组工漫谈
“优者奖”彰显干部能力要求新导向
发布时间:2020/7/6 21:10:00阅览次数:285文章来源:admin

近日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,“要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。”干部是发展的重要因素,“优者奖”对干部的综合能力素质提出了更高的要求。

“优者奖”是要让干部克服惰性思维,把“一流”作为工作标准。当下,个别干部已经形成了“不敢想、不愿想、不去想”的思维惰性,奉行“按常规办事就没有错”。但是,中国的发展已经进入了一个新时代,在复杂的内外环境下推进高质量发展是当下的重要课题。以旧观念旧模式应对新问题新形势,前行的脚步必然会受到阻滞。“优者奖”就是要督促干部在开展工作中持续学习,在面对难题时,多角度思考问题,不断在实践中总结经验提升能力,将“一流”作为检验工作的标准,彻底消除“懒政”。

“优者奖”是要让干部卸下思想包袱,把“实干”作为工作习惯。新时代是奋斗者的时代。个别干部在工作中求稳怕乱,对待工作“拖等靠要”,喊得响、躲得快、干得少,思想包袱严重,这在潜移默化中伤害了群众感情,更阻碍了事业发展。“优者奖”就是要激励干部进一步解放思想,让“敢想敢干、敢破敢立、敢拼敢抢”成为党员干部的座右铭,通过工作实践不断强化干部的眼力、脑力、听力和脚力,积极营造干事创业的良好氛围。

“优者奖”是要让干部打破守旧模式,把“创新”作为工作常态。新时代的新形势带来了新环境下的新挑战,这就要求干部打破常规,打破固有的思维习惯。然而,个别干部拿到任务时脑袋空空、心中无数,开展工作时“依葫芦画瓢”应付了事。“优者奖”就是要激励干部创新思路,面对深化改革的痛点难点,敢于大刀阔斧搞“改革”,在困境中寻找希望,创造出新的生机。只有这样,才可能适应新的情况,取得新胜利。

习近平总书记强调,新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。“优者奖”就是激发干部敢于把“不可能”变成“不,可能”。

(作者:松江区小昆山镇  沈琰)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:28114
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:14049
“退役不褪志、军魂映初心”——醉白新苑“七彩之桥”党建共同体...
发布时间:2020-08-01访问次数:7415
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:6046
最新图片新闻