返回首页>>基层动态
城投集团:为民服务守初心  厚植情怀办实事
发布时间:2021/12/21 15:21:00阅览次数:4034文章来源:国资委

“现在村里环境变好了,还能用上燃气,不用再搬钢瓶了,太方便了!”叶榭镇东石村村民们脸上洋溢着幸福的笑容。随着叶榭镇东石兴达平移归并村“微管网”建设、“燃气下乡”工作的推进,将惠及751户村民。城投集团承担着全区诸多民生服务的保障功能,通过党史学习教育,集团上下坚守为民服务的初心,提供更优质的服务,让全区人民切实感受高质量发展、享受高品质生活。

以国企之情怀  知民生之所望

集团以最大的政治自觉在助力高品质城市建设的火热实践中,充分履行国有企业政治责任、社会责任和经济责任。提升站位、放大格局。集团党委将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,要求各级党组织切实履行主体责任,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动。长效履责、精准督责。集团党委书记带头,主动融入城市服务“一网通办”和城市运行“一网统管”,党委班子结合分管工作,带头领办项目,积极构建“融入式”监督模式,即业务工作融入、学习调研融入、文化生活融入,持续跟踪关注,促进问题解决。制定清单、狠抓落实。集团党委以“学党史、走基层、明企情、谋发展”开展两次专题调研,共梳理问题22个,明确解决路径和相应责任人。围绕“我与群众面对面 为民解忧心连心”下沉基层党组织,在充分调研基础上,建立七项“我为群众办实事”责任清单,涉及重点民生项目、重点发展项目31个,建立督办机制,着力解决基层实际困难,提升学习教育实效。截至目前,集团班子成员至联系点调研17次,已开展“我与群众面对面”等7个方面活动141次,解决问题48个。

以服务之情怀  应民意之所向

集团下属企业承担的供排水、供气、保洁保绿、人才服务和有线电视服务等,都关乎松江民生事业保障、关乎优化松江营商环境、关乎打造绿色美丽松江。“安全水业”,全方位提升用户用水体验。启动14.5公里老旧供水管网改造工程、解决沈砖公路区域小区排水不畅难题,不断提升供水质量。推出24小时IC卡自助充值服务并推出线上自助充值服务。“智慧燃气”,让居民用气更便利安全。针对燃气IC卡充值问题,为20万用户安装新型后台计费物联网表、增加付费通“口袋充”发放量、增设代充值业务、安装自助服务终端等。“小蓝服务队”进老城改造小区、全区学校等进行天然气安全检查,全力保障燃气使用安全。“服务净达”,持续优化市民人居环境卫生。45个小区实行湿垃圾“一天两运”清运模式,规范环卫作业车冲洗水排放、升级更新电动扫路车、减少噪音扰民现象,推动危废垃圾处置项目建设,提升为民服务效能。“绿色凯盛”,提升城区绿化景观品质。百天建成全国唯一的消防烈士纪念公园暨松江烈士陵园二期项目,打造上海豫园菊花、上海醉白池菊花展及洞泾镇、“云礼路”中心、区委党校、九亭三幼等绿化景观。“人才九峰”,创立“人才服务超市”。主动对接G60人才建设服务高地,拓展人才服务深度和广度,促进企业向更高层次发展,助力打造营商环境新高地。“科技有线”,推进“空中课堂”。分步实施有线电视百万高清计划,深入参与智慧城市建设。

以人文之情怀  解民生之所忧

集团党委坚持问题导向,梳理解决职工群众“急难愁盼问题”,切实增强群众获得感、幸福感。一方面,主动跨前、汇聚员工力量。增添人文关怀,如改善职工工作环境、在停车库添置充电桩、改善职工劳防用品、添置安全作业防护等。提升服务保障,如增加巡逻电动车轮胎更换频率,提升职工幸福感与归属感。另一方面,整合资源、精准志愿服务。各级党组织与方西居委会、车墩香山村、华阳桥敬老院等10多个居村、商圈开展燃气安全进社区、环境整治、爱心帮困、交通劝导等志愿服务活动60多次,1100多人次参与;上门走访台积电、松江枢纽沪苏湖铁路建设项目部等,保障企业用水无忧;对接区交建中心,排查整治道路环境;党员、青年下沉社区,参与社区新冠疫苗接种摸排工作等;助力“春蕾计划——梦想未来”行动,共捐款项43987.1元。

城投人一以贯之的赤子情怀、始终如一的人民立场,以“实践力度”传递“民生温度”,让“民生答卷”更有分量,绘就更加和谐美好的幸福篇章。