支部在线
城投集团净达公司党总支:党建引领三级联动 垃圾分类跑出加速度
发布时间:2019/6/25 8:48:00阅览次数:250文章来源:国资委

垃圾分类,既是污染防治攻坚战的重要内容,又是生态建设的重要环节,更是“科创、人文、生态”新松江建设的重要战场。《上海市生活垃圾管理条例》正式实施进入倒计时,净达公司党总支充分发挥党建引领作用,建立起“总支—支部—党员”三级联动体系,以请进来、走出去等多种形式推动垃圾分类减量工作,为打赢垃圾分类攻坚战保驾护航。

总支统领,凝聚分类减量向心力

为充分发挥环卫作业公司在垃圾分类工作中的示范引领作用,净达公司党总支切实把生活垃圾分类工作作为一项长远性、艰巨性工作抓好、抓实、抓出实效。召开垃圾分类动员会,学习传达《上海市生活垃圾管理条例》主要内容,要求党员干部强化担当善作为,带头做好垃圾分类宣传者。举办分类分层培训会,组织党员干部、一线职工400多人参加生活垃圾“不分类不收运”培训,并举行“垃圾分类 从我做起”倡议签名,促使党员群众、干部职工当好垃圾分类实践者。开展规范服务宣讲会,从总部到分子公司,行政部门到班组管理人员,人人学当“万宝全书”小教员,从上至下、以点带面、以面带全,做好垃圾分类减量推动者。

支部驱动,激活党建工作组织力

垃圾分类是环卫精细化管理的重要部分,也是基层支部提升组织力的重要抓手,净达党总支下属各支部以垃圾分类为契机,开展两域共治。陆域争当排头兵。借助“三会一课”、主题党日载体,打通党建与中心工作壁垒,组织观看垃圾分类宣传展板参与“垃圾去哪儿了”线上线下体验,开展垃圾分类投放测试,并充分运用区域联建共建,进学校、进社区宣传“不分类不收运”,提高垃圾分类知晓率和覆盖面。借助“党员奉献月”活动,每月个党支部开展志愿服务,社区、绿地清理白色垃圾和三堆杂物并实施精准分类,以党建带团建,形成人人为垃圾分类减量献力的良好氛围。水域敢为先行者。作为全市第一家开展水域垃圾分类的作业公司,净浩党支部将水域垃圾也按照湿垃圾(水生植物)、干垃圾、可回收物和有害垃圾“四分类”进行分拣,形成了一条垃圾分类工作的新路子。同时积极组织党员和志愿者进社区,开展“绿水青山就是金山银山、美丽松江需要生态自然”宣传活动,向社区居民讲解水域垃圾分类分拣的重要性,助推水域垃圾资源化。

党员先行,展现先锋模范带动力

党员干部带头示范是垃圾分类工作有效推动的关键,净达党总支充分发挥党员干部的先锋模范作用,带好头、作表率。干部彰显头雁效应。班子成员深入“三个一”联系点,亲赴一线定期开展道路、水域巡查,了解垃圾分类难点堵点,准确把脉、开出良方。松东路试点“全面撤桶”,党员领导干部走进商户,做好动员、解释工作,分发签订生活垃圾“不分类,不收运”告知书,鼓励共同创造美好市容环境。党员发挥示范辐射作用。党员“示范岗”立标杆,先进典型发挥“一名党员一面旗”作用,进班组示范带动垃圾分类工作开展,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围;党员“双报到”重落实,全体党员签订《垃圾分类社区服务承诺书》并主动深入社区、亮出身份、认领责任区,当好垃圾分类宣传员、引导员、守桶人带动亲朋好友共同维护绿色环保的生活环境。

 

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4422
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4108
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4048
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3749
最新图片新闻