党建动态
区国资委党委:多维度立体化“秀”出主题教育新成效
发布时间:2019/11/18 14:35:00阅览次数:357文章来源:admin

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松江区国资委党委聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,切实把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,凝聚起推动松江国资国企改革发展的强大合力。

为思想补钙,服务发展风采尽“秀”

强化思想武装,贯彻落实为关键。把主题教育和坚持服务区域发展战略结合起来。一是在“学”字上凝心。9月至今,委党委先后举办中心组扩大学习会、区基层国有企业副职领导人员经营管理培训班和“百名书记进党校培训班”,对区管企业领导班子、基层企业领导干部和国企党组织书记三支队伍进行培训。在所有培训班的课程设置中,关于新思想的学习安排都不少于总课时的三分之一,充分突出学习重点,进一步锤炼国企干部队伍“四个意识”。二是在“研”字上聚力。根据《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》和区国资国企改革工作会议精神,委党委积极用好新发展理念这个指挥棒,结合区域国资国企发展情况,着手研究《区贯彻落实<上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案>行动方案》,推动松江国资国企重点领域和关键环节改革突破。三是在“实”字上见效。发挥国企优势,贯彻新发展理念,服务区域发展战略。助力G60科创,推动各经济小区加大招商引资力度,提高达税率,发挥国资溢出效应。对标乡村振兴战略,积极参与农村综合帮扶,系统企业与8个经济薄弱村结对。维护社会安全稳定,参与“进博会”保障工作,担当拥军优属、对口帮扶社会责任,投入“创全”整改达标、配合完成“五违四必”整治任务。通过切实贯穿新发展理念,推动国有企业成为履行社会责任和可持续发展的表率。

为发展把脉,砥砺奋进精耕细“绣”

强化调查研究,长效治理为重点,把主题教育和奋力开创国资国企转型发展新局面结合起来。一是调研有广度,主题教育期间,委党委班子成员调研实现国企层级全覆盖和类型全覆盖。调研对象既有城投、交投等区管企业,又有松卫医工贸、茸城出租等基层企业;类别涵盖商发集团等市场竞争类企业、公交公司等功能保障类企业以及城乾等金融服务类企业。二是思考有深度,委党委书记带头,围绕“新城集团创新转型发展模式研究”课题,既对企业发展面临的问题进行再总结、再梳理、再查摆,也对企业运行质量及其转型发展进行分析研究。三是举措有力度。主题教育中,委党委围绕职工工资总额、国企领导人员薪酬制度改革、履职待遇和业务支出、劳动用工、信息化建设等国资改革、国企发展的难点、热点、痛点问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透,着手研究《区管国有企业工资决定机制改革的实施办法(试行)》《工资总额管理工作的操作指引》《区管国有企业领导人员经营业绩考核办法》《区管国有企业领导人员履职待遇和业务支出管理办法》《区国有企业劳动用工管理的指导意见》等一系列制度,并逐步推进区国有企业信息管理平台落地,多点开花,认真贯穿落实十九届四中全会精神,以“绣花针”精神在国企治理领域深耕细作。

为组织赋能,敢破善立定期除“锈”

强化整改落实,规范建设为重点,把主题教育和全面加强国企党组织建设结合起来。委党委始终以两个“一以贯之”“三个有利于”为指导,多措并举解决“党组织设置不够规范”“班子配备不齐”等突出问题。一是“面对面”听取意见。委分管领导采用“一对一”现场调度方式,倾听6家区管国有企业分管领导在各国有企业党组织设置和换届选举方面遇到的问题,明确整改方法和工作要求。二是“硬碰硬”采取措施。对设置不够规范的党组织,按照“一党组织一方案”要求制定相关整改举措。8家设置不够规范的党组织中,1家党总支已升格为三级党委,2家党总支撤销,其他5家党组织进一步规范完善。三是“实打实”取得成效。截至10月底,委党委下属6个党委、8个党总支、92个党支部班子成员已100%配备到位,彻底扭转了由于机构改革、干部工作冻结,26家国企基层党组织班子成员配备不齐的现象。通过专项整改,国企党组织设置进一步规范,党组织班子队伍进一步完善,党组织战斗力进一步加强。

区国资委党委通过全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,围绕区委“一个目标、三大举措”战略布局,多维度立体化地促进主题教育成果转化,为推动区属国企服务区域经济社会高质量发展提供了强大动力。

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻