居村优秀工作案例
(3)永丰街道仓吉居民区:加强团队建设,激发组织活力
发布时间:2016/4/18 8:25:00阅览次数:7740文章来源:永丰街道

一、基本概况

仓吉居民区位于永丰街道西南,东至黄墙港、南至小横辽泾河、西至油墩港、北至市河,由原杨家村、仓城村、吉祥村合并而成,居委会下设39个居民小组,有29个居民小组长,区域面积6.75平方公里,户籍人口5500多人,来沪人员7000多人,辖区范围广、人员复杂且流动性大。20037月,成立仓吉居民区党总支,下设3个党支部、13个党小组,截止20163月在册党员167人,其中年老党员近100人。

二、工作背景

当前,在经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化的社会转型大背景下,基层党建工作的对象与任务发生了新变化,若还是沿用老一套工作模式显然已经难以适应当前的新形势和新情况。仓吉居民区党总支清醒认识到形势和任务的变化,在实践中不断探索和尝试。结合居民区实际,党总支注重抓班子带队伍聚人才,在居民区大动迁的背景下,发动社区党员、群众骨干成立“志愿者助拆队”,结合党建项目化成立“爱心接送队”,利用区域化党建工作平台,整合社区资源强化帮困助学。通过系列活动和项目,凝聚党员和群众,形成自治合力,在和谐社区建设中发挥了重要作用。

三、主要做法

1、发挥“助拆队”助力作用

2014-2015年永丰“大拆迁、大整治”期间,仓吉地区居民遇上大面积动迁。这样的“原拆原建”,是许多动迁户梦寐以求的安置方案。不过,在动迁过程中,难免会遇到因利益纠纷等不愿搬离老屋的住户。为了加快居民区动迁工作进度,防止各种矛盾激化,居民区党总支召集有威信的社区党员及居民骨干组成“志愿者助拆队”,通过每周交流沟通会,共同探讨动迁中的难点、热点问题,聚焦久攻不破的难题集思广益、商量对策。

社区老党员朱阿妹年过七十,但她人老心不老、退休不退岗。身为动迁户的她不仅带头签约,还踊跃报名加入“志愿者助拆队”,在居民小组中宣传动迁政策、与居委会工作人员一起做滞留户的思想工作、帮忙调解动迁引起的矛盾纠纷。仓吉三村有位动迁户,因副业房面积不计入动迁安置面积迟迟不愿签约。朱阿妹得知后,以过来人的身份,向他说明当年审批副业房的原因和用途,解释当前动迁中的系列政策。通过不厌其烦地上门沟通,该动迁户终于签订了动迁协议。与此同时,和他有着同样疑惑的动迁户也都在理解政策后签下协议。有些老党员虽然已经签约动迁且在其他小区暂住过渡,但也骑着电瓶车天天到居民区“上班”。久而久之,这些老党员凝聚成了一股强大合力,他们用居民自治的方式成功“攻破”一道道坎,为街道顺利推进动迁、为居民尽早实现“原拆原建”家园梦加油助力。

2、加大“暖心屋”帮困实效

2015年,仓吉居民区党总支结合实际,以“暖心屋”为主题实施党建项目。通过划片到队到户,了解群众需求,建立结对帮困机制:党员生病住院,总支班子成员到医院探望;党员过世,总支书记与班子成员上门吊唁;党员长期生病,党小组长定期上门走访并及时传达党员会议精神,帮助收缴党费。

仓吉区域面积大,农民房动迁后很多党员租住别处,极为分散。特别是一些年龄较大的老党员,虽然想来参加组织生活,但由于居住太远只能作罢。为此,党总支书记带头,动员班子成员成立“爱心接送队”,无论严寒酷暑,每次组织生活提前一小时到指定地点接送,既方便了老党员进出,也提高了党员组织生活的参加率,更让党员在体会到党总支用心服务的同时,了解社区热点,参与社区共治。

3、整合区域内资源优势

利用区域内非公经济党组织较多的优势,党总支以区域化党建工作为平台,通过积极上门走访和深入交流,逐步建立起非公经济党组织关爱社区弱势群体的帮扶机制。如庆益鞋业党支部资助社区2名困难学生3000元,走访社区2户贫困户并送去慰问金2000元;又如,患大病困难户吴仁云家中房屋常年失修,雨季房顶大面积漏水,党总支积极联系辖区仓桥建筑公司,免费为吴仁云家2间楼房屋顶、2间小屋屋顶共约86平方进行翻修,深受群众点赞。

除了共建单位党组织,社区中不乏乐于奉献的爱心人士,党总支积极挖掘和发挥他们的作用。如,现任上海继峰环保设备有限公司董事长赵先生,既是一名土生土长的仓吉人,更是一位有着30年党龄的老党员。仓吉三村有两兄弟刑满释放回归社会想找份工作,但许多企业因故不愿录用,俩人因此十分苦恼。在党总支牵头下,赵先生在与他们交谈沟通后,同意录用兄弟俩人。通过一段时间的工作,其中一人还被升为部门小组长。赵先生也热心社区公益,主动出资2万元为凌塘海居民小组修建支路、为社区老人购买重阳节慰问品、每年结对帮困社区2户困难家庭。他始终认为,企业的发展壮大离不开党和政府的支持,企业越大、承担的社会责任也越大,只有奉献爱心、回报社会,才是一个成功的企业家。

四、取得的成效和启示

2014年大动迁、大整治期间,党总支通过集聚辖区老党员、老干部成立“助拆队”,不仅自己带头签约,还上门做居民工作,收效明显;2015年“爱心接送队”成立以来,腿脚不灵便的老人参加组织生活方便了,党员参加党组织生活频繁了;区域化党建资源有效整合后,社区弱势群体幸福指数显著提高,党员对党组织的归属感和融入度明显提升。

正是通过这样的实践和探索,党总支深刻认识到:单打独斗不行,抱团协作才给力!更清醒意识到社区党建通过一个“情”字,可以凝结更多社区党员和群众的支持。只有这样,才能将强大的组织优势转化成为群众服务的合力,才能不断提升基层党建工作再上新台阶。

综上,仓吉居民区党总支始终以班子突出“抓”、队伍突出“带”、人才突出“聚”为工作重心,注重立足实际、夯实基础、凸显活力,把党建工作融入到解决群众最关心、最直接、最现实的问题之中,使党总支切实发挥“火车头”作用,使班子充分发挥团队协作合力,使社区居民尽显各自优势,不断促进社区的和谐稳定发展。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26090
最新图片新闻