党建动态
新浜镇鲁星村“露馨堂”党建服务点 倾心打造“365”服务体系
发布时间:2017/11/14 14:09:00阅览次数:124文章来源:新浜镇

新浜镇鲁星村位于镇东北首,区域面积5.1平方公里,下辖27个村民小组,6个党建网格。全村户籍户数1036户,人口3045人,党员109人,另有外来人口3000余人。四周被工业园环绕,属典型的“工夹居”村落。

近年来,针对村内人口老龄化程度提高、外来人口不断导入、管理难度日益增长等难题,村党总支立足实际,积极探索,利用党建引领助推社会治理和惠民服务新模式,在网格内成立“露馨堂”党建服务点,形成以党建作引领、制度为保障、服务全覆盖的“365”常态化服务体系,寓意365天,不间断为民提供便民贴心的服务,不断增加辖区群众的获得感。

坚持“3”项行动,深化党建引领

俗话说:“根基牢,屋不倒。”为了进一步做深做实网格党建,村党总支坚持强基固本行动为先,将原有支部重新划分,选优配齐网格支部书记及党建社工,并将政治思想过硬、理论功底扎实、工作作风务实的6位党员推选到了党小组长的岗位上,着力提升网格支部的凝聚力和战斗力。其次,坚持惠民利民行动为要,充分整合村内党建资源、培训资源、阵地资源、信息资源,使工作向网格下沉、资源向网格倾斜、服务向网格延伸,真正实现党建工作外联服务、内联民情。第三,坚持品牌示范行动为重。针对管理短板和村民需求,积极培育助医、助洁、助乐、助急、助困的“五助”党建服务项目,凝聚党员合力,发挥示范作用。

发挥“6”大功能,打造惠民平台

为了进一步丰富“露馨堂”党建服务点服务内容,村党总支充分整合辖区各类资源,倾心打造惠民平台,解民忧暖民心。

在学习培训中提素养。缓步进入“露馨堂”,在“书香汇”阅读角里,许多党员志愿者和村民群众围坐在一起,分享报刊电视里看到的新闻,特别是随着党的十九大胜利召开,国家新政策新发展成为了老百姓关注的热点。“露馨堂”内,定期由党小组长牵头举办的读书读报活动,总能吸引许多村民的前来参与,大家一起交流心得和学习体会,营造了浓厚的学习氛围。

在民生服务中暖人心。为民服务是一切工作的落脚点。由于鲁星村远离集镇,交通不便等因素,村党总支设立了老年人免费理发室、水电费代缴点、小家电维修站等便民服务点,受到了村民群众的一致好评。村里沈老太年事已高,子女都已搬到城区工作生活,像她这样的独居老人村里还有许多,“露馨堂”便成了他们时常“光顾”的地方,老人都知道,有了问题,那里跑一趟总会有人帮忙解决。

在矛盾调解中促和谐。“露馨堂”里还有热心肠的“老娘舅”定期“坐堂”,他们是村党总支邀请的德高望重的老书记、老主任,专门协助处理邻里“疙瘩事”。每逢加长里短,大家都喜欢去那里让“老娘舅”评评理。今年4月,村民老王与外来人员沈某发生纠葛,“老娘舅”第一时间介入,用智慧巧妙化干戈为玉帛,老百姓竖起拇指夸赞,“老娘舅”处理事情蛮牢靠。

在党群议事中显公正。保障村民对村务工作的知情权、参与权、表达权和监督权,村里如遇保洁员招录、评优推荐、住房解困等事项,“露馨堂”里便会召开小组会议,由老党员、老干部与村民进行民主商议,充分听取村民意见,为村委会决策提供重要的参考依据。

在代表接待中听民意。“露馨堂”党建服务点设有书记工作室、人大代表接待点,每月固定开展接访活动,定期听民意、解民事,能处理的事件及时处理,不能处理的事件迅速做好答复并联系相关部门协助解决,切实将群众需求摆在心头,积极打造干群连心桥。

在志愿服务中办实事。以“露馨堂”为阵地,搭建了党员志愿服务平台,整合各类志愿服务项目,切实为村民排忧解难。特别是今年的水环境治理工作,村党总支成立了一支由12人组成的志愿者“护河队”,在他们的带动下,村民也纷纷参与,河道环境日益改善。平日里鲜少回老家的黄先生表示:“这几次回来,发现村里环境面貌变化很大,特别是鲁家埭河道,水质相较之前,有了明显的提升,村里确实做了许多工作。”

编织“5”彩网格,提升服务内涵

为更好地汇聚“露馨堂”党建服务点党员的先锋力量,村党总支编织“5”彩网格,切实提升为民服务内涵。

“红色”平安志愿者服务队。针对工夹居区域出租乱象中存在的安全隐患,村微型消防站的平安志愿者定期开展消防宣传及演练,并随时待命应急处置。今年初,村民老俞家出租房电线老化引发火灾,志愿者接报后第一时间赶赴现场破灭明火,保障了村民人身和财产安全。

“绿色”环保志愿者服务队。为保障村庄干净整洁,改善村级环境,环保志愿服务队定期开展保洁、保绿整治活动。今年,在鲁家埭黑臭河道治理、“十个最美”系列创建等工作中,在党员的表率引领下,村民们陆续加入,连续开展多次集中志愿服务,在大家的努力下,如今的鲁家埭河区域已今非昔比。

“蓝色”宣传志愿者服务队。为进一步丰富村民群众文化生活,村委会组织村文体志愿者队伍,开展了各类群众喜爱的文艺演出,充分融入创全、村规民约等内容,寓教于乐的节目,受到了群众的热烈欢迎。同时,还通过在墙面彩绘农民画的形式在全村范围内宣传社会主义核心价值观,使文明之风进一步蔚然于村庄。

“橙色”为老志愿者服务队。居家养老服务员中的党员志愿者主动对孤老、五保户提供陪伴、谈心服务,时常走一走、看一看孤老,为老人们送去关心和慰藉。同时,村党总支强化支部结对建设,共建单位区卫计委志愿者定期来村为患病老人开展送医下乡活动,使党建结对成果惠及广大村民。

“黄色”督查志愿者服务队。由老党员、老干部组成的督查队伍为村规民约制定、村民自治章程修订积极建言献策。对“三重一大”、村务公开、环境长效管理等方面进行检查督促,成为了提升村务规范化管理水平、推动党风廉政建设的有效催化剂。

“把百姓的实得感、满意度作为检验‘露馨堂’工作的标尺。”这是“365”服务体系的口号,也是村党总支的行动指南,在今后的日子里,村党总支将结合实际,进一步探索和提升工作方法,充分发挥党建引领的积极作用,推动村内社会治理和惠民服务取得更显著的成效。

 

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻