组工漫谈
整改落实“回头看”,人民满意“向前走”
发布时间:2019/11/14 14:42:00阅览次数:332文章来源:admin

近日,中央主题教育领导小组印发《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》,对整改方案落实情况,专项整治进展情况,上下联动整改情况进行“回头看”,不断提升人民群众的获得感、满意度。

主题教育要一以贯之、久久为功,要持续唱好主题教育的“进行曲”,“喘口气、歇歇脚”的心态要不得。主题教育以检视问题为关键、以整改落实为目的,开展“回头看”能确保整改方案不折不扣得到落实,推动主题教育不断往深里走、往实里走,巩固和深化主题教育的成果,人民的满意度才能“向前走”。

“回头看”要从群众视角出发,看一看百姓的口碑。主题教育要迎着群众的期盼走,围绕群众的忧心事、操心事、烦心事,认真整改抓落实,整改落实有没有到位,群众是否满意,都是“回头看”视线的焦点,要将群众的意见作为整改落实的的出发点和落脚点,要把群众是否满意作为整改落实的标尺,深入基层一线,听民声,察民意,解民忧,要坚决防止形式主义、官僚主义,要从群众的视角出发,解决关乎群众切身利益、反映强烈的问题,仔细审视整改落实的成效,以群众的幸福感、获得感、满意度来衡量主题教育的成效,让群众真切感受到主题教育带来的成果。“回头看”要从问题视角出发,看一看症结的根源。找准“病因”,才能开好“药方”。“回头看”不仅要看有没有解决群众的问题和矛盾,还要看有没有把问题找准查实,有没有深挖症结的根源,抓整改落实要动真格,敢啃硬骨头,面对复杂问题不能拐弯走,遇到矛盾不能避而不谈,要在整改上“把准脉”“下猛药”“切病灶”,刀刃向内,抓住要害,实实在在发现问题,将整改落实落到实处,真刀真枪解决问题,以钉钉子的精神和咬定青山不放松的韧劲持续抓好整改,杜绝敷衍、浮于表面的整改,以“回头看”来更好地促进整改、推动整改、服务群众。

“回头看”要从实效视角出发,看一看整改“实不实”。“回头看”整改的方案有没有落到实处,有没有拿出实实在在的整改的措施,开展方面的“体检”,防止纸上谈兵,喊口号、做样子。整改落实贵在行动与实效,凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。主题教育不是“一阵风”,也不是“走过场”,不是“雁过无痕”,而要“抓铁留痕”。行百里者半九十,主题教育“回头看”,就是督促整改落实要不折不扣的进行下去,一项一项抓落实、改到位,真改、实改,将主题教育的成效转化为工作实效,转化为破解群众难题的实招。

(作者:松江区小昆山镇党委 俞靖兰)

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻