“两学一做”学习教育
岳阳街道:聚焦优质党课,展示红领力量
发布时间:2019/8/5 9:39:00阅览次数:3773文章来源:岳阳街道

随着岳阳街道第二片区“垃圾分类,党员先行”主题党课落下帷幕,岳阳街道4场优质党课的公开展示全部完成。根据市、区党建服务中心要求,岳阳街道于7月开展社区党校优质党课观摩交流月暨松江区2019年第二季度“红色党性锻炼”活动,街道将本期优质党课结合“红领计划”推进开展,从居民区党组织出发,将实际工作中的好经验好做法以党课的形式进行宣传推广,党工委班子领导带头,26个居民区党组织、近五百名党员参加,活动受到了居民区党员、群众的普遍欢迎。

书记领头主讲——“1+4”分片结构,贯穿红色引领意识

结合街道基层党政干部、后备干部培训班的启动,岳阳街道党工委书记柴亚华围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育为大家上了一堂党课,以诠释初心所向为开端拉开了优质党课交流的序幕。此次交流活动的另外4场党课均由居民区党组织提供,26个居民区党组织自年初起分为四个片,结合片区实际,通过实地参观、情景党课、访谈交流等等方式推出了不同主题的优质党课,由居民区党组织书记作为主讲人,接地气的内容、有互动的讲课方式都受到了党员、群众的欢迎,激发了大家的红色引领意识。

围绕重点开课——破解难题做实事,剖析红领力量落实

荣乐牵头的第一片区推出了“迎建国70周年”访谈交流党课,长桥牵头的第四片区选择了商圈党建作为党课主题,还有另外两个片区分别准备的“党建引领垃圾分类”主题以及红领物业主题,都是居民区党建工作聚焦的重点,有正在推行或即将开展的工作、也有成效初显的党建工作经验做法。通过党课,参与工作开展的党员志愿者们对基层党建有了更全面的认识,更多的党员则是通过案例的讲解、问题的分析,对党建引领难题破解进行了学习。依托优质党课平台,各居民区党组织进一步凝聚了党员力量,促进党员、群众参与到社区自治共治中来。

多方参与听课——教学相长促交流,延伸红领作用发挥

优质党课以每周开课一场的频率进行,不仅覆盖了所有居民区,还发动了科室、周边区域单位的党员代表共同参与,活动还邀请街道领导进行现场点评,邀请区委党校老师对党课内容进行辅导。通过沟通交流,居民区党组织在相互学习好经验、好做法的同时,也共同展示出了岳阳居民区党建工作的特色和亮点,扩大了优质党课的影响力,让更多党员、群众了解“红领计划”,从而更多地参与到社区党建中来,发挥所长,共同建设美丽家园。

通过优质党课活动开展,居民区党组织把推进落实“红领计划”过程中的做法和成果进行提炼后呈现给党员、群众,展示了岳阳党组织、党员的红领力量,促进了党组织、党员之间的互动交流,为党建引领破解“急难愁”开辟了新的思路。

 

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻