组工漫谈
用足“绣花功” 将制度优势转化为治理效能
发布时间:2019/11/9 10:14:00阅览次数:386文章来源:admin

近日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议举行,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,成为本次会议的鲜明主题。通读会议公报全文,“制度”一词出现77次,成为关键词。笔者认为,党员干部应该用足绣花功夫,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,努力将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能。

从“我”做起,细处着眼,自觉尊崇制度。“毋以善小而不为,勿以恶小而为之”,知乃行之始,尊崇制度在于细。党员干部不仅要使党章、各种党规党纪成为自己的“必修课”,知敬畏、明底线,更好规范自己的言行,也要使自己成为宣传中国特色社会主义制度的播种机、宣传员。拥有绣花般的细心,细处着力,坚持率先示范带头,把制度建设作为落实全面从严治党的责任;坚持推动自我革命,保持时刻自省心态,做到居安思危;坚持胸怀大局,防早防小,把纪律和规矩立起来、严起来;坚持把党的智慧体现在工作中,在本单位、本行业及社会上形成人人遵规守矩、尊崇制度的良好氛围。

从“实”做起,韧劲十足,严格执行制度。制度的生命力在于执行,制度的魅力在于严格执行。习近平总书记指出,“我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’”“要狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力、让禁令生威”。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。从某种意义上说,制度执行比制度制定更重要。中国特色社会主义制度体系日臻完善,平时工作生活中,要对标制度的“四梁八柱”,坚持制度面前人人平等。有制度就要实事求是,严格按照制度办事,在执行过程中保持绣花般韧劲儿,推动制度落地生根,让制度铁牙生畏,增长群众对制度的信心、对制度的信赖。没有规矩不成方圆,人不以规矩则废,防止人为因素让制度防火墙出现漏洞。

从“小”做起,巧处用力,坚决维护制度。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。规章制度是社会行为的“准绳”和“规矩”,规定了我们不该做什么、应该做什么、如何做、做错了有何后果。实践中一些单位和个人出现种种问题,小错小节不管不顾,制度不执行、不追究,制度成了摆摆样子的“纸老虎”,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违规行为绕道走,未能真正维护制度权威,那最终会失去民心。“破窗效应”告诉我们,制度一旦不执行且没有应有的惩罚,就会诱使人们效仿,甚至变本加厉。只有在“小”字上下好绣花功夫,坚持巧用、善用制度“说话”,才能让经济社会高效运作、健康发展。

(作者:松江区卫生健康工作党委  度学文)

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5302
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4967
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4790
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4714
最新图片新闻