组工漫谈
新时代青年应经历三“练”
发布时间:2020/7/31 21:44:00阅览次数:277文章来源:admin

日前,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信时指出,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。进入新时代,新的挑战摆在我们面前,作为一名青年,要经历三“练”才能不断成长成熟,才能为中华民族伟大复兴努力奋斗。

树家风,接受思想的淬炼。“义方既训,家道颖颖。岂敢荒宁,一日三省。”国之栋梁出于家之苗圃,家风总是以“润物细无声”的形式影响和成就着每一位青年。青年的理想信念关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年只有坚定不移地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断接受党和国家优秀家风的熏陶,才能把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。“天下之本在家”,无论时代如何变化,优秀家风都是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,是一种无言的教育,一部无字的典籍。要将优秀家风铭记心中,融入血液里,从而涵养思想、修身立志,汇聚起生生不息的精神力量砥砺前行。

学本领,接受专业的训练。“学如弓弩,才如箭镞。”术业有专攻,每个人不可能在每个方面都很精通,也不可能在任何一方面都不如他人,重要的是要认清自己,看到自身相对的比较优势,不断去发挥这种特长,不断地接受更加专业的训练,使能力更加快速地得到长进。青年人在自己的专业特长上应该始终保持学习状态,与时俱进,了解本专业最新的动态,不断去充实自我,只有这样才能在恰当的时机厚积薄发。青年有着超强的学习能力,应驰而不息,学懂弄通所在岗位的专业知识,不断提高理论修养和业务水平。不断提高学习能力,快速适应非所学专业的领域知识,做到干一行、爱一行、专一行。

崇实干,接受实践的锻炼。“千里之行、始于足下。”青年要想成就一番事业,就要深入基层扎实干。历史和实践证明,实践是检验真理的唯一标准。基层实践是培养锻炼青年的“练兵场”,是深入挖掘问题本质、向人民群众学习的“好课堂”,也是青年提高责任担当、发扬斗争精神的“大考场”。越是艰苦的环境,越能磨练青年的品质,考验毅力。基层这片大有可为的广阔天地给了青年最好的磨砺、最快的成长,青年应俯下身子,以“尺寸之功”脚踏实地,奉献自我。正如习近平总书记所言,为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

以理想绘就底色,让青春饱满丰盈;以奋斗谱写华章,让青春散发光热;以苦干锤炼本领,让青春不负韶华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年应当担负起时代责任,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

(作者:松江区农业农村委员会  王炜晨)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:28114
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:14049
“退役不褪志、军魂映初心”——醉白新苑“七彩之桥”党建共同体...
发布时间:2020-08-01访问次数:7415
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:6047
最新图片新闻