党建动态
实干彰显担当,服务情系民生——松江城投集团建设生态宜居佘北大居纪实
发布时间:2019/11/21 12:44:00阅览次数:344文章来源:admin

佘山北大型居住社区是本市第二批批准建设的保障房基地之一,东至嘉松中路,南至泗陈公路,西至通波塘,北至淀浦河,面积约1.03平方公里,计划入住居民12.5万人。该区域承担着全市范围内的动迁安置等保障房功能,与民生稳定息息相关。围绕区委区政府要求将佘北大居打造为“佘山新镇”的要求,松江城投集团结合主题教育,充分履行集团公益民生服务职能,充分发挥佘北大居建设指挥部统筹协调功能,在工作推进中查摆问题,在整改落实中服务民生,解决了一批影响面大、关注度高的重点难点问题。

坚持问题导向,攻坚环境整治“硬骨头”

佘北大居内有一块体量大、难度高的环境整治“硬骨头”,即泗陈公路159亩建筑垃圾堆场。该堆场经中央环保督察后,城投集团根据区委区政府部署,勇挑重担落实清理整治,目标90天清理90万吨垃圾。为高效推进工作,集团形成了“党委-党支部-党员”“集团-公司-子公司”“班子成员-中层干部-普通职工”的三级联推工作模式,并垫付资金快速启动清理工作。集团所属净达公司组成项目组,党员干部带头蹲点驻扎项目现场,带领职工以“5+2”“白加黑”“晴加雨”的状态全面推进工作。施工期间,项目组解决了临时水电接通、场地空地面积太小、电缆防护等技术难题,确保项目高效运转、高效保障。为提高资源利用效率、缩短运输距离,集团将部分废土进行再利用,回填至大居内待建土地。目前垃圾堆场每天外运处置量8000吨,最高曾到达日清运量1.6万吨的纪录。截至1110日,共外运约70万吨,预计项目整体将在11月底前完成,年底提交中央环保督查组验收。

为尽早解决居民动迁过渡问题,佘北大居采用了“边建设边入住”的模式。既要保障建设工程推进,又要确保居民拥有整洁的居住环境,这对大居的环境治理工作提出了更高的要求。

“我每天在这里散步,看着环境一天天变好,真是太感激你们了!”今年一月搬入大居的张阿姨偶遇正在大居内调研的方松建设投资有限公司负责人,喜笑颜开,“明年我就邀请东北老家的朋友过来看看我们这里的社区环境。”张阿姨说的正是一片小区前方的待建土地,这里经过抛荒平整后,围起了精致的栅栏,播撒下了二月兰花籽,来年四月便将呈现“紫气直冲云霄”的美好春景。而就在前不久,这里还是一片杂乱的荒草地。在佘北大居,有大约70万平方米这样的待建土地。由于缺乏管理杂草丛生,一些居民将其开垦成菜地,甚至搭起了简棚,严重影响了大居内的环境美观。城投集团党委在主题教育中坚持问题导向,学改贯通,将抛荒地平整作为大居环境整治的切入点,由集团下属净达和凯盛公司进行土地平整并播撒草籽。目前首批30余万平方米、36块待建土地已经完成整治,剩余的30余块土地也正在全力推进中。

坚持民生导向,打通居民便利“就医圈”

随着佘北大居大量居民的入住,群众就医需求日益增长,而佘北大居医疗卫生分中心开放尚需时日。该问题成为居民关注焦点,并两次在媒体曝光。区委区政府对此高度重视,区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑,区委常委、副区长于宁,副区长龙婉丽等区领导曾先后多次前往现场勘察调研,要求举各方之力缓解居民就医难题。

受区委区政府委托,城投集团结合主题教育扛起先锋旗帜,干部职工勇挑重任,负责在短时间内协调建设临时医疗卫生点。今年9月,集团领导挂帅组成领导小组和工作推进小组,经过多次现场勘察,充分考虑到停车和排污等因素后,集团挑选了大居内位置最佳的一幢环卫绿化管理用房,协调原本在内的集团下属净达、凯盛、凯达公司人员暂时搬离,腾出300平方米面积用于设置临时医疗点。选址等前期工作完成后,集团所属方松公司紧锣密鼓推进建设设施工作,通过密切协调和连续作业,整个项目只用了短短18天就实现了交工验收,比计划提早了一个月,并于今年101日正式对外开放,创出了优质高效的“城投速度”。集团还主动协调开通了两条公交线路,方便居民通往菜场和地铁站。

完成建设并不意味着工作告一段落,城投集团着眼居民就医满意度,提供更加贴心便利的服务。净达公司组成志愿者队伍,轮流前往临时卫生点开展导医服务;方松公司在发现残疾人通道轮椅转弯不便时,连夜对残疾人通道两边的栏杆进行优化,打通残疾人就医“最后半米”,赢得了居民交口称赞。方松公司目前还正推进佘北大居正式卫生点的二次装修工作,计划明年5月竣工验收。

坚持服务导向,打磨精细管理“绣花针”

“这里的休闲绿地建得真漂亮,可就是缺了公共厕所,不少在这里休闲的居民只能随地方便。”在方松公司主题教育党员志愿服务中,公共厕所成为了许多居民聚焦的重点问题。方松公司立即将其上报至城投集团,集团党委即知即改,立即委派净达公司开展调研勘察,在部分区域设置临时公厕。最近,占地1.7万平方米的“九千泾绿地”已完成临时公厕的选址和污水管铺设,即将完成安装。此外,净达公司还将主动接管6座开发商配套建设的公厕,实施专业化管理。

这样的案例在佘北大居建设过程中比比皆是。城投集团不仅做好重点项目推进,更把握新发展理念,以精细化管理为切入点,聚合集团在公共服务方面的资源优势和专业优势,将各项服务引入佘北大居区域,为后续社区长效管理打下扎实基础。例如,为更好解决佘北大居居民缴费难问题,集团将最佳的商业地段让给供水、燃气、东方有线等企业,集中开设对外服务窗口,达到“让居民少跑几趟”的服务目标;方松公司正探索第三方代理商铺招租,提升整体商业功能配套;净达公司在实施大居内公厕配套之余,正计划引入与上海环境集团合作的“爱回收”垃圾分类项目示范点;凯盛对小区围墙和人行道之间的空间进行绿化栽种,计划12月底前完成,推进实施业煌路等5条步道建设等。

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻