党建动态
泖港镇泖港居民区党支部:“银发”党员志愿队 服务网格“零距离”
发布时间:2017/11/10 8:48:00阅览次数:119文章来源:泖港镇

泖港镇泖港居民区党支部针对社区空巢老人多、为老服务资源不足、退休人员多、退休党员多的现状,积极搭建平台,发挥社区网格内党员的作用,组织退休党员成立了“‘银发’党员志愿小分队”,共有46名党员志愿者参与其中,其中29名都是60岁以上的退休老同志。“银发”党员志愿小分队分成“楼道互助”“安全卫士”“邻里守望”和“文艺宣传”四支党员志愿者队伍,切实发挥退休党员老有所乐、老有所能、老有所为的作用,老党员根据自身特长申请加入志愿服务团队,并与党支部签订志愿服务协议,作出服务承诺,通过为群众服务,奏响了“最美夕阳红”的乐章。

楼道党员做榜样 志愿服务我先行

“楼道互助”党员志愿服务队是一支经常活跃在居民区网格楼道里的志愿者队伍,在今年的创建全国文明城区工作中,各个楼道里的党员深感自己肩上任务的艰巨、责任的重大,自己的基本素质、平时言行、待人处事都将直接影响大家,党员应该为自己所在的楼道文明创建工作起到引领作用。因此,党员志愿者们自发组成了宣传队伍,耐心细致地给居民讲解创全知识,并带头在辖区周边及楼道内捡拾白色垃圾、清理小广告、摆放自行车,并对不文明行为进行劝导等,以实际行动为居民做榜样。党员志愿者们随时随地想到了自己的党员身份,积极做出了榜样,大家也愿意跟着党员共同提高楼道文明程度。

送平安入社区 党员志愿者挑大梁

“安全卫士”党员志愿者团队成员每天头戴小红帽,戴着红袖章,穿梭在各个网格中的小区楼道,利用人熟、地熟、情况熟的优势,认真履行职责,为党组织、居委会提供第一手材料,真正做到了“耳聪目明”。有“安全卫士”守护着小区的安全,让居民们也更安心了。有一次,党员志愿者在巡逻时,在小区里发现了一个钱包,党员志愿者左等右等也没有等到失主前来寻找,大家一起将钱包送到了派出所,派出所根据钱包内的证件联系到了失主,失主万分感谢并以现金作为酬谢,党员志愿者婉拒了,拾金不昧的品质在小区里传开,党员志愿者获得居民的点赞。

这个社区很温馨 邻家有事都来帮

俗话说,远亲不如近邻。“邻里守望”党员志愿服务队经常利用节假日,走访慰问网格内的困难群众。党员志愿者们成立了便民小分队,为行动不便的老人配药送药、代缴水电费等。在传统的节日如元宵节、端午节的时候,党员志愿者们自发组织,购买食材,与独居老人一起做汤圆、包粽子,像一家人一样过节,让独居老人感受到大家庭的温暖。网格内的老年人居多,家里灯不亮、水管漏水等,他们都会第一时间想到这帮党员志愿者,党员志愿者们也会经常上门为他们检查电路、液化气等是否存在安全隐患,讲解最基本的消防安全知识,叮嘱他们养成每天睡觉前检查用火用电情况的习惯。

提升社区生活品质 弘扬社会正能量

前不久,泖港居民区党支部成立了英姿沪剧沙龙团队,组织社区内爱好沪剧的党员群众加入到沙龙团队中来,聘请了专业沪剧老师进行辅导,定期组织开展沪剧创作交流活动。老党员庄棠林作为“文艺宣传”党员志愿者,积极投身于社区文化活动中来,结合学习宣传贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、居民区好人好事等内容,自编自导《志愿者》《“两学一做”好》《十月金秋喜讯扬》等曲目,以快板、说唱、大合唱、讲故事等群众喜闻乐见的形式广泛宣传。在元旦、春节、国庆等传统节日期间,“文艺宣传”党员志愿者们为广大社区居民献上了精彩纷呈的文艺晚会,提升了整个社区的文化生活品质,进一步弘扬了社会正能量。

 

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻