居村优秀工作案例
(7)车墩镇长溇村:民情工作走民间   规范服务暖民心
发布时间:2016/4/18 9:26:00阅览次数:9203文章来源:车墩镇

一、基本概况

长溇村隶属车墩镇人民政府,东至得胜村、南临黄浦江,西和永福村相接,北靠S32高速公路,村域面积6.8平方公里。全村有22个村民小组,1096户,户籍人口3704人,外来流动人口8500多人。村党总支分设3个党支部,党员158人。多年来,村党总支严格按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,着力打造社会主义新农村,先后荣获上海市卫生村、整洁村、村务公开民主管理示范村、美好家园示范村,以及松江区五好党组织、创先争优先进党组织等称号。这个位于车墩镇西南角的普通村庄,正逐步成长为环境优美、和谐宜居的美好乡村。

二、实施背景

通过两期村庄改造,历时三年发展完善,长溇村具备了一定的硬件优势。为进一步推动发展、服务民生,村党总支坚持致力于软实力的提高。自2008年车墩镇“民情工程”启动以来,在镇党委的正确领导下,党总支不断完善走访联系机制,在普遍走访、实现服务全覆盖的基础上,形成了以“一户两室”为重点的工作方法,重点保障困难及大病家庭户、老人等弱势群体。2013年起,开展组团服务“一村一品”项目:培育文体骨干,服务百姓健康生活,以健康多样的文体活动推动乡风文明建设,与村民近距离接触,进一步了解村民所思所想。在不停地摸索和尝试中,党总支发现民情的收集和处理还是存在不够迅速、不够全面、不够规范等不足,因此,2015年,长溇村着力推进“民情工作走民间,规范服务暖民心”项目 ,从民情收集、分类处理、回应反馈、跟踪评价四个阶段,进行梳理完善,形成民情工作流程,使服务更为规范化,全力推进服务型党组织建设。

三、主要做法

1、“五个渠道”构建多方位民情信息网。渠道一:民情工作室。充分利用民情工作室,完善村民来访接待制度,根据村民具体需要安排相关人员接待。以村民为对象召开季度民情恳谈会,主动邀请村民来说问题、提意见。渠道二:两代表一委员。党代表、人大代表、政协委员在日常加强联系、收集民情方面发挥作用。渠道三:民情睦邻点。在村老年活动室设立民情睦邻点,设置民情信息员,通过和老年活动室以及卫生室的老人们拉家常、闲聊攀谈等途径获得民情信息。渠道四:文体团队。文体团队是我村的一大特色,党总支充分利用了这一优势。组织文艺沙龙队、丝网版画创作队、门球队的负责人在日常的锻炼活动,以及各种村民们自娱自乐的活动中了解民情。渠道五:网格块区。将组团式服务和综治网格化管理进行整合,服务块区进入网格,形成五大网格,以网格长为第一负责人,联系网格员,负责收集本网格的民情信息。

2、“三组流程”精细化民情工作程序图。一是推行民情“四类别”处理模式。将日常受理的民情按照现场答复类、限时承诺类、联动上报类、建议意见类进行分类处理。现场能解决的,随来随办;现场不能办理的,限期办结;权限范围外的,集中上报,在上级批复后的3个工作日内答复群众;村民的意见建议,提炼整合,取长补短。二是“四措施”完善回应反馈机制。采取时效首要制、首问责任制、公开反馈制、分散答复制等措施反馈办理情况。对群众反映的问题,谁接访则由谁承担第一责任人的职责,在承诺村民的时间内,及时向村民反馈进展情况;通过公开栏,将收集到的民情信息及处理情况向村民们公示,对人户分离的村民或情况复杂的事项,以入户、电话等方式单独反馈给当事人。三是强化落实跟踪评价“三方式”。建立了重点回访、月度分析、季度评价的机制。对急难问题、诉求集中的民情,重点回访,收集新信息,了解满意度;每月,以民情信息员为对象召开民情恳谈会,对近期碰到的案例、难点进行沟通交流,学习各条线具体政策,提高信息员处理问题能力;每季度,以村民为对象召开民情恳谈会,由村民对民情处理情况进行评价。

3、“三支队伍”打造民情专项服务体系。为更好地服务群众,达到项目预期目的,党总支通过纵向发展、横向整合,将村民组长、党小组长、党员纳入网格,打造了三支民情专项队伍,除收集日常民情信息的工作外,又各司不同专项任务,使之相辅相成。一是宣传“广播”队。民情睦邻点结合文艺沙龙、门球队等文体团队,指导村民阅览报纸、参加文艺演出和体育锻炼等文体活动,还积极组织村民参加远程教育,通过各种活动向村民宣传近期的政策精神和正能量事迹,不断扩大宣传面。二是民情“找茬”队。以网格为单位,在日常生活中,加强关注意识,对村容村貌、社会事业等村务工作中存在的问题,随时发现、随时上报,及时解决,并监督落实情况。如12组的党员小陈发现队中有流动人口租住户搭建违章建筑的情况,他发现后及时上报,党总支在给予警示无效后的首个工作日,就联合相关部门拆除了违章建筑。三是多样“服务”队。融合多支党员志愿者队伍,向村民发放便民联系卡,进一步开展“五送”志愿活动,引导党员做志愿服务的示范者,尽力为村民提供更方便快捷和优质高效的服务。

四、取得成效

1、社情民意反映渠道进一步畅通。庵港桥健身苑的空地上,每每华灯初上时,成群的文体爱好者都会聚在一起,跳着欢快的广场舞。在民情信息员的反映下,党总支对那一带损坏的路灯及时修理,保障灯光明亮。很多村民都说:“有了信息员,不用到村委会,事情就解决好了。”项目开展以来,党总支通过民情信息员共解决村民诉求85件。

2、党员的主人翁意识进一步深化。12组的党员小陈发现队中有家流动人口租住户竟然在搭建违章建筑,经他及时上报,党总支在警示无效后的首个工作日就联合相关部门拆除了违章建筑。在参与项目的过程中,党员们的责任意识得到了进一步的激发。

3、村工作人员的能力进一步提升。以项目开展为契机,村工作人员在民情恳谈会上,学习各条线政策新规,不仅掌握自己负责的工作,也了解其他条线的工作,工作人员联系更为紧密,班子成员更加团结,班子整体服务能力得到加强。

4、党总支的服务效能进一步提高。民情信息员队伍在日常充分发挥宣传引导、主动贴近等作用,搭建起上情下达、下情上传的新纽带,党总支的服务因此更丰富更高效了。

五、经验启示

创新是党建不竭的动力和源泉,党建工作项目化让党建工作在发展中增添了新活力。“民情工作走民间、规范服务暖民心”以服务发展为工作导向,以完善机制为重要保障,从民情工作的规范管理出发,在提升服务质量、发挥党员作用等方面摸索出了一条规范化、制度化的新路子,切实强化党组织的引领作用,努力实现发挥党员先进作用与服务村民百姓的有机统一,将项目化建设落到了实处。

 

 

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26164
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26091
最新图片新闻