组工漫谈
深刻把握中国特色社会主义最本质的特征
发布时间:2020/8/7 21:57:00阅览次数:292文章来源:admin

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一重要论断,标志着我们对党的领导和中国特色社会主义的认识达到一个新高度。进入新时代,面对前所未有的历史境遇,回应重大紧迫的时代命题,我们必须深刻把握中国特色社会主义这个最本质的特征,不断提高党在新时代把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的本领能力,真正为中国特色社会主义航船定好向、掌好舵。

从历史逻辑和现实逻辑的相互交融中把握。在历史逻辑与现实逻辑的交融之间,可以清晰地看到,中国共产党的领导是中国革命、建设和改革不断取得胜利最根本的保证,它一直是党和国家的命脉所在,也是全国各族人民的幸福所系。正如习近平总书记指出,中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解“四史”,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家和民族不可能取得今天的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。危难之际,是中国共产党力挽狂澜于既倒,经过血雨腥风的洗礼与艰苦卓绝的斗争,引导中国人民走出了漫漫长夜。中国共产党总揽全局、协调各方,不断完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,协同推进社会革命和自我革命。

从普遍性与具体性的辩证统一中把握。中国共产党的领导不是一个抽象的玄虚概念,其本身就是普遍性与具体性的辩证统一。从党的领导的普遍性来看,就是要恪守“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”的核心理念。这里的“一切”,意味着党的领导既是一种全方位的领导,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面、各个领域,体现在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局全过程。

从深化对共产党执政规律认识中把握。办好中国的事情,关键在党。将党的领导作为中国特色社会主义最本质的特征,恰好体现了我们对共产党执政规律认识的不断深化,进一步彰显了坚持和加强党的全面领导作为深化对共产党执政规律认识无可争议的逻辑起点。纵观东欧剧变、苏联解体,其动因也许纷繁复杂,但核心因素却显而易见,就是在于他们放弃了共产党的领导。

以史为鉴,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,无论指导哪一领域的具体工作,还是破解某一方面的疑难问题,无一不是先从加强党的领导着手抓起。始终致力于把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者:松江区叶榭镇金家村  朱诗浩)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:28114
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:14049
“退役不褪志、军魂映初心”——醉白新苑“七彩之桥”党建共同体...
发布时间:2020-08-01访问次数:7415
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:6046
最新图片新闻