组工漫谈
奋力打好“三张牌” 续写发展新篇章
发布时间:2020/12/3 9:08:00阅览次数:14665文章来源:admin

近日,中国共产党上海市第十一届委员会第十次全体会议在世博中心举行,这必将极大地激扬上海市民的雄心壮志。作为身在上海的基层党员,当始终保持朝气、锐气、骨气,出好“三张牌”,砥砺初心,担当作为,在新发展阶段豪迈前行,奋力谱写上海发展新篇章。

保持朝气,打好先行先试“创新牌”。新时代是孕育、催生创新的土壤,是推动创新进步的“原动力”。这是一个需要不断创新的时代,更需要一张蓝图绘到底。在上海,浦东临港、徐汇滨江、虹桥商务区、长三角G60科创走廊……已成为发展现代服务业、先进制造业的重要平台。量子卫星、蛟龙号深潜器等重大创新成果上天入地,蓝天梦、中国芯、未来车等新兴产业梦想成真,“上海制造”以“智”取胜,正驶向全球卓越制造基地。作为上海一份子,就应该着力提升工作能力,敏于求知、勤于思考;着力强健筋骨、敢打硬仗、增强韧劲,始终保持革命者朝气。在解决“卡脖子”技术问题上走在前,打好关键核心技术攻坚战。加快科技创新,先行先试,做到创新活力常青。

涵养骨气,打好关心关爱“人文牌”。以文化的力量推动城市治理能力现代化、助力城市经济发展和创新,上海一直走在前。世博文化公园、上海博物馆、上海图书馆、徐家汇体育公园、程十发美术馆、宛平剧场等,硬件设施仿佛是文化的“容器”,把硬件设施提升转变为文化演出“软实力”、转变为市民百姓观展观演时的掌声,彰显文化品牌魅力。一座人文之城,也应该数字赋能、共创未来,携手构建网络空间命运共同体,关心关爱老年群体。随着人口老龄化,“城市让生活更美好”当以更多人文关怀畅通数字技术与老年人之间的衔接。聚力打好“人文牌”,推动“数字化”与“银发浪潮”的和谐发展,在更有活力、更有温度的“人文之城”建设中奉献力量。

砥砺锐气,打好绿水青山“生态牌”。“艰难困苦,玉汝于成。”生态环境关乎民生福祉,小康全面不全面,生态环境是关键。绿色是经济社会永续发展的必要条件,要广泛形成绿色生产生活方式,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。资料显示:1977年,上海的森林覆盖率仅1.7%;经过几十年努力,上海森林覆盖率已达20%。如今,上海立下宏愿,计划到2040年,将森林覆盖率提高到25%。“水上森林”、三泖片林、拦路港片林、环淀山湖片林、佘山森林旅游度假区、松江泖港水源涵养林……一个个大型生态公益林从无到有、从小到大,茁壮成长,成为市民的最爱、城市的生态名片。“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青”,对党员干部个人而言,在生态保护方面,要树立正确的政绩观、成长观,力戒虚浮之风和短期行为,身体力行做好垃圾分类。始终保持革命者的本色,在生态保护上焕发革命精神。

(作者:松江区卫生健康工作党委  度学文)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14481
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12582
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12294
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12237
最新图片新闻