“两学一做”学习教育
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019/1/17 17:13:00阅览次数:5325文章来源:admin

“《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)是加强党支部标准化、规范化建设的‘动员令’和‘指南针’。”松江区佘山镇江秋新苑居民区第一党支部书记范丽在学习《条例》时谈到自己的感悟,“以前存在的党员教育方法手段欠缺、党建重点工作不够突出等问题,影响了我们基层党支部战斗堡垒作用的发挥,如今,《条例》为我们解决这些问题提供了有效途径,针对性强,十分及时。”

范丽的感悟也是广大松江基层党员干部的心声。为深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,松江区认真落实学习《条例》,组织全区各级党组织切实开展好“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动,强化学思践悟,切实把党支部建设放在更加突出位置,不断提高党支部建设质量。

积极响应,全员学习速“打卡”。根据市委组织部工作要求,松江区高度重视、精心组织、层层落实学习任务,要求全区各级党组织以开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动为契机,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习全国组织工作会议精神和全市组织工作会议精神结合起来,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容认真加以落实。全区各基层党组织迅速落实,召开支部会议,制定学习方案、明确时间节点、细化工作措施、公示学习预告,营造浓厚的学习氛围。与此同时,各基层党组织结合自身工作实际,突出政治性、严肃性、规范性,围绕上海发展实际和松江发展定位,通过专题学习、专题党课、专题交流等形式,组织开展主题党日活动,从上至下,从点到面,充分学、扩大学、交流学,切实提高政治站位,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力。如,佘山镇党委积极响应号召,第一时间组织全镇37家基层党(总)支部开展了“筑牢新时代战斗堡垒”暨学习《条例》主题党日活动,邀请社区党校讲师团成员潘永勤备课主讲,把学习贯彻《条例》规定的任务和要求覆盖到每一个党支部;佘山镇各基层党组织通过集中研读、专题党课、分组交流及送教上门等方式深入剖析、细致讲解《条例》主要内容,确保全员“打卡”,学习到位。

多管齐下,学习效果齐“点赞”。一是听书记讲党课,形成头雁效应。结合松江区“提升组织力,建功G60”系列活动,各级党组织通过领导干部讲党课、书记讲党课、微党课等形式,将理论学习抓在前头。如,泗泾镇综合党委为进一步规范“两新”党支部建设,组织70位“两新”党支部书记开展专题培训,镇综合党委专职副书记对《条例》进行深刻解读与剖析,各党支部书记以培训为契机,结合实际学、扎实深入学,聚焦近期重点工作,以《条例》学习提升党支部党建工作水平。卫计委中心医院党总支充分利用院报、院刊、单位内网、单位微信公众号、微信群的及时、便捷性,第一时间发布学习内容,便于提前学、随时学,使医务工作者可以充分利用碎片化时间进行学习。二是党员干部授课学,言传身教。区委组织部党支部用微党课形式向支部全体党员讲解《条例》的核心要义和理解感受,学深学细,进一步提高党员们的政治站位。三是观看专题片,有效激发党员党性意识和使命意识。区总工会机关党支部召开学习扩大会,通过观看专题片《大路朝天》,让全体党员干部学习片中三代人的筑路精神,立足岗位、艰苦奋斗、开拓创新,充分调动党员干部的模范带头作用,不断激发使命担当。

凝心聚力,学思践悟忙“体验”。为进一步加强党支部标准化、规范化建设,坚决筑牢党支部这个战斗堡垒,将学习《条例》同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察上海重要讲话精神结合起来,各级党组织均以党支部为基本单位,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本要求,以组织体系建设为着力点,以坚持和加强党的全面领导为落脚点,组织开展主题党日。如,泗泾镇经济发展党支部通过组织党员开展《条例》知识100题竞赛,引导广大党员干部真正将《条例》内容入脑入心。城管九里亭中队党支部结合学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,开展“发扬九里亭城管精神、党员先锋引领在前”的主题研讨。党员们表示要在日常工作中充分发挥先锋模范作用,在推进现代化新松江的工作中展现新风采。

深入人心,结合工作续“充电”。松江全区各级党组织立足当下,以学促做,以此次主题党日活动为契机,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察上海重要讲话精神,围绕松江党建引领G60科创走廊、全面加强乡村振兴等中心工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。学做结合,引导松江区广大党员紧跟松江发展的新形势新要求,立足本职岗位,进一步增强使命感和责任感,激发党员内生动力。结合本职奋进有为。将此次主题党日与《条例》相结合,进一步强化基层党建工作的全面落实。区委书记程向民带头建立党支部工作联系点,结合年底各项工作,带头落实领导干部双重组织生活会,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。抓住契机整合落实。全区各级党组织将此次主题党日活动的开展与习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神相结合,进一步明确党员干部的新时代要求以及工作目标;与学习《中国共产党纪律处分条例》相结合,进一步落实从严治党,教育广大党员干部守牢底线、不触红线;与松江“创全”工作相结合,党员们积极参与到“清洁家园”“文明旅游”“交通引导”等志愿活动中,用实际行动为松江“创全”工作贡献红色力量,着力推动《条例》在支部落到实处、取得实效。

精神塑魂,学习筑基。下一步,松江区将以此次《条例》的学习贯彻落实为契机,继续认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供坚强组织保证。

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5325
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4990
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4810
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4737
最新图片新闻