新桥镇:“楼组党建”织密社区服务网
发布时间:2022/4/23 10:55:00阅览次数:733文章来源:新桥镇

本轮疫情发生后,新桥镇充分发挥党组织和党员作用,以党建引领,将社区防疫工作做深做实做细。向所有社区在册党员、机关下沉党员、社区报到党员吹响“集结号”,以“楼组党建”为抓手,结合实际织密服务网筑牢防疫墙。全镇24个居民区已在675个楼栋和5个纯别墅社区组建临时党小组102个,设立党员责任区598个,近千名党员参与“楼组党建”工作,服务党员群众十余万人,在抗疫艰巨任务中努力打通“最后一百米”服务、落实特殊群体关爱帮扶。

上下联动,让党员站出来、亮身份。工作推进初期,镇党委和社区党组织双向发力,镇党委向机关党员提出深入社区工作要求,将本镇各单位、部门的150多名党员和所有工作人员派驻到各个社区,全面参与社区各项疫情防控工作,协助社区完成各项工作任务报到的区级机关、事业单位100多名党员致电,发动他们成为社区防疫坚实力量。另一方面,社区党组织面向社区在册党员和到社区报到的企事业单位党员发出志愿者招募令,广泛招募700多名党员志愿者。在镇党委和社区党组织的共同努力下,逐步在各个社区形成了一支支稳定的党员志愿者团队,让党员站出来、亮身份、作表率,为“楼组党建”工作的开展打下扎实基础。

划片包干,让小组干起来、挺在前。第一时间建立四级包干制,将工作和服务从“最后一百米”推进到“最后一米”。一级是镇党委班子领导包片区,全面统筹指挥全镇疫情防控工作平稳有序开展;二级是社区党组织包社区,按照管辖内的小区,划分小网格,层层压实责任;三级是居民区的党员干部牵头包小区,进一步明确分工,确保防疫各项任务要求传达落实到位;四级是党员骨干包楼栋、包楼道,在条件成熟的楼栋组建临时党小组,形成战疫“小分队”,在其他各个楼栋、洋房区落实党员责任区,确保责任到人,不断筑牢社区疫情防控“防护网”。以党员为主导,形成居民志愿者就地战疫力量,组建小区微信群、楼组微信群、专项帮扶微信群,做到党员亮牌在楼道,团队亮服务在线上。同时,不断加强党对疫情防控的全面领导,在隔离点、采样点建立临时党支部、临时党小组,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,将战斗堡垒牢牢驻扎在疫情防控最前沿。

任务细分,让服务实起来、更高效。随着疫情防控工作的持续和发展,明确党员工作任务和楼组工作要求成为“楼组党建”取得实效的关键,新桥各个社区党组织充分发挥党员集体智慧和奉献精神,在原有核酸检测协助、医疗配药保障、政策信息宣传、物资分配运送、区域巡逻值守等工作岗位基础上,进行深化、拓展及细分通过24小时在线微信群和服务热线,努力做好困难群众帮扶,居民区党组织根据楼道实际,安排居委会干部、党员、社区民警、社区骨干化身成“群主”“楼长”“接单员”“采购员”“派送员”和“记账员”,主动开展特殊关爱、防疫宣传、代购物资、需求问询、心理疏导等服务,把“大家”团结成“一家”,逐步实现居民互助、自助。社区党组织还通过前期的调查摸底,把社区里的医生、药店工作人员、开锁匠、燃气经营服务等行业能人善人组建成群,帮助本社区需要帮助的居民,在党员带动下,这批志愿者主动认领任务,有效缓解了居民的急难问题。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3360
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻