支部在线
中山街道北门居民区党支部:自行车巡访骑入寻常百姓家
发布时间:2018/2/22 12:02:00阅览次数:833文章来源:中山街道

中山街道北门居民区党支部辖区分散有工地、网吧、加油站及外来人口集聚点等,具有小区多、分布散、住房类型杂、流动人口多等特点。正是由于北门的这种复杂性,单一的徒步巡访根本无法完全满足区域管理、及时服务的需要。从2012年起,北门居民区党支部为了加强党组织基层建设,紧扣居民幸福指数和群众满意度双提升,创新社区管理,以自行车巡访来完善服务群众工作机制,开展社区党员志愿服务和维护社区稳定工作,加快推进社区党员投身社区建设与管理,小小的车轮碾压出寻访的路辙,志愿者们奔行在社区间,充分发挥党员先锋模范作用,使居民社区生活真正美起来。

党员形象立起来。北门自行车巡访队由北门居民区党员志愿者和居委会工作人员共同参与,共同推行。每日两人一组,沿着区域内马路、主、支干道进行地毯式巡查。巡访队共配备自行车3辆,一本工作日志以及一些必要的辅助工具。目前,巡访工作主要围绕以看到违法建筑管一管,知悉困难群众帮一帮,碰到不良市容报一报,发现可疑情况问一问,遇见小众居民聊一聊,携带最新政策讲一讲,出现安全隐患查一查,群众反映问题听一听八个一的内容来展开,特别是结合当前全区开展的大调研活动,不断听取和解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

为民服务做起来。20124月,北门自行车巡防制正式启动,经过一段时间的实践,自行车巡访逐渐深入群众,荣都公寓成为自行车巡访的必经之路,小区的居民们开始欢迎起这项新事物。长此以往,居民区在花园里等候自行车巡访团成员的经过,与骑访者报报信息、聊聊家常。楼道新来了哪些住户,最近谁家里遇到些困难,谁做了助人为乐的好事,都成为居民们喜闻乐见的话题。有次,自行车巡访队成员在巡逻中发现,一处景观河道的路面出现漏空,存在塌方险情,他们第一时间联系居委会及社区民警,经现场查看后及时拉起了警戒线并将危险情况上报,当日下午3时,塌方填补施工完成,险情在第一时间得以排除。

解决问题活起来。自实施自行车巡访制度以来,巡访及时发现问题、解决问题,把社区管理的关口前移,深入社区、走近群众,做到发现问题主动解决、了解矛盾及时化解,对于巡访中涉及的社区群众性、社会性、公益性等难点问题做到及时记录、尽快解决,至今累计处理问题1253件。五年来,居民区党员志愿者和工作人员走街串巷、骑骑停停,巡访社区顽症、探寻社情民意,让居民们感受到了组织就在身边的踏实,为居民们办了一件又一件的好事,增进了志愿者与居委干部、居民群众间的接触与情感交流。

与时俱进优起来。为切实加强对自行车巡访工作的组织和领导,确保该工作的长效性,扎实提升自行车巡访的工作绩效,党支部把每周一至周五规定为以居委干部为组长,协管员参与的巡访小组,双休日及节假日由自行车巡访志愿者团队开展辖区内巡访工作,每组2人每天1次对辖区内的各个巡访点进行巡访,以此确保365天每天有人骑车巡访,做到及时发现问题,及时解决问题,将矛盾问题处置在萌芽状态。同时,支部不断完善自行车巡访设施,在巡访自行车后车位上安装了巡访专业工具箱,工具箱上印上了巡访车和居委会、派出所的联系电话,并不断升级配有巡访必备物品,便于巡访人员开展工作。为进一步确保自行车巡访规范、有序、持续开展,党支部还制定了《巡访工作手册》《自行车巡访制度》《自行车巡访路线图》《自行车巡访信息日志》等规章制度,进一步完善规范自行车巡访制度。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2352
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2092
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2008
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1378
最新图片新闻