组工漫谈
聚焦“选、育、管”,让有为者有位出彩
发布时间:2020/11/3 11:00:00阅览次数:14818文章来源:admin

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,要在危机中育先机、于变局中开新局。各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,坚决克服干部培养中的形式主义,帮助他们提高解决实际问题能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。笔者认为,需坚持正确用人导向,在“选”“育”“管”方面持续推进激励干部担当作为。

要在“选”上做文章。突出政治标准,让能力强、威信高的党员挑大梁。一看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;二看政治定力,是否坚定“四个自信”;三看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;四看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;五看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进而,让那些拥有“以百姓之心为心”的宗旨意识、“执古之道以御今之有”的政治智慧、“天下大事必作于细”的务实精神的青年干部脱颖而出,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确用人导向。

要在“育”上下功夫。激励干部担当作为是干部队伍建设的一个永恒主题,既要抓紧抓实、毫不放松,又要抓常抓长、久久为功,一项一项抓出成效。青年干部,普遍都较为年轻、较为优秀,有较大的发展潜力。对于这股新时代的“青春力量”,要通过毫不松懈抓党性教育,让其变得更强有力。举办专题培训,让大家能更直接地进行党性锻炼、提升综合素质。开展特色教育,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。推行导师培养制,从老干部队伍、中层科级干部中遴选组建一支导师队伍,落实帮带责任,提升青年干部组织协调和处理复杂问题的能力。

要在“管”上求突破。健全完善干部管理“制度约束、考核评价、奖惩激励”等机制,注重结果运用,强化激励保障,让干部有干劲、有盼头。注重聚焦“四史”学习教育、中小河道整治、老旧街坊改造、集体投资项目领域监察情况,甄别处理一批不廉洁、乱作为的干部,解决干部“带病”在岗问题;聚焦政治意识强不强、服务群众实不实,调整退出一批不作为、不胜任的干部,解决庸政、懒政、怠政问题;聚焦干事创业导向,根据急难险重工作实绩表现,掌握使用一批敢担当、善作为的干部,真正培养一支“冲在一线、敢上火线、群众信赖”的基层铁军。

(作者:泗泾镇社区党群服务中心  沈蕾)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14479
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12580
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12291
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12235
最新图片新闻