组工漫谈
将人民“置顶”是党员干部的一种修养
发布时间:2022/2/17 8:47:00阅览次数:5413文章来源:admin

 习近平总书记强调:“大国之大,也有大国之重。”“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”无处不彰显了习近平总书记深厚的为民情怀。笔者认为:党员干部不仅要有了解民之所忧的初心使命,也要有实现民之所盼的郑重承诺,更要有回应民之所需的实践行动,把将人民“置顶”作为党员干部的一种修养。

“民之所忧”的诚挚惦念,置顶成“我必念之”的不变初心。过去的一年间,习近平总书记曾深入全国14个特困地区,每到一处都惦念着当地老百姓能不能喝上干净的水、能不能吃饱饭和穿暖衣服,这是一份诚挚的惦念和共产党人的初心。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是共产党员的初心使命。这9个大字不是挂在嘴边的口号,更不能只注重形式。党员干部只有“先天下之忧而忧”的为民情怀,才能急人民之所急、想人民之所想。要把民之所忧作为日常工作的出发点和落脚点,深入基层,用脚步丈量民意;将群众冷暖常挂于心,以真心换真心;以“我必念之”的初心,打通与群众之间的“最后一公里”。

“民之所盼”的千钧责任,置顶成“我必行之”的郑重承诺。日前,国家医保局谈判代表“灵魂砍价”上了热搜。经过前后8轮谈判,持续整整一个半小时,将原本近70万元一针的罕见病药品诺西那生钠注射液成功降至3万多。把用不起的特效药纳入了医保,让罕见病患儿家庭在求医路上看到了希望;“杂交水稻之父”袁隆平为了让更多的人不再忍受饥荒的困扰,将毕生的精力倾注于水稻育种事业,解决了千年来中国的“饥荒”问题,让几亿人能够吃得上饭。党员干部就是要身体力行,以为民之心行担当之事,坚持将“民之所盼”的千钧责任,置顶成“我必行之”的郑重承诺,着力解决人民群众的“急、难、愁、盼”问题。

“民之所需”的百姓呼声,置顶成“我必应之”的精神号角。2003年非典肆虐中国,钟南山院士毅然奔赴前线救治重症病人,创下了广东成为全球非典病人治愈率最高、死亡率最低的地区之一。17年后,新冠肺炎疫情暴发,他再次挺身而出,第一时间连夜赶往武汉,奋战防疫最前线,与中国人民一起抗击疫情,并提出了正确有效的防疫方法。“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。”这是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。党员干部要始终坚持以人民为中心的政治立场,把人民群众的呼声作为第一信号,吹响“我将无我,不负人民”的精神号角。

(作者:佘山镇党委  王敏)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:859
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻