员第二楼组长”、党员业委会成员等,搭建交流互动、能力提升的平台和载体,并在激励服务上努力作为。社区服务办谈到,作为负责未成年人保护和学前教育的职能部门,将助力社区探索开发更多的项目,做更有益的补充。社区管理办认为,要进一步发挥居民参与治理的主动性,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社区共同体。
变“结对共建”为“同心共治”
近年来,永丰各居民区围绕新问题、新困惑、新群体,从自治团队培育、社区议事协商、微更新、微打造等多个维度培育自治项目,更以区域化党建红线串起片区内的各级各领域的“共治合伙人”。
周星居民区作为下辖八个小区的融合型大社区,依托“三心”工作室项目,与大运公司党支部、电信城厢分局合力打磨方案,破解了古乐苑小区信号弱这一难题,又与交建中心党支部共议四古小区路面破损问题,合力修整路面160平方米。花园浜居民区在网格化治理的基础上构建“邻点驿站”,与街道综合执法队、城运中心群策群力,将困扰居民十余年的占位大巴车通过《业主管理规约》“请了出去”。玉阳苑居民区作为出租率高达50%的动迁安置小区,与永丰派出所联动联治,成立“平安者联盟”,在完善建立三级租客报备制度的同时,培养一支以租客为主的志愿团队,培养居民“以租为家”的生活理念,“新邻港湾”项目应运而生。
居民向往的美好家园少不了各类组织积极协同,活动现场,来自翔玮社区服务中心和益圆社区服务中心的两位“社区合伙人”也积极参与,畅谈如何以社会组织专业力量助力构建多元化的共治共建共享新格局。
基层是城市治理的基础所在、重心所在、支撑所在。永丰街道将持续打造“邻聚永丰”自治品牌,“丰云”论坛话治理等项目,聚焦新时期社区治理难点痛点问题,打造为基层减负赋能、碰撞治理思路火花的平台,将党建引领基层治理工作落细落实,将人民城市的美好愿景不断转化为“历史仓城 科技影城 枢纽新城”的生动图景。
打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻