返回首页>>基层动态
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新发展
发布时间:2022/2/1 18:55:00阅览次数:3319文章来源:卫健委

区卫生健康工作党委在党史学习教育中,深学实干见真章,努力答好理论学习“基础题”、为民办事“重点题”和开创新局“加分题”等“三道题”,全面总结成效和经验,推动党史学习教育常态化长效化。

“学”上下真功  答好理论学习“基础题”

把强化理论学习作为贯穿党史学习教育始终的重中之重,学出政治上的坚定和理论上的清醒,抓好“三个学习”。“全面覆盖”集体学。做到领导带头学,普通党员全员学,职工群众带动学。组织开展专题党课主题党日、“党课开讲啦”活动50个党支部982名在职党员参加专题组织生活会。邀请市、区党史宣讲团成员前来宣讲17次,听众覆盖近千人。成立卫生健康系统党史宣讲队,开展党建片区宣讲和各基层医疗卫生单位“党史”宣讲共计115场,覆盖五千人“拓展渠道”多样学。通过“节日里的党史教育”、党员“悦课堂”“医佳仁”大讲堂等形式抓实学习教育。组织全系统党员干部观看红色影片、参观红色教育基地和主题展览。“健康松江”微信公众号开辟“党史学习教育”专栏,推送“我为群众办实事”等内容。党建联盟”联组学。探索共建联学的学习交流模式,形成党史学习教育的合力。举办区医疗联合体党建联盟启动会暨党史学习教育联组学习会,以学促建、共促共融。扎实推进“妇幼齐携手、关爱零距离”“筑牢服务网、康复进社区”等8个试点联建项目,促进优质医疗资源下沉,以党史学习教育实效推动卫生健康事业高质量发展。

“实”上出真招  答好为民办事“重点题”

认真落实“我为群众办实事”实践活动部署要求,做到“三个聚焦”。聚焦重点项目,唯实唯干解难题。形成卫健委“我为群众办实事”重点发展项目、重点民生项目。完成“新建佘北大居急救分站”“新建新桥献血方舱”“推进村卫生室标准化建设”“3家示范性社区康复中心建设”重点民生项目。加快推进“新建上海中医药大学附属松江医院”“松江区精神卫生中心改扩建工程”“广富林街道社区卫生服务中心新建工程”“九里亭街道社区卫生服务中心新建工程”重点发展项目。聚焦便民利民,问需于民有温度。形成党委班子成员党支部工作联系点和“我为群众办实事”联系项目和基层单位梳理群众“急难愁盼”问题。积极整合行业资源,围绕医疗资源布局、互联网+医疗、家庭医生服务、特殊群体保障、健康科普等方面,推出“零距离”十大为民服务举措。聚焦企业服务,企呼我应见速度。区卫生健康工作党委和临港科技城进行党建共建,设立G60临港科技园区卫生监督服务站,为企业提供精准的卫生健康监督、审批和指导服务。区疾控中心、卫健委监督所和各社区卫生服务中心为企业复工复产、正常生产经营活动提供有效精准疫情防控指导。

“干”上见真章  答好开创新局“加分题”

把握历史规律,汲取经验智慧,真抓实干、攻坚克难,不断开创卫生健康事业发展新局面,注重“三个强化”。强化疫情防控。全系统党员干部迎难而上,做到事不过夜,坚持奋战在应急流调、核酸采样、疫苗接种、院感防控等各项工作中。在党员干部的带动下,全体医务人员夜以继日,科学精准有效防控,切实在疫情防控大考中经受考验。强化资源布局。高起点谋划松江新城卫生规划,积极推动与上海交通大学医学院、上海中医药大学、第九人民医院建立战略合作关系等;深化与复旦大学、市一医院、曙光医院、中山医院、儿科医院等知名院校的合作,加快交大医学院、牙防所等建设。明确各级医疗卫生机构的功能定位,建立较为完善的双向转诊、社区-医院联动和分工协作机制。强化公卫建设。围绕松江区公共卫生体系建设“1+7”文件,持续补短板、增内涵、强效能。加快实施第五轮加强公共卫生体系建设三年行动计划。新建松江区公共卫生中心,高质量推进发热门诊和哨点诊室建设,提升核酸检测能力,有关单位和部门加强新冠疫情防控应急演练。全面贯彻落实《关于进一步加强松江区卫生健康人才的实施意见》,坚持引进和培养并重,加强制度创新和政策激励,满足多层次的卫生健康服务需求,加强市医学重点专科和新一轮区级医学重点学科管理,打造一批高水平的具有松江特色的优势学科和重点专科。