返回首页>>基层动态
区区级机关工委:“三个三”扎实推进党史学习教育
发布时间:2021/12/31 9:54:00阅览次数:3426文章来源:区级机关工委

自党史学习教育开展以来,区区级机关工作党委以“1号先锋”机关党建品牌为引领,创建“三确保、三维度、三聚焦”的“三个三”工作模式,着力增强“内驱力”“渗透力”“执行力”,扎实推进各项工作,教育引导广大党员干部在党史学习教育中坚定信仰、汲取力。

“三确保”激发内驱力,增强党史学习教育自觉

制度规范保障学,确保压实责任。从“两个维护”的政治高度,认真履行主体责任,第一时间成立党史学习教育领导小组,印发工作方案和学习计划,召开动员部署大会。坚持做好规定和自选“两个动作”、坚持问题和效果“两个导向”,提前科学谋划,压实责任落实,推动党史学习教育全面有序展开。制定《松江区区级机关工作党委系统基层党组织党史学习教育重点任务清单》,明确了18项重点学习任务,做到目标管理、过程管理;充分调动基层党支部在党史学习教育中的带动辐射作用,形成“党委(总支)带支部、支部带党员、党员带群众”的工作格局,推进党史学习教育向基层延伸。

明确任务重点学,确保深学细悟。组织党员干部深入学习中央、市委、区委党史学习教育动员大会、党的十九届六中全会等会议精神,深入研读必读书目,下发2万余册党史学习书籍,注重把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通。根据党史学习教育各阶段重点内容,分类分层次推进学习,充分发挥“悦读机关”大讲堂的学习阵地作用,邀请相关专家教授开展集中宣讲辅导和理论阐释;充分发挥“机关党员晨读社”学习品牌的引领作用,开展10余次党史专题学习和党员集中研讨活动,举行“学党史、悟思想”专题读书班,持续掀起党史学习的热潮。

宣传引导全面学,确保走深走实。加强宣传引导,充分发挥“1号先锋”微信公众号宣传阵地作用,开设“学习新思想”等栏目,刊登转载习近平总书记重要讲话和主流媒体理论文章,营造党史学习教育的浓厚氛围;开设“我从‘史’中来”“我为群众办实事”“学习贯彻六中全会精神”等栏目,宣传展示各单位党史学习教育好的经验做法,引导机关党员在党史学习教育中始终走在前、作表率,走好“第一方阵”;在市级以上主要媒体刊登10余篇文章,生动反映开展党史学习教育的经验和成效。

“三维度”增强渗透力,提升党史学习教育实效

唱好“主题曲”,展示党史学习教育成果。以庆祝庆祝中国共产党成立100周年为主线,举办“我为群众办实事,1号先锋走在前”专题活动,引领机关党员矢志践行初心使命;在“1号先锋”微信公众号推出“‘七一’讲话天天谈”栏目,区级机关系统55家单位直属党组书记、党组织书记、机关青年党员代表分别从不同的角度,以音频的形式展示本单位学思践悟“七一”重要讲话精神的好经验好做法,累计播放音频162条;开设“我向群众汇报”栏目,介绍“我为群众办实事”实践活动重点项目推进情况;充分利用上海丰富的红色资源优势,带领机关党员参观陈云纪念馆等红色教育基地、浦东开发开放30周年主题展等改革开放前沿阵地,带动党史学习教育纵向拓展、横向深入。

下好“一盘棋”,抓实机关青年理论武装。举办“百年风华、我心向党”“1号先锋”杯区级机关青年辩论赛,29家区级机关直属党组织112名机关青年组队参赛,展现机关青年青春风采;举办第五期松江区机关青年党性锻炼训练营,开展“红色之旅”等丰富多彩的活动,以沉浸式党课的形式重温党的光辉历程;举办机关青年“月读悦享•明志力行”“悦”读接力、践行新时代松江精神大讨论等活动,形成青年政治理论学习热潮;召开以党史学习为主题的“90后”机关青年座谈会,组建长三角G60科创走廊“1号先锋”志愿宣讲队等,引导机关青年把青春之志、青春之智融入现代化新松江发展实践。

用心“出实招”,激励党员感悟思想伟力。线上为广大机关党员打造学习交流阵地,在“1号先锋”微信公众号上刊载12期机关党员学习贯彻六中全会精神感悟,“‘声’动机关”专栏每周推出一期机关党员学党史心得分享;线下加强与区外机关工委的对接交流,先后与浦东机关工委、崇明机关工委等单位联合召开党史学习交流座谈会,探讨学习形式、分享经验体会。通过线上线下交流互动的形式,激励机关党员在坚定信仰、履行本职、为民服务中践行伟大建党精神。

“三聚焦”提升执行力,检验党史学习教育成效

聚焦区委“三张王牌”,吹响攻坚集结号。充分发挥各级党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,认真梳理本系统“我为群众办实事”项目清单,聚焦区委“三张王牌”建设,积极引导各单位把党史学习教育同我为群众办实事、总结经验、观照现实、推动工作紧密结合起来,助力民心民生工程建设,聚焦难点堵点问题解决,不断提升党史学习教育的“转化率”。截至目前,围绕实践活动7项重点任务开展活动1827次,共27393人次参加。

聚焦急难愁盼,推进重大民心民生工程。召开区级机关系统“我为群众办实事”实践活动推进会,对“我为群众办实事”实践活动进行再部署再动员、再鼓劲再落实,机关系统各级党组织围绕56个重点实事项目和140余个重点问题逐一落实、解决。如区市场监管局“线下七日无理由退货”“智慧食安码建设”,区税务局“便民办税春风行动”“智慧办税服务大厅建设”,区房管局“推进旧房改造、大居学校建设”等民生项目都取得了较好的反响。

聚焦服务群众,做实“党员第二楼组长”项目。区级机关工作党委把“党员第二楼组长”项目作为“我为群众办实事”实践活动的有效抓手,引导机关党员在社区“活”起来、“动”起来、“干”起来。以社区需求为导向,“党员第二楼组长”充分发挥懂政策、懂法律、懂业务的特长,积极为业委会出谋划策、提供服务;500余名机关党员协助街道宣传疫苗接种政策,为社区解难题,为疫情防控贡献力量;4000余名党员走街串巷开展志愿服务,为建设文明松江贡献力量。2021年第18期的《上海组织工作》刊登了‘第二楼组长’推动在职党员服务社区”一文,充分肯定了“党员第二楼组长”这一项目的实践和做法。