党建动态
“茸城e家”可歇脚、服务清单很贴心……松江构建新业态就业群体生态“服务圈”
发布时间:2022/1/22 10:42:00阅览次数:3193文章来源:admin

 

累了能歇脚,渴了能喝水,手机没电了能充电,甚至还能给自己“充充电”……上海松江以党建共同体引领建设区域共同体、发展共同体,构建起新业态就业群体的生态“服务圈”。记者从119日举行的松江区新业态就业群体党建工作推进会上获悉,松江区将通过在各街镇启用茸城e服务站、成立新业态就业群体党建联盟、为新业态就业群体定制七个一服务清单等举措,近距离服务好快递物流、外卖配送、网约出行等新业态就业群体,让他们感受来自松江的温暖。

让“四难”问题不再难

目前,新业态就业群体数量大、分布广、流动性强,是社会服务中不可或缺的一环。为了更好发挥党建引领作用,促进新业态就业群体健康发展,松江依托全区现有的1200余个党群服务阵地、爱心接力站,在17个街镇人流量大、户外工作者聚集的路段设置茸城e站点,为“ee们提供一个个冷可取暖、热可纳凉、累可歇脚、渴可饮水、有书读、有课听的歇脚处。

记者在位于方松街道的“茸城e开元站看到,站点内部环境温馨整洁,空调、冰箱、微波炉、桌椅等设施电器错落有致地排放着,墙上大屏播放着《90后的担当》《不忘初心 牢记使命》等专题片。

“‘茸城e解决了我们的实际困难,看到政府、社会越来越关心我们,我真的很开心。美团骑手刘懂情告诉记者。新业态就业群体有四难”——饮水难、吃饭难、休息难、如厕难,茸城e的成立为他们提供了温暖的歇脚地加油站

让每一“单”都不孤单

外卖配送员高冬冬在松江工作已有一年半,工作中最令他头疼的不是超时、差评,而是用餐。“平时吃饭的时间和地点都不固定,饿极了想找家饭馆又会因为价格‘打退堂鼓’。”高冬冬说。如今,他不仅有了一处可用餐、休息的地方,还得到了“独家定制”的优惠套餐——全区各街镇党群服务中心携手各大商圈为“ee们推出了专属优惠餐饮套餐。

开元地中海商业广场管理方孙晓称,目前商圈已有大米先生等8家轻餐类商户为新业态就业群体提供不同折扣的专属套餐,同时,新白鹿餐厅等7家商户提供免费饮料和点心。我们将不定期在广场主入口搭建爱心能量补给站,为寒风下奋斗在一线的新业态就业者送上一份温暖。孙晓说。

此外,各街镇党群服务中心、站点还将依托“茸城e等各类线上线下平台,定期开设形式多样的微课堂,推送各类服务和活动信息,让大家更加了解松江、走近松江、融入松江。方松街道党群服务中心将整合工青妇以及商圈商户的各类资源为茸城e’‘输血,每周配送法律咨询、志愿服务、中医义诊、初心课堂、公益乐学等不同项目,让‘ee能在‘e歇得舒心、学得开心。方松街道社区党群服务中心负责人葛虹告诉记者。

“七个一”清单暖人心

劳动者最美,奋斗者最幸福,劳动者的每一次辛勤付出都值得点赞和守护。区委组织部、区总工会、区交通委、区公安分局、区司法局、区人社局、区市场监管局、区邮政局和方松街道9家单位,坚持管行业管党建的工作原则,积极整合公共服务资源,成立了新业态就业群体党建联盟,最大限度提升服务效能并为新业态就业群体量身定制了一份包含暖胃一餐食”“实惠一间房”“关爱一份险”“守护一行动”“宣讲一站式”“开设一堂课”“便民一站点”7项内容的服务清单,既有解决饮水难、吃饭难、休息难、如厕难、住房难实际问题的举措,又有维护保障个人权益的政策帮扶,让新业态就业群体真切感受松江这座城市的温度。

除了“吃”外,“住”也是每个职场人不容忽视的问题。据了解,方松街道将在三新路生活园区为新业态就业群体提供暖心床位。“我们为‘ee提供4人标准房间,公寓内设独立的卫生间,配有空调、淋浴器、有线电视等生活设施,欢迎大家来园区入住。方松街道党工委副书记孙文说。

此外,区总工会还向成为工会会员的新业态就业者赠送一份专享保障,即不需要缴纳会费,便可享受意外伤害、意外致残、意外身故保障,保障金累计最高给付额为2万元。而如果成为会员并每年缴纳120元会费,新业态就业者还可享受包括送健康体检、送清凉慰问品、送温暖慰问品、送安全培训、送灵活就业群体专项保障的五送关心关爱服务。

记者在“茸城e开元站看到,许多来此歇脚的“ee正在翻阅民法典、劳动合同法等宣传手册。区司法局表示,将针对新业态就业群体的特点开展针对性的法治教育,通过开设讲座、设置法律咨询台等方式,提高其依法维权意识和能力。此外,区市场监管局、区交通委、区人社局等职能部门也将根据谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法的原则,制定发布普法责任清单,让新业态就业群体更懂法、更守法。

“来松江的这一年半里,我收获了很多理解和温暖。今年过年我就留在松江,爸妈说他们放心。”高冬冬说。在松江,大家用各自的方式尊重着每一名用双手创造美好生活的劳动者。未来,松江将进一步推动党建工作全面融入新业态就业领域发展各环节,通过夯实基层党组织战斗堡垒,增强企业向心力、凝聚力,强化新业态就业群体党员的身份意识、责任意识,发挥行业先锋模范作用,凝聚更广泛力量,让更多来松新业态就业群体感受来自松江的温暖,体会家的温馨。

 (来源:新华社上海频道)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻