党建动态
扛起重大责任 践行使命担当 坚决打赢疫情防控大仗硬仗
发布时间:2022/3/31 10:48:00阅览次数:1163文章来源:admin

 3月30日晚,全市领导干部大会举行,并以视频方式连线到全市所有街镇,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。松江区科学统筹、精心安排,认真组织广大党员干部收听收看,及时深入学习大会重要精神。大家纷纷表示,打赢疫情防控这场大仗硬仗,是我们必须扛起的重大责任,要坚决学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实全市领导干部大会精神,践行使命担当,进一步动员起来、行动起来,以严格彻底的管控举措确保核酸筛查工作按时按质完成,千方百计集中资源和力量解决疫情防控的关键性支撑性问题,切实凝聚起全社会众志成城、共克时艰的强大合力,勠力同心、竭尽全力守护人民的安康、守护城市的安全。

社区疫情防控工作是当前疫情防控的主战场,做好这项工作至关重要、责任重大。连日来持续奋战在抗疫一线的九亭镇党委书记陈钺在收听收看完全市领导干部大会后信心倍增。他说,虽然九亭镇人口跨区流动量较大,给疫情防控工作带去了极大压力,但全市领导干部大会为下一步工作指明了方向,给广大奋战在疫情防控一线的党员干部再度吹响了冲锋号角,鼓足了干劲,“我们将振奋精神,再接再厉,进一步动员起来、行动起来,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。”

本轮疫情发生以来,很多基层一线的干部和志愿者已经夜以继日、连续奋战多天。洞泾镇祥欣居民区党支部书记陆嗣君直言,尽管睡了一周多的“冷板凳”,但居民们的一分鼓励、二分称赞、三分认可给日夜奋战的社区工作者带来了无比强大的精神动力。“在全市领导干部大会精神的激励下,为了这座城市,为了市民群众,我们基层社区工作者将再接再厉,提振精气神,保持昂扬斗志,把工作做实做细。我们始终相信,只要我们扛起责任不懈怠、咬紧牙关不放松,如常的生活必将带着胜利喜悦重新返场。”陆嗣君说。

当前,全市新一轮核酸筛查工作正紧张进行,这是打赢疫情防控这场大仗硬仗的关键举措。松江区广大医护人员不辱使命、挺身而出,坚持做居民健康的“守护者”、直面病毒的“逆行者”,泖港镇社区卫生服务中心护士李颖英就是其中一员。自疫情防控以来,她一直奔走在核酸检测筛查一线。

“医护工作本是职责所在,李强书记在全市领导干部大会上的讲话精神,让我们进一步认识到了自己肩上所扛的重大责任,也更加坚定了打赢疫情防控大仗硬仗的决心。”李颖英说,本轮核酸筛查任务重、时间紧,有时一整天坚持下来,手连举起筷子都会颤抖,但所有人都没有怨言,仍默默坚守在岗位上,“我们相信,只要我们多一分努力,就能让疫情早一些退去。”

在疫情吃劲的关键时刻,应急就医保障直接关系群众的生命健康安全,也是广大市民群众积极支持配合疫情防控工作的“定心丸”。由奥密克戎变异株引发的疫情发生以来,松江各级医院和社区卫生服务中心强化日常医疗救治力量,保证医护人员自我防护的同时,保持急救电话24小时通畅,保障市民就医需求。

“我们担任门急诊医疗工作的医生,会在线上介绍医院的预约系统,解答病情,保障患者日常医疗需求同时,减少患者等候时间,减少聚集,缓解患者的焦虑心情。”松江区方塔中医医院儿科主任李乐表示,自己将进一步学习全市领导干部大会精神,与同事们互相支持,互相鼓励,以团结乐观的态度,为共同打赢这场防疫阻击战贡献力量。

“在抓好面上工作的同时,要千方百计集中资源和力量,着力解决好疫情防控的关键性支撑性问题。”李强书记在全市领导干部大会上的讲话,直击打赢疫情防控阻击战的关键一环——全力保障生活物资供应。

作为上海市重要的“菜篮子”基地之一,松江日产蔬菜在180吨左右,如何一边抓好疫情防控,一边促进蔬菜稳产保供,是区农业农村委主任俞玉根关注的焦点。“保供方面,我们前期对接产销,推出蔬菜直供社区清单,同时开启蔬菜配送人员核酸检测绿色通道,助力缓解封控小区的‘买菜’难题。”俞玉根表示,稳产方面,区农业农村委则已组织农技人员下乡开展技术指导,发放蔬菜种子1300多公斤,可种植面积3300多亩,保障后续市场稳定供应。

这段时间来,作为一名经济条线的党员干部,区经委副主任许浩也一刻不敢停歇,奔忙于生活物资保供稳价,从多渠道组织货源、筹措物资。“全市领导干部大会的召开,进一步提升了我们党员干部的精气神,我们将坚决贯彻落实市委决策部署,全力做好市场流通领域的保价稳供,守好老百姓的‘米袋子’‘菜篮子’。”许浩说,他们在持续加大肉禽、蔬菜货源组织的基础上,已确保41家商超安全稳定运营、发挥菜市场和小区菜店的末端供应端作用、争取和预储保供资源等,全力保障松江市场的供应稳定。

全市领导干部大会强调,要以更艰苦、细致的努力,把规定的要求和手势不折不扣执行到位、落实到位。“我们已经组织全区所有文旅场所参加在线消杀培训,下一步将通过地毯式全覆盖督查,落实全区文旅场所的消杀工作。”区政协副主席、文旅局局长金冬云说,要坚定必胜信心,坚决落实市委“打赢大仗硬仗”的工作部署,区文化旅游局全局党员干部踊跃报名,将连续奋战5天,不回家、不间断参与统一筛查工作。

全市领导干部大会指出,全市上下要心往一处想、劲往一处使,形成众志成城、共克时艰的强大合力。各区要充分发挥主体作用、属地优势和主观能动性,把能调动的资源充分调动起来,把能发动的力量充分发动起来。

“我们将坚决贯彻落实好全市领导干部大会精神,开展好新一轮核酸筛查工作,并作为当前重中之重的工作来抓,尽快遏制疫情扩散蔓延趋势,早日实现社会面清零。”经开区党工委书记、管委会常务副主任曹雷军说。据了解,面对严峻的疫情形势,经开区党工委已组织了320人组成4支志愿者队伍、45人组成15支突击队奔赴一线,全体党员更是闻令而动、尽锐出战,不计得失、不辞辛苦,持续奋战在疫情防控第一线。

以艺“战疫”。自三月中旬起,松江区影视艺术家协会理事、知名漫画艺术家许洪河已陆续创作四个系列、百余幅抗疫公益画作,让人从不同侧面看到疫情下的众志成城、社会大爱,并引起广泛社会反响。

“疫情之下,有人挺身而出,有人逆流而上。防护服下的一张张面孔,我以画作向他们致以敬谢。”许洪河表示,所见即所画,他将继续以画作致敬英雄,团结人心,“我相信,只要我们凝聚一心、众志成城,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务,上海‘战疫’就一定能够迎来胜利的曙光。”

(来源:松江报)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3318
最新图片新闻