广富林街道:勇战高温,助力筛查,我们不停歇
发布时间:2022/7/12 8:42:00阅览次数:226文章来源:广富林街道

正值酷暑难耐的三伏天,松江区广富林街道却有这么一群人,穿着不透气的防护服、顶着闷热高温,用自己的专业知识,平衡家庭和工作,义无反顾参与到常态化疫情防控第一线,为社区居民守住来之不易的防疫成果。

疫情防控“多面手”,日常工作、志愿服务“双线行”

“家里都挺好,你要加油,也要保护好自己。”远在外地的父母把这份担心化为支持儿子的谆谆话语,也促使青年党员朱文枫加入一线队列,在抗疫斗争中勇毅前行。就职于某广告公司的朱文枫是三湘四季社区常态化核酸检测点位的“多面手”,核酸检测、抗原发放、物资运输他样样不落。说起日常工作和志愿服务的平衡,朱文枫坦言劣势和优势并存,平时为客户拍照做图、编辑视频,回复也要及时,但好在工作性质决定了时间分配比较自由,同时客户也非常理解这份投身抗疫的热忱,所以参与社区常态化核酸检测志愿服务成了朱文枫雷打不动的“工作日程”。这也让朱文枫有了意想不到的收获——他认识了一个“双老家庭”的老奶奶。老奶奶总是在下楼做核酸时,拉着朱文枫聊家常,聊她同样在一线抗疫的儿子。从那以后,一有时间,老人便会打来电话,彼此关心叙话,朱文枫说:“有些深刻的记忆是忘不掉的,总会让人感觉温暖极了。”

“家庭小型急救站”,专业知识、志愿服务“并齐驱”

陈红每周都与其他志愿者坚守在松云水苑居民区的常态化核酸检测点位上,有条不紊地推进社区常态化疫情防控工作。“小陈有很多好的诀窍教给我们。”居民们对这个小姑娘颇有印象,“‘入口出口两处分、扫码拿管两米距’我们都记得的。”除了“大白”的身份,陈红还是一名“白大褂”中医——她完美融合了专业知识和志愿服务。一边为志愿者团队加强医疗安全培训,做到十人一消杀、勤换手套、规范流程;一边给大家提供医学帮助,头晕难受、胸口闷大多能给到对症的药丸。“我比救护车跑得都快!”陈红的“家庭小型急救站”让居民和志愿者在社区内“一站式”解决紧急突发健康问题。志愿者们在高温天气下身着防护服,有心脏不舒服、头晕、高血压的症状,陈红就会在家里,为他们把脉、量血压、开方子。甚至在为居民做核酸的过程中,陈红通过观察舌头状况,迅速捕捉到居民的缺水症状,还仔细叮嘱其多喝水。“但凡有个头疼脑热,都来找陈红。”说起这个热心的“白大褂”,居民们连连竖起大拇指。

“把志愿工作带回家”,家庭陪伴、志愿服务“两不落”

“天气越来越热,但是这些事情必须要有人来做。”就职于松江区台办的顾慧琳在悦都社区开启了常态化核酸检测下的“5+2”全勤模式——工作日下班、双休日上午,一周七天,天天上岗。引导排队、衔接喊楼,信息维护,深入疫情防控工作细节,这些小事在顾慧琳的心中都是大事。为优化常态化下志愿者团队管理机制,顾慧琳主动请缨,帮助悦都居民区党支部整理志愿者服务信息表。完成了现场核酸工作后,她常常“把志愿工作带回家”,一方面陪伴孩子学习,一方面则高效录入当日的志愿信息,有效平衡了家庭陪伴和志愿服务的时间。顾慧琳说,不管是谁,参加了多久的时长,她都有义务把这些数据详实地记录下来,因为这对每个志愿者来说都意义非凡。“下来做核酸啦!”每周遇上大筛,家中的孩子会模仿喊楼志愿者,把声音传递到楼里。“看到大家健健康康的,成为孩子的榜样,真的很欣慰。”顾慧琳有感而发。


打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3360
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻