党建动态
茸城E家,茸城一家,让每一单都不孤单
发布时间:2022/2/9 16:54:00阅览次数:2387文章来源:admin

 “来松江的这一年半里,我收获了很多理解和温暖。今年过年我就留在松江,爸妈说他们放心。”在松江区新业态就业群体党建工作推进会后,“饿了么”骑手高冬冬这样说道。从爱心助餐活动到专属休息场所,再到1000余家“茸城e家”党群服务点的挂牌,松江区聚焦“小哥”群体需求,优化整合全区资源,改善外卖员、快递员、网约车司机等新业态就业群体的工作条件和环境,营造全社会尊重和关爱新就业群体的良好氛围,通过精准、高效的贴心服务,让每一单都不孤单。

空间融合全覆盖——取餐点就是服务点

上午10点岳阳街道乐颂坊商场开门后,身着各色骑手服的外卖员陆续前来,等待配送高峰到来。抓住这个空隙,商圈工作人员和志愿者一起热情招呼骑手,介绍一楼中庭新打造的“茸城e家”。累了能歇脚,渴了能喝水,手机没电了能充电,甚至还能给自己“充充电”……春节期间不少骑手仍在路上,松江区依托党群服务阵地、区域单位、商圈门店等,在新业态就业群体的聚集的点位设置千余个“茸城e家”,希望带给他们更多温暖。位于乐颂坊商圈的“茸城e家”由社区党群服务中心携手商圈管理方共同打造。物业经理吴秋慧说:“服务点就设在我们商场中庭,提供饮水机、常用的一些医药品、雨衣等,还有投影设备,小哥不跑单的时候,我们这里又是一个电影放映点,到下午两三点单子不多的时候,他们都坐在这边的。”为了提升点位的实效性和服务的精准度,各街镇社区党群服务中心在集聚点位开展“贴身式”的跟踪调摸,“过年回不回家?”“平常在哪里吃饭?”“家里孩子多大了?”……频繁的交流让新业态就业群体的需求变得更加清晰、具体。岳阳街道社区党群中心负责人举例说,他们发现骑手在等待取餐时,宁愿在商场门口吹冷风,询问后才得知,小哥们希望商场的无线网络更快一些。“我问小哥,为什么不进去‘茸城e家’休息,他说信号不好,接单都有时间的。那么我们就增强信号,现在商圈与联通区域负责人正在筹备安装wifi事宜

职能服务精准化——需求清单就是资源菜单

“为给予新业态就业群体更多关爱,真切诠释‘为守护者而守护,为创造者而创造’的生动理念,我们方松街道将在三新生活园区为小哥们提供暖心床位。”“实惠一间房,暖心一张床!松江公租房公司在全市率先推出‘一间房’‘一张床’的租赁模式,调配按间房源504间、按床租赁467张床,月租金低至403元每床,为公共服务类重点行业一线员工减轻住房压力,让他们‘租得起,住得好’。”

劳动法、职工保障等专题咨询随时在线,还有交警小课堂、工会入会专属保险办理等等,这些福利正陆续入驻每个“茸城e家”服务点,为打工人们送上虎年的第一份温暖。“他们有需求,我们有资源、有政策,借助‘茸城e家’这个平台,我们把政策红利更精准地送到‘小哥’们的手里!”松江区社会工作党委相关负责人表示。除了可供休憩的物理空间,“茸城e家”还是新业态就业群体的服务资源集散地。新业态就业群体饮水难、吃饭难、休息难、如厕难,“茸城e家”就为他们提供“歇脚地”和“加油站”。“暖胃一餐食”“实惠一间房”“关爱一份险”“守护一行动”“宣讲一站式”“开设一堂课”“便民一站点”,依托各级党群服务阵地,松江区将工会、公安、人社、司法等多部门的资源充分整合,整理出“七个一”服务清单,服务内容涵盖“衣食住行”。松江区党建服务中心党建科负责人介绍,聚焦“小哥”群体需求,更多量身定制的服务正在对接之中,“比如为快递小哥提供开放大学的招生信息,鼓励他们多多学习;联合区域单位推广电瓶车换电柜,让小哥们换电安全省时省心;建议运营商推出适合小哥的话费流量套餐,减轻他们的通讯成本。让他们在松江找到人生出彩的机会和更多的归属感。”党建搭台,职能部门联动,全方位为新业态就业群体提供服务,精准下沉到每个奋斗者身边。

区域联动最大化——骑手服就是会员服

“我们都喜欢吃一些快餐,一般在一点半到两点之间,那个时候也是开着系统去吃。主要是做的比较快一点,也吃的比较方便一点。赶快一吃,赶快就去送单了。”“规划一下尽量不在区域里面吃饭,要是在区域里面吃饭,会不停给你派单子。”根据对骑手们用餐需求的调研,松江区党建服务中心面向全区发起“骑手套餐”公益活动。新白鹿、晋盛食府等老牌子餐饮门店都纷纷加入,从菜品优惠到点心、饮料免费,这些专属用餐优惠信息被收集制成卡片,形成了当下最受松江“小哥”们欢迎的“茸城e家”美食地图。

为了回馈提供“骑手套餐”的爱心餐饮商户,岳阳街道社区党群中心近日请来志愿者,为餐饮门店拍摄了一组菜品大片,让不少店主感动。“特别在这两年疫情中,这些外卖员们给我们确确实实带来很大便利,你为我送餐我为你优惠。我们随便什么菜品都打七五折,给他们提供这一点点服务,不算什么特别大的成本。”餐饮门店茄子歌店主徐宗斌这样说道。虎年伊始,方松街道的“茸城e家”开元站推出定制新年服务清单,邀请留沪的外卖骑手们吃汤包、唠家常;泗泾镇社区党群服务中心联合区域单位举办爱心大放送活动,邮政支局的信封邮票、银行的保温杯、电信的电话卡,一份份“新年特制”福袋让“小哥们”激动不已。奋斗引起共鸣,公益汇聚爱心。目前松江全区17个街镇共60家门店推出“骑手套餐”活动,基本都是“小哥们”常去、爱去、方便去的地方。“骑手套餐”地图还在不断扩大,越来越多的餐饮门店、“两新”企业、区域单位加入到“茸城e家”的建设中来。

尊重劳动者、激励奋斗者的良好风尚正成为新年里吹遍松江的第一阵春风。共享城市资源,共同成就人生出彩机会,通过党建工作在各领域的全面深度引领融合,松江正在打造更有温度、更有力量的向往之城。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻