组工漫谈
坚持“四个导向”,提升城市治理效能
发布时间:2019/12/13 10:39:00阅览次数:925文章来源:admin

习近平总书记在上海考察时强调,上海要勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。党的十九届四中全会强调要将中国制度优势更好转化为国家治理效能,就城市治理而言,也要紧扣城市治理“效能”,坚持“四个导向”,把好城市治理关。

坚持“问题导向”,找准提升城市治理效能的切入点。问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住城市发展的“牛鼻子”。挖深问题根源,把问题作为研究制定政策的起点,列出准而实的“问题清单”,才能开出政策好“药方”,达到靶向治疗。同时,坚持问题导向也要着眼长远,避免头痛医头、脚痛医脚,摁倒葫芦起了瓢,明确破解难题的方法路径,“努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子”。

坚持“需求导向”,抓住提升城市治理效能的着力点。随着经济水平的不断提高,人民群众对美好生活的需要呈现新变化新特点,对美好生活的向往也更加强烈。这就要求我们不断顺应时代变化,创新工作思路和工作方法,及时“把脉”群众新需要、新诉求、新期待,实施服务供给侧改革,瞄准需求侧“对症下药”,进一步提升教育、医疗、就业、住房、养老等公共服务保障水平,努力把为人民造福的事情真正办好办实。

坚持“效果导向”,明确提升城市治理效能的落脚点。治理好不好,关键看“疗效”,效果是城市治理工作的“试金石”。提升城市治理体系和治理能力现代化水平,归根结底在解决城市治理中的现实问题,用实效体现绩效,用实效提升效能,看是否做到了“实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”。不断消除城市治理中的“盲点”,将责任细化、将工作落实,对准焦点勇于“下刀”,以实际成效向群众交上一份亮丽的城市治理“民生答卷”。

坚持“民心导向”,站稳提升城市治理效能的立足点。“城市是人民的城市,人民城市为人民”,要让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。应注重经常性梳理“肠梗阻”、深入听民声,破解群众关心期盼的“突出难题”和“关键小事”,以改作风、转作风、正作风来实现真服务、深服务、大服务。

习近平总书记指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要继续深入学习领会、全面贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海时重要讲话精神,奋勇争先、走在前列,不断开创工作新局面,用实干和苦干诠释共产党员应有的责任和担当。

(作者:松江区农业农村委员会 韩小双)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:21477
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:13728
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:5666
方松街道:开展“中国共产党的光辉历程”主题党课
发布时间:2020-01-07访问次数:5501
最新图片新闻