组工漫谈
久久如一守初心 最是奋斗能致远
发布时间:2020/7/14 21:16:00阅览次数:299文章来源:admin

99年栉风沐雨,99年辉煌历程,从只有50多位党员到发展成为拥有9100多万名党员的大党,中国共产党的初心和使命激励着一代代共产党人不断前行,炼就了共产党人的钢筋铁骨,铸就了共产党人的家国情怀。在中国共产党成立99周年之际,《求是》杂志刊发《把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈》。初心不改,久久如一,走得再远都不能忘记来时的路。笔者认为,站在历史新起点上,共产党人特别是党员干部需要以历史为镜擦拭初心,以理论滋养初心,以行动叩问初心,以实干践行初心,才能走得更远、走到更光辉的未来。

常铸信仰之魂,强化思想淬炼。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。思想是理论的灵魂,是理想和信仰之光。陈望道先生翻译《共产党宣言》时把蘸着墨汁的粽子吃出了甜味,诠释了“信仰的味道是甜的、信仰的力量是伟大的”,党员干部要结合当前正在深入开展的“四史”学习教育,加强理想信念教育和对党忠诚教育,依托“三会一课”、主题党日等,原原本本读原著、学原文、悟原理,不是蜻蜓点水、浅尝辄止,更不是做点样子、装点门面,要做到真学真懂真信真用。只有修炼好政治内功,才能在工作中发力使劲。

常怀为民之心,强化政治历练。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。作为党员干部,要把讲政治、顾大局放在第一位,时刻牢记共产党人的立身之本,搞明白自己从哪里来、现在哪里、去向何处,做到学思用贯通、知信行统一。要“以百姓心为心”,坚持一切为了群众,一切依靠群众,倾听人民呼声,回应人民期待。要自觉对照忠诚干净担当的新时代好干部标准,主动对标焦裕禄、杨善洲等先进典型,见贤思齐,学赶先进,汲取榜样力量,赓续红色基因,把事做精,把人做大,以群众的获得感满意度来检验为民服务初心的忠诚度。

常兴实干之风,强化实践锻炼。“软肩膀挑不起硬担子。”习近平总书记多次强调,能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须坚持在实践中砥砺品格、增长才干,在爬坡过坎、跋山涉水中摸索新规律、凝聚新动力。干部能力素质高不高、强不强,与成长经历、工作经历有关。能力如何具备?关键在于基层、在于实践的培养锻炼。党员干部要把实践作为最好的课堂,在实践中经风雨、见世面、增才干,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。要拿出自我革命的政治勇气,敢于刀刃向内,刮骨疗毒,去病灶、强体魄、求突破,着力解决自身存在的突出问题,以大干、实干、苦干、巧干满足人民对美好生活的向往。

(作者:松江区佘山镇  金雨微)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:28114
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:14049
“退役不褪志、军魂映初心”——醉白新苑“七彩之桥”党建共同体...
发布时间:2020-08-01访问次数:7415
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:6046
最新图片新闻