小昆山镇:突出“实、活、用”推动党员积分制管理落地见实效
发布时间:2020/1/3 16:21:00阅览次数:1390文章来源:小昆山镇

近年来,小昆山镇在调查研究、听取意见、先行试点的基础上,健全党员积分管理、党员学习教育清单等机制,进一步完善《小昆山镇党员积分管理评定办法》。针对一些党组织活动开展形式化、积分管理格式化、党员得分均等化“三化”问题,在积分内容设置、具体操作实施、结果运用上,打出一系列“组合拳”,实现党员作用发挥从“倒逼”到“引领”转变,基层党组织战斗力、凝聚力明显增强。

找准结合点,积分内容更“实用”。制定科学合理的积分内容,是深入推进积分制管理的基础。为使积分制管理更加符合基层实际,对原有的试点办法进行了完善,重新设置积分项目,量化评分标准,由“日常行为积分”“贡献积分”“一票否决”等三部分构成。《办法》修订主要把握三项原则:一是突出实用、可行、易操作原则,积分内容设置不贪大求全,面面俱到,保证针对性;二是紧扣合格党员最基本要求,力求积分项目体现党员现实表现差异性,能激励党员发挥先锋模范作用。结合今年重点工作,将党员参与垃圾分类、移风易俗、拆违等重点工作列入党员积分制管理评定中,激发全镇党员参与活动的积极性和发挥先锋模范作用的主动性。

把握关键点,具体操作更“灵活”。针对个别党组织开展活动走过场搞形式、党员积分拉不开档次、得分普遍一个样等问题,翔昆苑居民区党总支重点在贡献积分设置、操作实施两方面优化提升,使积分管理更合理,操作更灵活,监管更有力。贡献积分设置上,参照机动车驾驶证管理模式,分12个月量化考核,如把参加志愿活动、参与社区党校讲师团作为贡献积分,参加一项加两分,加大了加分比重,从分值设置上拉开了积分档次。在操作形式上,各党组织全部建立每月公示、季度反馈、半年评议、年底评级工作机制,党员每月得分、加扣分项目及记分原因全部书面反馈党员本人,并在党务公开栏进行公开公示,避免了人为凭感觉印象评分的情况。

聚焦落脚点,结果运用更“管用”。坚持把积分管理的落脚点放在有效发挥党员作用、激发党员潜在正能量上,健全激励约束机制,采取积分结果与党员评先树优、落实政治待遇相结合,不断强化结果的运用。每年结合民主评议党员,按照党员积分高低划分优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,分类使用考核结果。积分结果作为评选文明家庭等重要参考依据,建起“行为银行”,赢得广大基层党员群众“点赞”。昆西居民区党总支设立党员积分“微笑墙”,每季度汇总公示,做得好的是“笑脸”,做得不好的“苦脸”。自从设立党员积分“微笑墙”后,党员参加组织生活、按月缴纳党费的自觉性明显增强,参与公益活动热情也明显提高。周家浜村作为郊野单元规划动搬迁村,党员除主动带头配合动搬迁工作外,还协助村党组织主动做好滞留户的思想工作。

党员积分制管理评定的推行,使党员义务明晰化、先锋评价公开化、考核评定科学化。党员的日常教育管理,考核评价体系日趋完善。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:21479
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:13728
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:5666
方松街道:开展“中国共产党的光辉历程”主题党课
发布时间:2020-01-07访问次数:5501
最新图片新闻