组工漫谈
勠力同心接续奋斗  乘势而上勇攀新时代
发布时间:2020/11/12 11:06:00阅览次数:15303文章来源:admin

“锐始者必图其终,成功者先计于始。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议高瞻远瞩,谋划长远,提出下一个五年规划和2035年远景目标,为时代把脉定向、指路领航,擘画了一幅壮丽澎湃、鼓舞人心的发展蓝图。立足五载,着眼百年,这是一个承前启后的重要节点,挥就百年恢宏史诗,新的华丽篇章接续于此,新的航程从这里再出发,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的战鼓已紧密敲响。

固本培元,坚定厚植党的全面领导和社会主义制度这根主脉。时间见证历史,从南湖上的摇曳红舟到惊涛骇浪中的巨轮,民族复兴路上一石一砾都目睹了新时代中国的磅礴崛起。如今,全面建成小康社会胜利在望,社会主义中国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,以更加雄伟的身姿屹立于世界东方……“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”细数五载建设成就来之不易,一砖一瓦皆岁月。回望过去,复杂艰巨形势下,中国在波诡云谲的国际环境中的稳定发展,新冠肺炎疫情大考下的出色表现,离不开中国共产党领导这枚“定海神针”的丰功伟绩,亦是我国社会主义制度彪炳史册的优势彰显。党的领导是指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石。百年未有之大变局风起云涌之际,必须坚定党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚定不移走好践行“两个维护”的第一方阵,尽职尽责落实好中央各项决策部署,为推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

纲举目张,筑牢统筹顶层设计和坚持问计于民这座基石。人民是历史的创造者和推动者,也是党的根基血脉。回顾“十三五”,为民初心一以贯之始终念兹在兹,步入“十四五”,“人民至上”理念依然光芒璀璨、一脉相通,成为党中央战略决策的鲜明主旋律。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”党为人民而生,因人民而兴。立足当下,要始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、深深根植人民,与人民同频共振,聚焦群众急难愁盼,坚持把维护人民权益作为一切工作的出发点和落脚点。要坚持发展为了人民,发展成果由人民共享,增进民生福祉,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断实现人民对美好生活的向往,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要倾听人民呼声、汇聚人民智慧,凝聚起国家奋进的强大力量,在向第二个百年奋斗目标进军的道路上脚踏实地,久久为功。

御风前行,善用构建新发展格局推动高质量发展这盏明灯。绘就时代蓝图,砥砺奋斗正当时。“十四五”即将起航,着眼新时代新阶段的发展,推动高质量发展的要求已经刻不容缓。展望未来,着力构建新发展格局要求我们必须贯彻新发展理念、坚定不移深化改革扩大开放、全面加强系统观念。要把新发展理念贯穿高质量发展全过程和各领域,切实转变发展方式,坚持稳中求进工作总基调。要坚定不移深化改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;实行高水平对外开放,以更大魄力在更高起点上奏响与世界交融发展的新乐章。要坚持加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,凝心聚力,在世界激荡变革中乘风破浪,在实现中华民族伟大复兴梦的航程中行稳致远。

回首过去,坚持党的全面领导是根本保证。驻足当下,坚持人民为中心是坚稳基石。远瞻未来,坚持新发展理念、系统观念、深化改革开放是标向指南。跨入新考场,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,保持战略定力,奋楫笃行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,接续奋斗,乘势而上勇攀新时代!

(作者:松江农业农村委  周碧妮)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14479
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12580
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12291
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12235
最新图片新闻