返回首页>>基层动态
【战疫日记】方松街道王艳:凝聚众志成城的抗疫力量
发布时间:2022/4/5 19:07:00阅览次数:399文章来源:方松街道

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,连日来,全区各级党组织和党员群众冲锋在前、戮力同心,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,体现了人民向往之城的高度、速度和温度。让我们走进这些党员群众,倾听他们的心声,了解战疫背后的故事。

以最短的距离上班 “安家”在一线

疫情就是命令,防控就是责任。3月30日深夜,我接到区委组织部通知,担任润峰苑居民区疫情防控临时党支部“第二书记”,我连夜入驻居民区。为实现“零距离”沟通、快速磨合、加速融入,我选择“安家”在居委会会议室,与居委会工作人员同吃同住,挂图作战。在全面掌握润峰苑居民区辖区内的人员结构、党员数量等基本情况后,我立即联合居民区党组织书记分别组织志愿者、党员骨干等召开紧急会议,迅速成立疫情防控临时党支部,并在三小时内研究制定出了“三张清单”,组建“四个小组”,落实“五项机制”的“345”“党建+疫情防控”工作法,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

以不停歇的步伐巡查 奔走在点位

润峰苑居民区由润峰苑、春峰苑、海立华亭三个小区组成,人数达6000多人,人员构成相对复杂。为了迎接4月1日的全员核酸任务,我迅速集结骨干力量,提前一天对小区内的特殊情况作逐一排摸,比如对独居老人、高龄老人、腿脚不便人员等有困难需求的居民户,通过电话、上门等方式,由党员志愿者一对一或一对二精准对接,掌握了解居民诉求并作好记录备案,随后立即与居委会做好对接并落实解决方案,实现问题闭环。此外,对重要点位如核酸检测点、隔离管控户等提前踩点查看,确保底数清、心中明。核酸检测当日,在集中核酸点位、上门核酸点位、隔离管控点位反复巡查,检查并提醒居民严格保持安全距离,及时解决物资调控、人员配备等临时突发情况,实现了全员核酸检测首日顺利、安全、有序的目标。

以严谨细致的态度统筹谋划 服务在社区

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。润峰苑居民区在职党员数量多、报道人数多,我利用多年的人社工作经验,一方面,快速挖掘辖区内的先进、优秀党员,通过谈心等方式,鼓励“老带新”,迅速集结50余名党员组建一支突击队;另一方面,充分调动、合理分配党员志愿者力量,根据工作需求,组建巡查组、疏导组、服务组、宣传组等四个志愿服务小组,实现人人有事干、人人能干事。同时,根据最新的防疫要求、工作进展等,及时发布消息,部署调整工作内容,做到问题及时反馈、困难及时鼓励、不足及时引导、措施持续优化,让党员突击队发挥了最大化的实效。在封控首日的核酸检测中,党员突击队勇挑重担、冲锋在前,承担了一系列“急难险重新”任务,筑牢疫情防控的“红色防线”。核酸任务完成之后,我迅速衔接并安排非检测日任务,始终做到了忙而不乱、稳中有序。

越是关键时刻,越是彰显党员的担当作为。“第二书记”就是要扛起防疫工作的第一责任,带领党员同志们以自己的坚守、韧劲、力量,发出黑暗里的点点微光,最终聚而成炬,照亮抗疫道路上的至暗时刻,引领我们走向胜利的曙光!