居村优秀工作案例
(8)泗泾镇新凯三村居民区:凝聚“微”公益服务“大”社区
发布时间:2016/4/18 9:34:00阅览次数:7748文章来源:泗泾镇

一、基本概况

新凯三村居民区是本市大型动迁安置基地之一,小区建成于20103月,辖区内有4个封闭式小区,占地面积12.54万㎡,总建筑面积24.24万㎡,共有高层楼宇37幢、63单元。2012年新凯三村居民区党支部及居委会筹备组成立,居委会管理户数为3030户,现实际居住2560户, 常住人口5281人,其中社区老年人占14.7%

二、项目背景

小区建立之后,周边的配套设施还并不完善,动迁来的居民入住后发现社区医院距离较远,到社区医院的交通也不便捷,对于社区居民,特别是社区老年人来说,看病难的问题较为突出,平时有些小毛小病、头痛脑热的就医很不方便。还有些居民有病能忍则忍,时间久了小病忍成大病。

为解决老年人看病难问题,同时宣传科学理性的健康知识,新凯三村党支部从党员入手,积极排摸社区内的医疗资源,开展“社区微诊所”便民医疗服务项目。

三、主要做法

201535“社区微诊所”正式亮相,“微诊所”成立以来深受社区居民,特别是社区老年朋友热烈欢迎。通过成立一支便民医疗服务团队,以专业的医疗知识和丰富的从医经验,为社区老年人提供专业的健康指导,从一定程度上缓解了老年就医难的问题。

1、排摸资源,成立专业医疗团队

党支部从社区中的党员和志愿者入手,经过排摸删选,聚集起社区中7名具有专业医疗背景的党员和志愿者,成立了“社区微诊所”专业医疗团队。他们中有的曾经是内科主任医师,有的曾是护士长,在党支部的召集带领下,退休后的他们加入到“微诊所”中继续发挥专业特长。

2、定期活动,贴心服务零距离

每周二上午9点至10点半,社区微诊所团队的1名医生和1名护士都会在社区活动室进行义诊,为社区居民提供量血压、测血糖、健康咨询等基本医疗服务和健康指导。在活动开展过程中,“微诊所”发现定期义诊虽然满足了部分居民的健康需求,但是对于残疾人、卧床病人、高龄老人等出门不便的特殊群体,仍无法享受到微诊所的服务。于是,“预约上门服务”应运而生,团队成员们风雨无阻地为特殊群体健康保驾护航。

3、丰富内容,营造健康生活氛围

定期义诊可以帮助社区居民监测身体状况、解决一些小毛病,社区微诊所的服务项目也不止于此。对于一些慢性病患者,“微诊所”为他们建立健康档案动态掌握病情;为了做好预防保健工作的宣传,在小区内普及健康卫生知识,提高社区居民健康意识,“微诊所”还提供健康知识讲座,“如何预防和防治老年人跌倒”、“流行性疾病的预防与治疗”、“合理用药”等贴近生活实际的知识讲座提升了社区居民对医疗、健康的理性认知。

四、取得成效

截至2015年底,健康档案在册人数154人,定期监测高血压、心脏血管等老年患者63人,共计接诊1500多人次,居民受益良多。

1、小病就诊更方便了

“社区微诊所”的定期义诊为居民提供了不出社区便可享受项目基础医疗的便捷,预约上门让服务更向前跨了一步。丹桂苑的朱阿姨如今83岁高龄,是上海市级劳模。由于年岁已高,加上患有风湿性关节炎,行动不便的她不能到“微诊所”进行健康咨询。鉴于此,“微诊所”的志愿者定期到朱阿姨家中进行义诊提供健康指导,使她得了小毛小病不用再大动干戈就能享受到专业的医疗服务。

2、病患心态更健康了

“微诊所”团队具有专业医疗背景,能够结合临床病人的医疗需要,有效地缓解患者精神压抑,及时调整好心态。开展活动以来,通过“微诊所”的努力宣传和医学心理辅导,在一定程度上帮助了患者树立治疗疾病的信心,使得一部分老年人的常见病、慢性病、多发病等疾病病情得到了控制。夏阿姨患有肾病,经常做血透,以前有什么问题就要咨询医院医生,这一去医院就是大半天,心情也变差了。现在到“微诊所”来咨询,与医生面对面交谈,环境轻松、时间充裕,极大缓解了焦虑的心情。

3、居民健康意识更强了

活动开展以来,社区居民定期享受到社区内的义诊服务,也接受了“微诊所”团队带来的预防保健知识和健康卫生知识,通过与退休医生面对面的交流、参加健康讲座,居民们的健康意识更强了,医疗保健知识更科学了。

五、经验启示

对于大型动迁安置基地来说,大量的人口导入,带来了服务需求的激增。通过“社区微诊所”的开展,党支部工作也得到了一定启发,为建设基层服务型党支部开拓了思路,找准了方向。

一是找准服务定位。要精准有效地服务群众,就要找准服务定位,以满足社区居民多层次需求为己任,开设有针对性、贴合实际需求的服务活动,将志愿者服务落到实处,使社区居民真正受益于志愿者活动,实现志愿服务和受惠对象之间的“有效对接”。

二是发挥志愿所长。居民区中有不少具有服务意愿的党员和志愿者,常常因为缺少志愿服务平台而无用武之地。由党支部为他们搭建发挥作用的平台,充分利用他们的自身特点和技能所长,为他们设置专业的服务岗位,既能提高志愿服务水平,又能提升志愿者通过社区服务活动取得的成就感。

三是资源合理配置。每个居民区党支部的工作侧重点不同,拥有的资源也各异,但目的都是为广大社区群众服务。在服务群众工作中,支部与支部之间可以联袂开展,相互补长取短,为更好的服务社区居民提供更好的服务。

 

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26090
最新图片新闻