组工漫谈
新春新局新作为 青春奋进正当时
发布时间:2022/2/21 9:37:00阅览次数:1976文章来源:admin

 近日《求是》杂志习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。总书记的讲话内涵丰富、发人深思,意义深刻、催人奋进。春色常昭志士,才华乐奉勤人,青年党员应当志气昂扬,砥砺奋进,充分发扬“千里马”“下山虎”和“老黄牛”精神,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

敢为壮志凌云的“千里马”,志存高远,永续奋斗。雪尽马蹄轻,征程万里行。“千里马”目标远大,信念坚定,为理想勇往直前,是干事创业的“急先锋”。当前,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,青年党员要发扬“千里马”的气魄,坚定信念、矢志向前,对党忠诚、矢志不渝;淬炼高尚的党性修养,砥砺坚定的政治品格。坚持实事求是、脚踏实地,力戒好高骛远、急功近利,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养的重要内容。要增强使命感、责任感,秉持自强不息的精神风貌,发扬锐意进取的拼搏精神,彰显舍我其谁的争先精神,为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

争做敢闯敢试的“下山虎”,勇猛前行,气势如虹。雄威摄千里,长啸镇百邪。“下山虎”是不畏困难、勇毅前行的精神象征。实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程,青年党员更要起而行之,勇挑重担发扬“下山虎”精神,既要勇于担当、善于作为,要坚持原则、敢于斗争,彰显共产党人不信邪、不怕鬼、不当软骨头的气节胆魄,在建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

甘当艰苦奋斗的“老黄牛”,脚踏实地,兢兢业业。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。“老黄牛”是埋头苦干,顽强拼搏的代名词。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,青年党员始终保持慎始如终的初心,鼓起愈战愈强的勇气,锻造不懈奋斗的韧劲。勤学苦练、增强本领,既要政治过硬又有本领高强;严守规矩、不逾底线,戒骄戒躁、不计名利,始终保持清正廉洁的政治本色。刀在石上磨,人在事上练。越是困难大、矛盾多、条件艰苦的地方,越能磨炼意志,增长才干。要向“老黄牛”学习,知重负重,攻坚克难,甘愿到艰苦边远地区工作,多接急难险重的“烫手山芋”,在摸爬滚打中锤炼能力,在层层历练中积累经验。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。我们生逢伟大时代,肩负历史重任,要牢记总书记的教诲,把党的初心、党的使命铭刻于心,从伟大建党精神中汲取前行力量,练好内功、提升修养,以果敢担当、英勇斗争和过硬本领走好新的赶考之路,努力为党和人民争取更大光荣。

(作者:泖港镇党委  鲁笑霖

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3362
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3319
最新图片新闻